О вирусе и вакцинации, часть 1

Накал дискуссий на волнующие всех темы новой коронавирусной инфекции и активной иммунизации населения против неё несколько снизился. Всё как-то устаканилось, большинство тех, кто хотел привиться — привились, многие из тех, кто не хотел вакцинироваться, но хотел поехать в Турцию — привились тоже. Общество раскололось по признаку отношения к вакцинации на три враждующих лагеря:

— яростные сторонники,

— яростные противники,

— нормальное большинство, которое чует подвох, но не может внятно объяснить, в чём именно он состоит, а посему озадаченно «чешет репу» и по мере сил вяло отбивается от принудительной вакцинации, пытаясь выиграть время, в надежде, что всё прояснится, а лучше — прекратится. Между тем, именно грядущее «прояснение» данного вопроса — под большим вопросом, и я попытаюсь объяснить, почему.

Прошу учесть, что я НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ ЯВЛЯЮСЬ АНТИПРИВИВОЧНИКОМ! Акцентирую ваше внимание на этом, потому что стоит только озвучить отличное от официальной пропаганды мнение по данному вопросу, как в ответ звучит согласный хор: «КОВИДОДИССИДЕНТ! АНТИПРИВИВОЧНИК! МРАКОБЕС!». Поэтому уточняю и превентивно отвечаю на незаданные вопросы: я «ЗА» иммунизацию населения вообще — изученными и исследованными вакцинами, мне ИЗВЕСТНО, какой вклад внесли вакцины в победу человечества над серьёзными болезнями, сам Я ВАКЦИНИРОВАН всеми необходимыми препаратами (и даже ревакцинирован в положенное время, если это предусмотрено) против туберкулёза, коклюша, кори, дифтерии и столбняка, полиомиелита, гепатита, туляремии и даже один раз от бешенства!!!

НО! В данном случае речь идёт о вакцинации прекрасно известными, давно изученными препаратами против потенциально смертельно опасных заболеваний. В случае же с новой коронавирусной инфекцией и вакцинацией против неё мы имеем весьма и весьма подозрительную картину.

Нельзя не упомянуть очень странную и на редкость согласную истерию МИРОВЫХ СМИ, заголосивших о новом чудовищном заболевании в начале 2020 года, когда количество заболевших в мире исчислялось едва ли не десятками человек. Но вспомните, как нагнеталась паника по телевидению и в Интернете. А ещё были люди в Китае, которые на улицах «падали замертво». Вот они падали, падали, якобы на фоне полного благополучия (хотя так не бывает с инфекционными заболеваниями), а потом вдруг перестали и сейчас больше не падают. Что интересно — никаких вопросов у нашего, ставшего вдруг экспертным в вопросах вирусологии, общества айтишников и юристов — этот человекопад так и не вызвал. Но про поворот нуклеотидов в молекуле ДНК они вам расскажут, потому что «статьи читали и во всём разобрались», ага.

С самого начала совершенно все действия власти в нашей стране (говорят, что в других странах — тоже, но я буду писать о России, потому что мало что достоверно не знаю о том, что происходит за её пределами) по борьбе с новой болезнью вышли за рамки правового поля. И если поначалу это было вполне объяснимо — неизвестная страшная болезнь, люди замертво падают, все дела, то сейчас-то что нам мешает вернуться на правовую делянку?

Смертность от новой ужасной болезни составляет: для Воронежской области — 3,3%, для России в среднем — 2,6%, а для мира — около 2%. данные взяты из яндекса, можете проверить. (эти данные, кстати, опровергают дифирамбы наших чиновников самим себе о том, как мы якобы триумфально побеждаем болезнь — даже с учётом американской и бразильской катастроф смертность в России превышает среднюю мировую). Возникает законный вопрос: 3% — это много, или мало? Да конечно много! Умрут трое из каждой сотни заболевших… Даже 2% это много! Особенно если в них попадёт ваш близкий друг, или родственник.

НО! Вот к примеру, смертность при крупозной пневмонии (это не та, которая вызывается коронавирусом, а та, которая вызывается пневмококком) достигает 9%. Втрое больше, чем при НКИ, но почему-то никто не предлагает принудительно вакцинировать весь мир от пневмококка

(Снова вынужден сделать лирическое отступление — вакцина такая есть, она даже внесена в нац.календарь в 2012 году, но вменяемые люди эту прививку себе не делают т. к. понимают — лучшая защита от пневмококка — это нормальный иммунный статус).

Гипертонией в России страдает 40% взрослого населения — мы безусловно имеем эпидемию гипертонии. После установки диагноза ГБ второй степени в течение ближайших 10 лет от осложнений, вызванных гипертонической болезнью, умирает от 20 до 30% пациентов, но почему-то никто не кричит по телевизору о необходимости принудить всю страну к приёму антигипертензивных препаратов! Как же так?! Куда уж проще — посадили всех на каптоприл и пусть ходят счастливые! Заметьте, постоянный приём ингибиторов АПФ снижает риск развития инфарктов и инсультов в старости на 15%, а это, между прочим, миллионы жизней! (Правда, это данные производителей препаратов, так что относиться к ним следует с известной долей скепсиса и тем не менее…).

И тем не менее — нет…

Выходит, высокая смертность вообще — это не тот вопрос, который волнует умы государственных мужей, хотя они и кричат нам со всех экранов о том, что «некогда проводить испытания вакцины, нужно спасать людей!»?! Получается, что смертность от ковида их волнует, а смертность ото всех прочих заболеваний — нет. Противоречие?

Противоречие!

А там где видишь противоречие — ищи и откроется истина.

Мы все уже полтора года наблюдаем за плясками вокруг новой коронавирусной инфекции, но многие ли из нас вспомнили фразу, сказанную Владимиром Ильичом: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». В.И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.

Очень хочется спросить некоторых наших «марксистов», которые дружно орут (мы все умрём!!!) о том, что «во всём виноваты проклятые антимасочники (ковидодиссиденты/антиваксеры) — нужное подчеркнуть», что «мы должны поверить власти, ведь власть на этот раз всё делает правильно!», что «мы должны проявить ответственность, ведь каждый невакцинированный может заразить других людей!» — ребята, а вы ни о чём, вроде как очень важном и значимом для вас не забыли?! Нет?

Тогда я вам напомню о том, что

1. На протяжении 30 лет власти РФ последовательно сокращали число коек в РФ, закрывали целые ЛПУ (районные, участковые больницы, ФАПы и т. д.). В результате на момент начала эпидемии коронавирусной инфекции страна имела огромный дефицит кадров в медицине, рутинная медицинская деятельность была парализована, под ковидные отделения перепрофилировалось до 70 % коечного фонда в регионах, плановая медицинская помощь населению практически не предоставлялась, в результате избыточная смертность в РФ составила около 300 000 человек, но НЕСМОТРЯ НА ЭТО чиновники Минздрава на голубом глазу заявили, что оптимизация медицины ДАЛА ПРЕКРАСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ и что она (оптимизация) НЕПРЕМЕННО БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА!!! (И вот этим людям мы должны верить?!).

2. При начале эпидемии новой коронавирусной инфекции (НКИ) в мире, до появления её в России не были запрещены поездки граждан за рубеж, возвращающихся из зарубежных поездок не помещали на карантин, что было бы логично, раз уж мы так сразу распознали в ковиде новую смертельную угрозу. Вместо этого возвращенцам выдавали в аэропорту предписания на самоизоляцию (на которые они чихать хотели) и выпускали на волю — разносить ковид.

3. После выявления очага НКИ в Москве, как вы помните, была объявлена недельная самоизоляция по всей стране. На хрена она была нужна всей стране непонятно, но ладно, пусть. При этом (внимание) было запрещено перемещение по улице далее 100 м. от дома, но НЕ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ПЕРЕМЕЩЕНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ, не был запрещён въезд и выезд из Москвы. Как и следовало ожидать, получившие внеплановый оплачиваемый недельный отпуск московские креативные дизайнеры, немедленно разъехались по городам и весям своей необъятной Родины и разнесли инфекцию по всей стране.

Все эти вещи, о которых я пишу, настолько логичны и просты, что не нужно обладать не то что медицинским, вообще никаким образованием, чтобы это понять. Чтобы это понять, достаточно иметь ум, наблюдательность и некоторое количество жизненного опыта. Тот факт, что правительство РФ и Минздрав предприняли действия (или в отдельных случаях, наоборот — бездействие), способствующие распространению НКИ, говорит либо о крайней степени некомпетентности людей, там работающих, либо о злом умысле.

Итак, наплевав на все законы (которые они сами же и приняли) вот эти люди, которые то ли не могут выполнять свою работу, то ли специально саботируют её нормальное выполнение, начали с того, что запретили россиянам в течение 2-х недель передвигаться по улицам, нарушив таким образом статью 27 Конституции РФ. Объявив ЧС, чтобы как-то легализовать свои действия, они не потрудились, «попросив» вместо этого работодателей сохранить зарплату работникам на это время и предложив им льготные кредиты для этих целей. Удобно…

Справедливости ради стоит сказать, что народ сидел дома только первую неделю, а потом все потихоньку стали возвращаться на работу. Кушать-то что-то надо, не все депутаты же…

Поначалу, вернувшись на работу все побаивались заболеть, но потом выявилась ещё одна интересная особенность: в новостях количество заболевших НКИ озвучивалось равным количеству положительных тестов методом ПЦР. Понимаете разницу? Человек болеет, если у него имеется какая-то клиническая картина — температура там, недомогание, кашель. Но нам под эту лавочку выдавали количество положительных ПЦРов, не уточняя, сколько из них не имеют признаков болезни вообще. Не говоря уже о тех, кто переносит болезнь в лёгкой форме.

И это третий крайне интересный пункт в таблице странностей новой болезни: СМИ, старательно нагнетавшие истерию с самого начала эпидемии, в итоге добились того, что в сознании обывателя диагноз COVID стал равен диагнозу ПНЕВМОНИЯ. Я лично не раз сталкивался с ситуацией, когда люди без каких-либо клинических проявлений болезни, люди с нормальным самочувствием, получив СМС с текстом «ПЦР от 21.01.21 КОВИД 19 обнаружен», бежали в аптеку за цефтриаксоном и начинали его себе колоть (при этом уровень грамотности новых вирусологов по-прежнему высок: на вызовах у меня частенько интересуются «ну а что, КТ покажет есть ковид, или нет?»). Чем вполне могли ухудшить течение болезни, потому что на вирусы антибиотики вообще-то не действуют, а вот на печень, почки, сердце, органы кроветворения и т. д. — ещё как…

Ни разу за все 1,5 года эпидемии я не слышал, чтобы по телевизору сказали то, что было и так выяснено эмпирическим путём — что в 80% случаев (данные Википедии) заболевание вообще не требует лечения и проходит самопроизвольно. Зато производители цефтриаксона и арбидола алчно потирают свои загребущие ручонки и подсчитывают барыши.

Итак, на человечество накинулась очередная неизвестная болезнь.

Что нужно делать с новыми неизученными болезнями? Правильно, изучать!

Искренне надеюсь, что этим делом занялись настоящие профессионалы своего дела — вирусологи, врачи и прочие, в то время как «новые вирусологи» сразу же стали нам рассказывать о страшной болезни, а впоследствии о необходимости срочно вакцинироваться.

Нужно отдать должное отечественному Минздраву, за прошедшие 1,5 года он выпустил ДВЕНАДЦАТЬ клинических рекомендаций по лечению НКИ, в которых предложил за это время десятки вариантов схем лечения самыми разнообразными препаратами (ни один из которых не обладает этиотропной активностью в отношении НКИ). Сразу видно — люди не зря хлеб едят. У меня даже пара сертификатов по этим рекомендациям есть.

Ну и вот мы всё-таки добрались до столь болезненного вопроса вакцинации…

Сразу оговорюсь: никакого предубеждения именно к РОССИЙСКИМ вакцинам от НКИ у меня нет. У меня есть предубеждение КО ВСЕМ ЭТИМ ВАКЦИНАМ, ВКЛЮЧАЯ ЗАРУБЕЖНЫЕ.

Ну так вот. Рассуждать щас буду на пальцах, «новые вирусологи», милости прошу пообедать моей заметкой, т. к. периодику не читаю, спецтерминологией не владею, размышления основаны на полученном 15 лет назад высшем биологическом образовании с дипломом по микробиологии, ну и здравом смысле, да.

Итак, начинается эпидемия, начинается изучение новой болезни и поиск вакцины от неё. Что интересно, создатели вакцины изначально выбирают не самый простой (а значит и самый быстрый), а т. н. Технологичный путь и начинают создание генно-инженерной вакцины. И сразу вопрос: ребята, правда что ли, расшифровать геном коронавируса и синтезировать в искусственных условиях нужный ген проще, чем расплодить вирус, убить его и использовать труп в качестве антигена для вакцинации? Серьёзно? Это при том, что генно-инженерные вакцины появились только в 1980 годах? Не, я понимаю, технологии развиваются и всё прочее, но ведь нам же вроде как нужен был верный и безопасный способ защитить людей с помощью вакцины? Так не разумнее ли было пойти традиционным, надёжным, проверенным путём?

Ну ладно, сделали, как сделали. Создали вакцину — круто, молодцы, и тут же начинаются странности. Внезапно объявляют о беспрецедентном решении зарегистрировать вакцину БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛНОГО ЦИКЛА ИСПЫТАНИЙ! На закономерный вопрос общественности «а чё это?!» с одухотворёнными лицами отвечают: «как вы не понимаете! Нам нужно защитить людей!». И тут мы возвращаемся к началу моей статьи и вспоминаем, что ковид имеет смертность в пределах 2-4%… Это вам не крупозная пневмония со смертностью 9% и не MERS со смертностью 20%, но руководство РФ (да и вся ВОЗ) ведут себя так, словно на нас обрушилась эпидемия чёрной оспы с летальностью до 90%. Закономерно возникает вопрос «Почему?! К чему такая спешка?!».

М. Пестунов, биолог, фельдшер скорой помощи, г. Воронеж

Продолжение следует.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =