22 июня 2025 г. в Тюмени состоялся Пленум Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС. В его работе приняло участие 14 членов обкома и 2 члена контрольно-ревизионной комиссии. С докладом «Итоги III (XXIV) съезда РКРП(б)-КПСС и задачи Тюменского обкома, горкомов, райкомов РКРП(б)-КПСС по реализации решений съезда» выступил секретарь Тюменского обкома партии М.А. Савелков.
Он сказал, что с момента своего создания в 2021 г. РКРП(б)-КПСС была призвана стать той структурой, которая объединит всех трудящихся, пробудит в них классовое сознание, выведет на борьбу за свои трудовые, социальные и, как следствие, политические права. Докладчик рассказал о работе партии за прошедшие два года. Практика показывает, что организация пролетариата требует участия в ней более организованной силы – пролетарской партии. Именно к этому статусу сегодня стремится РКРП(б)-КПСС. Но одной из проблем, обозначенной III (XXIV) съездом, является отсутствие прямой и обратной связи с пролетарскими массами. Если удастся борьбу рабочих соединить с интересами населения конкретной территории и других предприятий, то вероятность успеха в борьбе возрастает.
Было отмечено, что без влияния большевистской партийной организации, создания партийных групп, сети корреспондентов на предприятиях, в регионах рабочее движение будет страдать спорадическим характером: есть проблема – есть действия и активность, спала острота – затухает организованное профилактическое давление на буржуазный режим.
На съезде было подчёркнуто, что СВО была спровоцирована внешними силами и является реакцией РФ на навязанные ей обстоятельства. Кроме того, перед РКРП(б)-КПСС по-прежнему остро стоит вопрос привлечения новых сторонников, особенно молодых. Для этого требуется чёткая и систематическая работа, включающая в себя выполнение большого спектра функций. Нужно находить подход к молодым рабочим, объяснять им капиталистическую сущность государственной политики, в доступной форме доносить цели и задачи партии.
Важную роль и значение в работе всей партии играет распространение информации о деятельности РКРП(б)-КПСС. Съезд поставил ряд вопросов по улучшению данного направления работы.
Кроме того, на съезде были обозначены объективные предпосылки для введения в стратегию партии переходного периода как этапа подготовки к кардинальным изменениям общественного уклада.
В докладе также было сказано об отчёте ЦК и ЦКРК, названы некоторые особо интересные выступления на съезде. М.А. Савелков назвал ключевые направления дальнейшей работы, которые наметил III (XXIV) съезд РКРП(б)-КПСС. Есть среди них и сложные в реализации, но нужно искать возможности для их воплощения в жизнь.
Было отмечено, что одним из ключевых направлений работы сегодня является подготовка Программы РКРП(б)-КПСС и завершение работы над Историей РКРП(б)-КПСС.
В докладе было указано, что после съезда возникли серьёзные проблемы с выпуском газеты ЦК РКРП(б)-КПСС «За Советскую Родину», выразившиеся в том, что главный редактор газеты Т.В. Урванцева неоднократно отказывалась выполнять решения Секретариата ЦК по публикации материалов. Данный конфликт до сих пор требует разрешения.
В ходе обсуждения вопроса участники Пленума высказывали своё мнение по итогам съезда и сложившейся послесъездовской ситуации. Был сделан акцент на том, что в итоговом постановлении съезда сказано: «Исключить ведение борьбы во внутренней деятельности партии».
В частности, председатель КРК Т.Р. Целых в своём выступлении сказала, что нужно работать над укреплением партии. РКРП(б)-КПСС должна в определённый момент возглавить борьбу за социализм. И нужно сосредотачивать борьбу в данном направлении, а не отвлекаться на выяснение отношений.
Кроме того, секретарь Тобольского горкома Р.И Бурханов акцентировал внимание на том, что конфликты возникают из-за того, что у партии нет доступа к простым рабочим. Нужно активнее вести агитацию, для чего увеличивать тираж газеты «Трудовая Тюмень».
Другие участники Пленума тоже высказали своё мнение о дальнейшей работе РКРП(б)-КПСС. В итоге было принято Постановление. В нём определены задачи городским, районным парторганизациям РКРП(б)-КПСС обеспечить строгое выполнение норм Устава, требований Манифеста, решений Съездов и Пленумов ЦК РКРП(б)-КПСС, соблюдение ленинских норм партийной жизни, в том числе 21 условие приёма партии в Коминтерн, «12 сталинских прорывов в коммунистическом движении» – принципов большевизации партии. Постоянно заниматься поиском и внедрением новых форм и методов работы, отвечающих требованиям времени и не противоречащих ортодоксальному характеру партии. Особое внимание уделять организации рабочего движения. А также были определены основные направления работы, установлены задачи по их реализации.
Также участники Пленума обсудили вопрос «О постановлении конференции Кировской областной партийной организации». Первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов рассказал, что стало причиной появления данного постановления. Этот документ обсудили и проанализировали и пришли к выводу, что он противоречит решениям III (XXIV) съезда РКРП(б)-КПСС. По данному вопросу Пленум утвердил обращения секретарей Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС М.В. Осинцева и М.А. Савелкова и председателя КРК Тюменской областной партийной организации Т.Р. Целых, которые были заслушаны в ходе его работы.
Кроме того, на пленуме были утверждены комиссии Тюменского обкома по организационно-партийной работе, идеологическая комиссия, комиссия по рабочему движению и комиссия по работе с молодёжью и состав пресс-центра Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС.
Также было принято заявление в поддержку жителей г. Кисловодска «Нет уничтожению курорта Кисловодск!».
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС