24 февраля 2015 г. секретарь Центрального комитета РКРП-КПСС А.К. Черепанов вернулся в Тюмень из своей третьей поездки в Новороссию.
Мы попросили Александра Киприяновича рассказать о положении дел в Донецкой и Луганской народных республиках, о целях его поездок, о встречах с бойцами ополчения, коммунистами и мирными жителями региона.
– Александр Киприянович! 22-23 февраля Вы третий раз побывали в Новороссии. С какой целью Вы ездите в район военных действий?
– Начну с того, что это шестая наша встреча с коммунистами Новороссии, борющимися с фашистским режимом. Летом прошлого года товарищи из Донбасса дважды приезжали в Москву, где секретари ЦК РКРП-КПСС встречались с товарищами из Луганской, Донецкой народных республик, Харьковской области, тогда мы договорились о координации наших действий по борьбе с фашистским режимом Украины.
В октябре прошлого года мы, три секретаря ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов, В.Н. Туруло, А.С. Батов и член Политсовета ЦК партии С.С. Маленцов совершили первую поездку в Луганскую и Донецкую народные республики. Во-первых, на месте мы изучали ситуацию в народных республиках. Во-вторых, договорились о развитии дальнейшей совместной работы с коммунистами Луганской и Донецкой народных республик, Рабочим фронтом Новороссии.
И, главное, оказали конкретную помощь товарищам коммунистам Новороссии, в том числе организационную, идеологическую, массово-политическую и финансовую.
По результатам первой поездки нами был подготовлен проект постановления о координации совместной работы и Заявление Политсовета «Донбасская трагедия. На словах помощь, по сути предательство», которые были обсуждены и приняты на заседании Политсовета ЦК РКРП-КПСС 18-19 октября 2014 г.
Вы помните, это был период так называемого первого перемирия. В заявлении мы жестко обвинили президента и правительство России в том, что они по сути сдают борющиеся народные республики.
Официальная пропаганда громко и пафосно тогда заявляла: русские своих не бросают! Однако почему-то эта помощь оказывалась ровно в таких размерах, чтобы не нарушить сложившегося зыбкого равновесия в противостоянии, чтобы конфликт продолжался, но чтобы народные республики случайно не победили. Вдруг произошло неожиданное: бойцы антифашистского сопротивления оказались способны не только отбросить врага от своих столиц, но и перейти в решительное наступление. Каратели в панике бежали на всех направлениях, оставляя вооружение, технику и боеприпасы. И тут поступает приказ остановить победоносное наступление. Почему? С какой целью? Командиры ополченцев недоумевали и открыто заявили о предательстве.
Неожиданно для многих командиров затеваются странные переговоры в Минске и достигается соглашение о прекращении огня. Кому оно было выгодно – наступающим отрядам ополчения или драпающим войскам хунты? Вопрос риторический, поскольку ответ очевиден. И без руки московских властей здесь не обошлось.
Параллельно заменены кадры военного и высшего руководства республик. Поставлены не особенно отличавшиеся в борьбе, но гораздо более спокойные, можно сказать, послушные люди. Послушные именно кремлевской камарилье. Однако во главе наиболее боеспособных отрядов ополчения остались люди, не собирающиеся прекращать сопротивление киевской хунте. Тогда последовал новый раунд «мирных» соглашений и инициатив. Под предлогом соглашения о разъединении войск отряды ополчения были отводены от линии соприкосновения, хотя войска карателей остались на своих позициях и продолжали бесчеловечные обстрелы и бомбежки городских кварталов Донбасса. А какая бы то ни было помощь народным республикам со стороны Российского государства существенно была сокращена. Население разрушенных городов обрекалось на голод и холод без продовольствия, воды и топлива, а войска защитников Донбасса были обречены на уничтожение ввиду отсутствия боевой техники и боеприпасов, которых по словам полевых командиров оставалось на пару часов боя, а то и меньше.
Тем временем армия фашистского режима форсированно вооружалась, в том числе иностранной техникой, была подтянута к передовой, получала свежее пополнение.
Так в районе Дебальцево к нашему приезду в октябре 2014 г. было скоплено 600 единиц боевой техники, более 15 тысяч украинских и, оказывается, не только украинских военнослужащих, подготовлены серьезные бетонные укрепления, из которых ополченцы долго не могли выбить украинских боевиков в ходе зимней наступательной операции.
А что делали российские власти? Они делали заявления. Уже не особенно сердитые. А на деле – продолжали торговые связи, непрекращавшиеся поставки из России не только газа, но и комплектующих для заводов, работающих на армию киевского режима. Хуже того – новые власти ДНР и ЛНР продолжали отправлять в центральную и западную Украину добываемый на донбасских шахтах уголь. Народ донбасских республик оставался без угля на зиму, но снабжали им подконтрольные хунте территории. Налоги от еще работающих предприятий Донбасса перечислялись тоже в Киев. Более того, с трудящихся Юго-Востока хозяева предприятий взимали налог на войну – для так называемой антитеррористической операции! Чтобы было на что их бомбить и обстреливать.
После нашего заявления, которое мы направили во все СМИ, президенту, правительству, в Государственную Думу и в Совет Федерации, российская власть изменила свое отношение к Новороссии. Это нам подтвердили наши товарищи из Луганской народной республики, прибывшие на съезд РКРП-КПСС 13-14 декабря 2014 г.
И мы сами смогли убедиться во время второй поездки в Луганскую народную республику в январе 2015 г.
– Александр Киприянович! Итак, мы плавно перешли ко второй Вашей поездке в Новороссию. Так что же изменилось к середине января 2015 г.?
– Во-первых, вновь возобновились боевые действия, причем шла широкомасштабная война с применением вооруженными силами Украины тяжелой бронетехники, артиллерии, боевых самолетов и вертолетов. Причем регулярно обстреливались из тяжелых орудий, градов жилые дома, школы, детские сады, больницы.
Во-вторых, мы действительно увидели, что изменилось отношение России к Луганской и Донецкой народным республикам в лучшую сторону. Мы видели колонны машин не только с гуманитарной помощью. Мы видели как серьезно изменилось обеспечение ополченцев военной техникой, боекомплектами.
В-третьих, в народной республике наводится порядок, запрещено свободное ношение оружия. Появляться с пистолетами и автоматами в городе нельзя. Ополчение переформировано в народную милицию, все подали рапорты и теперь числятся в силовых структурах, работающих по набору у правительства. Ополченцы защищены в плане материально-технического обеспечения, им выдаются пайки, начисляется зарплата, которая, правда, не выдается.
– Александр Киприянович, а были ли Вы в воинских подразделениях Новороссии?
– Все три раза, когда мы ездили в Новороссию, мы выезжали на блок-посты, на передовую. Первый раз мы побывали в бригаде «Призрак», где командир бригады А. Мозговой, на блок-постах казачьего атамана П. Дремова и у зенитчиков, у которых на позиции вывешен флаг РОТ ФРОНТа.
В январе мы побывали на берегу реки Северский Донец. Нам показали место боя, где в начале января было уничтожено большое скопление украинских войск, колонны боевой техники и военнослужащих. Украинские подразделения попытались совершить прорыв через Северский Донец по мосту. Но были встречены ополченцами, которые смогли уничтожить более 800 человек и сжечь всю украинскую технику. Потери ополченцев составили три человека.
23 февраля мы были в подразделении ополченцев «Одесса», которым командует Татьяна Михайловна Калинина, в подчинении которой 140 мужчин, и в бригаде особого назначения. Этим подразделениям мы вручили воинские знамена. Наиболее отличившимся в боях с фашистскими захватчиками были вручены от имени Центрального комитета РКРП-КПСС и Международного Союза Советских офицеров ордена «За верность Родине СССР», медали «Фронт борьбы с НАТО» и «За верность боевым традициям ВМФ» за мужество и героизм в борьбе за Новороссию, за народную республику, за Советскую власть, за социализм.
Среди награжденных были молодые парни, которые в первом своем бою 18 февраля 2015 г. подняли над Дебальцево Красное Знамя. Им также были вручены ордена «За верность Родине СССР».
Кроме того, мы привезли и вручили сто красных флагов с серпом, молотом и звездой и словами «Смерть фашистским захватчикам», которые сегодня висят над многими подразделениями, блок-постами, на контрольно-пропускном пункте в Изварино на границе с Россией. Также мы привезли несколько раций.
В декабре прошлого года наши кировские товарищи отправили 10 печек, которые в январе мы уже видели в окопах ополченцев. 23 февраля были доставлены еще 20 печек и 100 пар обуви, так необходимой ополченцам.
– Как отнеслись ополченцы, особенно молодые, то есть родившиеся после 1991 г., к советским наградам?
– Отнеслись как к заслуженной награде за их боевые подвиги. Скажу прямо. С кем нам удалось общаться на блок-постах или на передовой в первый или третий раз подавляющее большинство открыто выступают с поддержкой левых идей. Многие прямо говорили о том, что они борются за Советскую власть, видят свое будущее в составе Советского Союза и готовы ради этого до последнего вздоха отстаивать свои завоевания. Выхода у них два: или победить, или погибнуть. Третьего пути нет! Они прекрасно понимают, что в случае поражения их всех уничтожат, как это делают украинские каратели, нацисты из правого сектора на захваченных территориях, когда выявляются неблагонадежные, коммунисты, семьи ополченцев.
И, конечно, те, кто находится на передовой, прекрасно понимают, что в корне политического кризиса, переросшего в войну, лежат интересы крупного капитала.
– Александр Киприянович, Вы начали свое интервью с того, что вы оказали помощь коммунистам Новороссии. В чем же она заключается?
– При ЦК РКРП-КПСС создана рабочая группа по координации работы с коммунистами Новороссии, в которую входят два секретаря ЦК РКРП-КПСС Черепанов А.К. и Туруло В.Н., секретарь Коми рескома РКРП-КПСС Лапшин В.Б., а также представитель ЦК нашей партии на Украине. Заседания рабочей группы проводятся несколько раз в месяц, на заседаниях присутствуют один или два коммуниста от Новороссии.
В первую поездку мы оказали помощь коммунистам Луганской республики в подготовке документов для участия в выборах депутатов Луганской народной республики. Но в регистрации избирательного объединения коммунистов избирком отказал.
18 января мы, участники рабочей группы ЦК РКРП-КПСС, приняли участие в собрании коммунистов Луганской народной республики. На собрании присутствовали бойцы ополчения, представляющие практически все подразделения со многих городов и районов Луганской народной республики.
Все выступающие на собрании говорили о том, что будут бороться до полной победы над киевским фашистским режимом, о необходимости сплочения Рабочего фронта и создания Рабочей коммунистической партии Новороссии, а также Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, что особенно актуально, поскольку сегодня власть в республике по сути от украинских олигархов перехватила местная буржуазия помельче, которая полностью подчиняется Кремлю. Подтверждается предупреждение В.И. Ленина о том, что пролетариат борется, а буржуазия крадется к власти.
Выступающие отметили, что в ополчении и военных подразделениях воюют в основном рабочие, казаки, коммунисты, много молодых ребят и девчат, родившихся уже при буржуазном режиме. Но воюют они за Советскую власть, за социализм, за Советский Союз. Приехали мы на позиции. Видим, мальчишка сидит, собирает пулеметную ленту для зенитного устройства. Спрашиваем: «Давно на войне?» «Да нет, шестой день», – отвечает. «А до этого чем занимался?» «Работал на частном предприятии, но ушел. Денег все равно не платят». А потом спрашиваем: «А родители в курсе, что ты здесь?» Отвечает: «Нет, не знают!»
На собрании 18 января создана Рабочая коммунистическая организация Новороссии, так как деятельность партий в связи с военным положением запрещена.
В принятом постановлении собрания сказано: «Коммунисты Луганска понимают, что развязанная война есть порождение олигархического передела, заложником в котором являются трудящиеся и народ ЛНР. Более того, Донбасс стал местом, где столкнулись интересы транснационального капитала. По своей сущности, отрабатываются современные технологии разрешения проблем мирового кризиса за счет территории и населения постсоветских республик. Фашизм является проверенным инструментом капитала в решении своих проблем.
В сложившейся ситуации на защиту права на жизнь поднялись народ и трудящиеся ЛНР и ДНР. Опыт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 70-летие победы в которой готовится встретить все прогрессивное человечество, свидетельствует – успехи в войне и восстановлении народного хозяйства возможны только при наличии коммунистической партии, кровью и потом связанной с собственным народом, сориентированной на трудящихся как реальную силу, способную взять на себя ответственность за будущее страны, готовой вести борьбу за социализм.
Коммунисты Луганщины на практике показали, что лозунг «Коммунисты вперед!» актуален и требует стратегического наполнения, а это возможно только когда коммунисты сплочены, организованны и ответственны за жизнь каждого человека, за победу над фашизмом».
Собрание поручило провести структурирование организации, коммунистам встать на учет в создаваемых ячейках.
25 января 2015 г. член Политсовета ЦК РКРП-КПСС А.Н. Николаев присутствовал на собрании коммунистов г. Макеевка Донецкой народной республики.
22 февраля 2015 г. мы с секретарем Коми рескома РКРП-КПСС Лапшиным В.Б. приняли участие в собрании коммунистов Рабочей коммунистической организации Новороссии в Луганске, посвященном 97-й годовщине создания Красной Армии. От имени ЦК РКРП-КПСС мы поздравили всех товарищей с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также наградили коммунистов орденами «За верность Родине СССР» и медалями.
7 марта 2015 г. на собрании Рабочей коммунистической организации Новороссии было зачитано поздравление от ЦК РКРП-КПСС и постановление ЦК РКРП-КПСС о награждении почетными грамотами женщин Новороссии за стойкость, отвагу и активное участие в борьбе против фашизма, за верность Советской власти и в связи с Международным днем солидарности трудящихся женщин – 8 Марта.
Мы также передали товарищам из Луганской народной республики ризограф для изготовления листовок, а также обеспечиваем газетами «Трудовая Россия», «Трудовая Тюмень» и «Мысль». Кстати, газеты расходятся на блокпостах, на передовых влет.
Во время всех наших встреч в Москве и в Луганске мы оказывали финансовую помощь коммунистам Луганской и Донецкой народных республик.
– Как восприняли коммунисты Новороссии новое Минское соглашение?
– Скажу прямо, что на собрании 22 февраля коммунисты Луганской народной республики встретили подписание документа с чувством глубокого разочарования. Они прямо говорили на собрании о предательстве со стороны российских властей интересов ЛНР и ДНР. Хотя на собрании, еще 18 января 2015 г. большинство коммунистов было несогласно с нашими с В.Н. Туруло выступлениями, что Путин В.В., буржуазное правительство России могут сдать Новороссию. Они высказывали мнение, что подписанные договоренности не будут реализованы и ничего, кроме пустых разговоров, не принесут. Впрочем, так же, как и все предыдущие документы от 5 сентября и 19 сентября 2014 года.
Многие из выступавших прямо говорили, что большинство положений соглашения не будут приняты жителями Донецка и Луганска, так как специально включены в документы для нанесения оскорбления борющемуся народу. В соглашении признана «территориальная целостность Украины», а народные республики названы «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины». К таким положениям относятся также пункты о скором проведении выборов в Донецком и Луганском регионах по законам Украины, разоружении всех незаконных воинских формирований, некая амнистия со стороны Киева участникам боевых действий, установление полного контроля киевских властей на всей протяженности границ с Россией, предоставление республикам не автономии, а некоего статуса с большей самостоятельностью в рамках предполагаемой конституционной реформы и децентрализации власти, безусловный отказ от признания русского языка вторым государственным языком и другое.
Поэтому и коммунисты, и ополченцы намерены продолжить борьбу до полной Победы над киевской фашистской властью и не хотят даже слышать слово Украина.
– В каких условиях живет мирное население Донбасса? Ощутимы ли изменения по сравнению, скажем, с Вашей первой поездкой?
– Население Донбасса живет в ужасных условиях, целые деревни, многие города, многоэтажные жилые дома, поликлиники, школы, детсады, технопарки, больницы, дома культуры разрушены.
Пенсии и зарплаты люди не получают. Живут в основном благодаря гуманитарной помощи из России, ополченцев и тех, кто работает, кормят бесплатными обедами.
Изменения, конечно, большие. В октябре прошлого года в Луганске не было освещения, воды.
В январе же мы заметили, что город освещен, работают светофоры, город убирают. Утром, когда мы вышли из гостиницы, невозможно было пройти, сплошной гололед, то вечером, возвращаясь в гостиницу, мы обратили внимание, что лед убран и можно спокойно, не боясь сломать руки или ноги, пройти к гостинице.
В феврале мы обратили внимание, что днем в городе появилось много людей, которые ждут автобусы на автобусных остановках, просто идут по городу. Много людей было и на российско-луганской границе, возвращались из России. Нам даже пришлось ждать своей очереди, чтобы перейти границу.
В Луганске работают многие магазины как продуктовые, так и промышленные. В магазинах вроде все есть, но люди ничего не могут купить, т.к. нет денег, банки не работают.
– Насколько же сильно влияние Кремля на Юго-Востоке Украины?
– Луганская и Донецкая народная республики находятся под прямым управлением российской власти. Ни одно решение руководства народных республик не принимается без согласования с Москвой. Относительно независимых лидеров – таких, как Болотов, Стрелков – аккуратно удалили, поставили управляемых из Кремля Захарченко и Плотницкого. Советников, специалистов, присланных в ДНР и ЛНР из Москвы, я видел собственными глазами. Для перемещения они используют автомобили без номеров. Да и нас российские пограничники тоже принимали за специалистов и нашим встречающим сказали, чтобы они берегли наших специалистов.
– Каковы же перспективы борьбы коммунистов Донецкой и Луганской народных республик?
– В ДНР и ЛНР уже есть организованные силы коммунистов – самых последовательных бойцов-антифашистов. И наша партия оказывала и будет оказывать их борьбе всю необходимую и возможную помощь. В отличие от российских властей, мы действительно своих не бросаем. Пролетарская солидарность сильнее фашистского зверья. Другое дело, что трудящиеся Донбасса – свои для нас, но не для буржуйских властей.
РКРП, в отличие от других леворадикальных организаций, выступает за допустимость и целесообразность союза с буржуазными демократами и социал-демократическими силами в борьбе против фашизма. Но такой союз подразумевает называние вещей своими именами и полную определенность в его целях, то есть общее действие по подавлению современного фашизма. Сегодня же мы наблюдаем попытку облагородить, цивилизовать, прикрыть демократической маской современный фашизм и его украинскую национал-бандеровскую разновидность. Тем более, что никто из участвующих сторон не осмеливается назвать главного вдохновителя и управляющую силу современного фашизма – империализм Соединенных Штатов.
Опасность разрастания конфликта на Донбассе до уровня европейского и мирового, в Третью мировую войну сохраняется.
Рабочая группа при ЦК РКРП-КПСС считает, что необходимо срочно собрать международное совещание коммунистических и рабочих партий, стоящих на позициях марксизма-ленинизма, с целью воздействия на правительства стран Европы и США о недопустимости развязывания Третьей мировой войны.
Необходимо остановить фашизм в его зародыше. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
– Александр Киприянович, надеюсь мы еще продолжим разговор о Новороссии.