Есть ли в России рабочий класс?

Часто в спорах с членами КПРФ возникает вопрос: «Где вы видели рабочий класс в России?» и доказывают с пеной у рта, что это не рабочий класс, а прослойка средней буржуазии. Якобы устарело ленинское понятие о рабочем классе, как передовом отряде в борьбе с буржуазией.

Государство – орудие классового господства капиталистов. Поэтому отбор в органы власти особо пристрастный: ни одного представителя рабочего класса в Думе не увидишь и не услышишь, а лишь химера, поэтому в органы власти идут проверенные люди. Выдрессированные, умеющие пресмыкаться перед властью. Там нет места представителю рабочего класса.Фото из открытых источников

Буржуазия породила рабочий класс, который, по мнению К. Маркса, является «оружием, несущим ей смерть». Помня об этой истине, буржуазия постоянно объявляет о смерти рабочего класса. Учёными захребетниками капитала было громко заявлено: «Рабочий класс мёртв!». В связи с техническим прогрессом меняется роль класса. Идея нашла восторженный отклик в писаниях Г.А. Зюганова, который обосновал мелкобуржуазный состав КПРФ. Несмотря на очередные попытки похоронить рабочий класс, он жив и существует в значительном количестве.

В.И. Ленин писал, что капитализм – это использование наёмного труда. По данным Росстата наёмный труд в России составляет 90% занятого населения, где 37% составляют рабочие – это 27 миллионов человек. Учёные назвали эту группу «прекариат», где отчуждение не только от результата труда – это принципиально новый слой, означающий нестабильный, особо изощрённый способ эксплуатации человека труда, существующего на случайные заработки. Человек, утративший чувство коллективизма и чувство солидарности. Доволен безразмерными кредитами, тем, что имеет машину, дачу. Рабочий класс получил всё, о чем он мечтал при социализме. Он счастлив. В Госдуму он не стремится, политикой не занимается, в партиях не состоит. Иногда недобрым словом вспоминает социализм за постоянное принуждение к труду и учёбе. К капитализму претензий не имеет. На выборах он голосует за «Единую Россию». Буржуазия изучила марксизм и использует его для борьбы с рабочим классом, который с воодушевлением поддержал в 90-е годы контрреволюцию.

Рабочий класс самостоятельно не может понять и разобраться в своей роли в обществе. Для этого существует партия коммунистов, которая должна вести работу среди рабочих, разъясняя роль рабочего и объединение его в класс для борьбы с классом эксплуататоров. Малочисленные коммунистические организации не имеют реальной возможности работать с рабочим классом. В рядах рабочих «Народная» партия КПРФ, содержанка Кремля, шарахается от рабочего класса, нигде нет представителей этого огромного класса, они ей чужды. В.И. Ленин определил ясно мирный переход к социализму, который пропагандирует КПРФ как «парламентский кретинизм», гениальную философию пресмыкательства. Русский народ имеет громадный опыт революционных свершений, опыт противодействия буржуазной идеологии. Надо воспользоваться историческим опытом рабочего класса и извлечь из него уроки. Дать себе полный отчёт о причинах и значении гибели социализма, торжества компрадорской буржуазии. Так, в 1990 году в КПСС состояло 8 миллионов 800 тысяч рабочих. Это были настоящие рабочие, в настоящее время у рабочего класса отсутствуют проблески антагонизма рабочих и хозяев.

Анализируя состояние рабочего класса сегодня нужно определить, что рабочий класс сам не сформируется. Это иллюзия, над этим надо работать и работать, и определить классовую сознательность и коллективизм, который складывается в борьбе. Такое объединение складывается годами. Способность быть руководящей силой не дана сама собой, она рождается только из материальных условий капиталистического производства. Буржуазия порождает своего врага. Наша задача помочь ей в этом.

Н.Б. Полякова, секретарь Ханты-Мансийского окружкома РКРП(б)-КПСС

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =