Во Второй мировой войне наиболее тяжкие испытания выпали на долю нашей страны. Две трети вооружённых сил Германии было сосредоточено на советско-германском фронте. Война унесла 27 млн. жизней советских людей. Из них 18 млн. убитых – мирные жители. Солдаты и офицеры Красной Армии шли в бой со словами – «За Родину! За Сталина!». В СССР фашисты разрушили 84 тысячи школ, вузов, более 600 научно-исследовательских институтов, сотни лабораторий, сожгли и разграбили 430 музеев, 44 тысячи дворцов культуры, библиотек, клубов. Материальному и духовному культурному богатству страны был нанесён громадный ущерб. Пострадали дома-музеи Л.Н. Толстова в Ясной Поляне, А.С. Пушкина в Михайловском, П.И. Чайковского в Клину, И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, Т.Г. Шевченко в Каневе, А.П. Чехова в Ялте.
29 июня 1941 г. в СССР вводится военное положение. Война потребовала от людей максимального напряжения сил. На предприятия, в колхозы мобилизовывались не только взрослые, но и дети, работавшие без выходных и отпусков. Школьники и студенты оказали большую помощь Красной Армии своим трудом в госпиталях, на заводах и колхозных полях. На оккупированной территории было организовано партизанское движение. В фабрично-заводских школах и ремесленных училищах с 1941 по 1945 г. было подготовлено более 2 млн. 250 тысяч молодых рабочих. Школы и вузы продолжали работать. За годы войны вузы и техникумы дали стране 842 тысячи молодых специалистов.
В век господства техники война стала войной моторов. Научные исследования направлялись на разработку новых видов вооружения. Создавались всё более совершенные образцы орудий, танков, стрелкового автоматического оружия, бронебойных снарядов, бомб, средств связи, кораблей, самолётов. Т-34 советский средний танк, выпускавшийся с 1940 года, являлся основной боевой единицей бронетанковых войск СССР. Приказ о постановке Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом Обороны 31 марта 1940 года. План производства предусматривал производство танка в 1940 г. в количестве 150 машин, к концу года производство увеличили на 117 машин. Тяжёлый танк ИС и средний танк Т-34 были признаны самыми совершенными боевыми бронемашинами в годы Великой Отечественной войны. Танк Т-34 стал самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов. До настоящего времени Т-34 дошли до нас в виде памятников. Они стоят в Воронеже, Иркутске, Минске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Донецке и других городах. Благодаря уральскому «Танкограду» к 1943 году сложился перевес советских Вооружённых сил в танках и самоходно-артиллерийских установках. 7 сентября 1945 г. на параде Победы в Берлине участвовали 50 танков ИС-3. Когда эти советские танки появились на знаменитом берлинском параде, американцы и представители других стран союзников СССР были шокированы — ничего подобного у них в армиях на тот момент не имелось.
ИС-3 на Параде в Берлине. 1945 г.
Е.О. Патон основал Институт электросварки при Академии наук УССР, занимался её внедрением в промышленное производство. В марте 1941 года за разработку метода и аппаратуры скоростной автоматической электросварки учёного наградили Сталинской премией первой степени. В годы Великой Отечественной войны Институт эвакуировали в Нижний Тагил. Е.О. Патон разработал технологию автоматической сварки. Благодаря ей сроки изготовления бронетехники значительно сократились, производительность труда на сварке узлов повысилась более чем в пять раз. А «швы Патона» оказались крепчайшими: снаряды разрушали броню танков, но сварочные швы даже в сантиметре от сквозной пробоины оставались невредимыми. Академиком Е.О. Патоном разрабатывались «катюши».
Во второй половине 1941 г. на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов, в составе которых работали 118 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР. Тысячи научных сотрудников, создававших оружие, стали работать в Казани, на Урале, в городе Фрунзе (сегодня называется Бишкек), Ташкенте, Алма-Ате. Под руководством А.Н. Туполева было создано более 50 самолётов различных модификаций. Ту-2 был признан лучшим фронтовым бомбардировщиком Второй мировой войны. Во время войны в серийное производство поступило 25 моделей самолётов и 23 типа авиадвигателей. В создание и совершенствование новых боевых машин внесли вклад авиаконструкторы С.А. Лавочкин, А.И. Микоян, А.Н. Туполев, С.В. Ильюшин и др. На памятной доске на здании по ул. Республики, 52 Тюмени написано: «В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов на этом месте находился авиационный завод, выпускавший для нужд фронта десантные планеры А-7 известного авиаконструктора О.К. Антонова.
Научные работники страны сосредоточились на мобилизации сырьевых ресурсов страны для нужд обороны, на разработке военно-технических проблем. Были открыты 56 новых высших учебных заведений. Были созданы академии медицинских и педагогических наук в Узбекской, Азербайджанской, Армянской ССР, филиал АН СССР в Западной Сибири. Были разведаны новые месторождения железной руды в Кузбассе, новые источники нефти в Башкирии, месторождения молибденовых руд в Казахстане. Учёные А.П. Александров, Б.А. Гаев решили проблему противоминной защиты кораблей.
В 1943 г. была разработана технология выделения плутония из облучённого урана. В 1943 г. начались работы по созданию советской атомной бомбы. Спецлабораторию возглавил академик И.В.Курчатов. Велась работа по монтажу оборудования для получения жидкого воздуха и кислорода для госпиталей и военных заводов. В годы войны возрастает роль медицины, основной задачей которой стало спасение и возвращение в строй раненых. «Главным хирургом Красной Армии» стали называть академика Н.Н. Бурденко. Разработанный им метод лечения позволил свыше 70% воинов после ранения возвратить на фронт. Впервые в годы войны удалось избежать эпидемий.
