27 февраля 2015 г. тюменский профсоюз таксистов планировал провести встречу с представителями диспетчерских служб, чтобы решить вопрос с предоставлением скидок на заказ такси в Тюмени.
В городе сложилась довольно напряженная обстановка, поскольку диспетчерские службы заказа устроили бескомпромиссную демпинговую войну за рынок, введя 20-30% скидки на заказы и создав виртуальные такси стоимостью от 60 рублей за проезд. Скидка делается за счёт таксиста, предлагая ему к выполнению заказ, с ценой, заниженной на сумму скидки и фактически уменьшая его заработок на 30-40%. Таксисты, боясь ничего не заработать, вынуждены выполнять эти дешёвки.
По заявлению таксистов, стоимость проезда в такси не повышалась с 2013 г. Но в последнее время положение таксистов стало невыносимым. Общее обнищание населения привело к тому, что заказов стало меньше в разы. И терпение легальных таксистов лопнуло. Фактически, диспетчерские службы не имеют права ни напрямую, ни косвенно устанавливать цены за проезд. Будучи юридически оформлены как «Информационное агентство», т.е. разновидность СМИ, они создают товар, который и продают таксистам – информацию о заказе.
При этом диспетчерские службы не осуществляют непосредственно услугу – перевозку пассажира, для этого они заключают договора с таксистами. И именно поэтому диспетчерские службы не несут никакой ответственности перед пассажиром. Но цену, тем не менее, за проезд устанавливают.
Проблема действительно требует решения, поскольку грозит тем, что в скором времени в городе может совсем исчезнуть дешевое такси. Однако представители диспетчерских служб на встречу не явились. Как говорят сами таксисты: «Испугались. Мы зададим им вопросы, на которые они не смогут ответить». На встрече присутствовали председатель Тюменской региональной общественной организации «Союз Тюменских таксистов» А.А. Артемьев (генеральный директор «Такси Авто-дрим»), которая объединяет руководителей таксо-фирм, директор бизнес-такси «Евро» Ю.С. Руднев.
Заместитель председателя Профессионального союза таксистов Тюменской области С. Иванов сказал на встрече, что предлагают диспетчерским службам добровольно, без принуждения прекратить демпинговые войны и конкурировать за свой счёт, улучшая свои услуги, предоставляя качественный сервис, для чего убрать нелегальных таксистов, осуществляя качественную работу с водителями. Также необходимо урегулировать размер скидки и вернуть цены на уровень 2013 г.
Председатель ЕДСТ (Единой диспетчерской службы такси) В.С. Куманек сказал, что демпинг цен нужен для того, чтобы таксисты в конечном итоге пересаживались на арендованные автомобили и в этих условиях цены на проезд уже просто будет невозможно регулировать.
Из Москвы на встречу приехали представители движения «Стоп нелегал!» Александр Костырко и Евгений Грэк. Они рассказали, что с подобной проблемой сталкиваются не только в г. Тюмени. Так, в Москве служба «Yandex-taxi» фактически за несколько лет взяла под полный контроль такси-бизнес в Москве. Вначале они предоставляли фирмам бесплатную рекламу, но для этого нужно было пользоваться исключительно их мобильным приложением. Спустя год они уже начали брать за оказанную услугу процент, что приводило к тому, что фирмы были вынуждены отказываться от собственных диспетчерских. И спустя некоторое время, когда фирма полностью зависела от них, начинали постепенно увеличивать процент, при этом не позволяя фирме самовольно увеличить цены.
На встрече было указано, что такая ситуация вообще возникла из-за несовершенства российского законодательства, регулирующего деятельность такси. В 2011 г. был принят Федеральный Закон №69 «О такси», который обязал такси легализоваться. Но фактически этот закон сегодня не работает. Таксистам все сложнее осуществлять свою деятельность в рамках закона, в области становится все меньше профессионалов и все чаще при вызове такси могут приехать люди без прав, не говорящие по-русски и абсолютно не знающие, куда везти пассажира. Именно поэтому учащаются случаи грабежей, насилия и убийств со стороны нелегальных таксистов. И когда родственники обращаются в диспетчерские службы, чтобы наказать виновных, те попросту не могут предоставить информацию о том таксисте, кто совершил преступление.
По этому поводу председатель «Союза Тюменских таксистов» А.А. Артемьев сказал, что закон крайне неупорядочен. В нем не предусмотрены рычаги давления на диспетчерские службы и контроль за повышением цен. Государство не регулирует цены в данной отрасли и также не может усилить контроль за нелегалами.
Потому на встрече был предложен ряд конкретных мер: диспетчерские службы должны нести ответственность за принимаемых на работу, выдавать разрешение на водителя, а не на машину. Кроме того, необходимо на федеральном уровне запретить агрегаторы – приложения для вызова такси.
На встрече было поднято также множество других вопросов. Например, о том, что нужно ввести ответственность для пассажиров, вызвавших такси, но отказавшихся ехать. Или о том, что уже на протяжении 10 лет администрация г. Тюмени не может выделить место для стоянок такси. Также в Тюмени таксистов постоянно штрафуют за выезд на линию пассажирского транспорта.
Присутствовавший на встрече первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что сегодня власть не хочет слышать население с его проблемами. Нужно решать проблему комплексно и заставлять власти решать проблемы, а он готов помогать профсоюзу таксистов, в том числе в выходе на правительство Тюменской области и Тюменскую областную Думу.
По итогам встречи организаторы подготовят документ, который будет направлен во все органы власти.
М. Савелков