Литература военных лет стала духовной силой в жизни народа, помогла выстоять в войне, сберечь в людях истинно человеческое. В тяжёлые дни войны были созданы лучшие литературные произведения о Родине. Лирические стихи А. Суркова «Вьётся в тесной печурке огонь», «Соловьи» А. Фатьянова, «В лесу прифронтовом» М. Исаковского, «Жди меня, и я вернусь», «Ты помнишь Алёша, дороги Смоленщины» К. Симонова. Звучали в концертах фронтовых бригад слова:
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди
Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: – Господь вас спаси! –
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
24 июня 1941 г. прозвучала песня «Священная война» (стихи В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова). Специальные концертные группы выступали в госпиталях, призывных пунктах, на военных кораблях, оборонных предприятиях. Из 1300 тысяч концертов и спектаклей для воинов армии и флота 450 тысяч было дано на фронте. Война сплотила народы всех национальностей СССР. Лучшие человеческие качества советских людей – самопожертвование, героизм, взаимопомощь проявились в годы Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант Д.М. Карбышев отказался работать на врага и был замучен в Маутхаузене. В блокадном Ленинграде сотрудники научного института, умирая с голоду, сохранили госфонд зерна. В стране ни одна семья не отказалась принять беженцев с оккупированных территорий.
К началу 1945 года положение Германии в ВОВ стало катастрофическим. Стремительное весеннее наступление советских войск привело к «капитуляции» Адольфа Гитлера, который 30 апреля покончил с собой в бункере Рейхсканцелярии. Существуют мнения, что глава нацистов панически боялся, что русские посадят его в клетку и выставят в Москве на потеху людям, и убил себя до ареста.
В ночь на 9 мая в берлинском пригороде Карлсхорсте представители СССР, США, Великобритании и Франции приняли капитуляцию вооружённых сил Германии. Немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Так закончилась Великая Отечественная война.
В день капитуляции Германии Иосиф Виссарионович Сталин как Верховный главнокомандующий Красной армии распорядился дать грандиозный салют. Интересно, что вождь задумался над тем, чтобы ярко отметить Победу советских войск, после перелома на Курской дуге в июле 1943 года, поэтому подготовка началась заранее. Специалисты проводили специальные расчёты, чтобы фейерверк гремел по всей Москве и его слышали на каждой улице. Для этого пришлось задействовать около 100 зенитных орудий.
Вечером 9 мая выпустили 30 артиллерийских залпов. Кроме того, победное небо подсвечивали перекрёстные лучи 160 прожекторов. Также с 10 часов вечера над столицей кружили несколько авиаполков, которые рассыпали по воздуху тысячи разноцветных шаров из ракетниц.
Спустя неделю И.В. Сталин приказал провести победный парад на Красной площади. «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск». Тогда начальник Оперативного управления Генерального штаба РККА генерал-полковник Сергей Штеменко отметил, что подготовка к торжественному маршу займёт не меньше двух месяцев. Однако Сталин дал военным на подготовку всего один. 24 мая 1945 г. Генштаб передал И.В. Сталину свои предложения по проведению Парада Победы. Верховный главнокомандующий решил провести его 24 июня.
К выбору будущих участников парада в Москве подходили скрупулёзно. Учитывались не только награды, мужество и мастерство, проявленные во время войны, но и внешние данные: солдаты должны были быть не ниже 176 сантиметров и не старше 30 лет. Для заслуженных фронтовиков, которые не подходили по росту, сделали исключение. Их ставили в центр шеренг, чтобы высокие солдаты могли их прикрыть.
Строевая подготовка длилась днями напролёт. Вместе с солдатами тренировались и лошади. Перед парадом животных учили не бояться громкой музыки, рёва моторов и выстрелов. Одной из самых сложных проблем стал массовый пошив формы для парада. Чтобы обеспечить военных обмундированием, тогда были задействованы все швейные фабрики Москвы и Подмосковья. Последнюю форму отшили 20 июня — за четыре дня до парада.
И.В. Сталин подписал приказ о проведении парада 22 июня. Он поручил принять торжественный марш заместителю Верховного главнокомандующего маршалу Георгию Жукову, а командовать смотром должен был маршал Константин Рокоссовский.
Гостевые трибуны начали заполняться людьми за несколько часов до начала парада. Ровно в 10 утра торжественный марш стартовал. Открыл его маршал Рокоссовский. Вслед за ним прошли юные барабанщики, ученики столичной военно-музыкальной школы. После двигались сводные полки. Их возглавляли командующие фронтами, после марша они поднимались на трибуну Мавзолея, где находился И.В. Сталин, и наблюдали за парадом оттуда.
На площадь вступили техника и кавалерия. Маршировали зенитчики, прожектористы, солдаты радиотехнических батарей. За ними следовали расчёты артиллерийских орудий, гвардейские миномёты «Катюши». Закрывали проход техники самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-100 и ИСУ-152, а также танки Т-34 и ИС-2.
Парад Победы длился 122 минуты. На нём представили 1850 единиц боевой техники. Участниками торжественного марша стали около 35 тысяч человек — от маршалов до красноармейцев.
В день парада в Москве лил летний дождь. Он смолк только к вечеру. Небо разъяснилось, и в 23:00 над городом прогремел салют. Каждые 20 секунд ракетницы выпускали сноп фейерверка, который разукрасил победное небо яркими красками. Этот день поставил окончательную точку в войне с нацистской Германией.
Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень