В начале 80-х годов в политической системе страны всё складывалось крайне неудачно. 10 ноября 1982-го года скоропостижно скончался Л.И. Брежнев, затем, проработав больше года, умер Ю.В. Андропов, избрали К.У. Черненко, которому в начале 1984 года было 72 года. Неожиданно новый генсек серьёзно заболел и в марте 1985 скончался. На его место пришёл М.С. Горбачев, начавший антинародные реформы. В Москве стали проводить съезды, и жизнь жителей Советского Союза изменилась отнюдь не в лучшую сторону. Потом власть взял Ельцин Б.Н. На глазах советских людей, совсем недавно праздновавших 1 мая, в 1993 году ельцинисты разогнали первомайскую демонстрацию, а 4 октября 1993 г. расправились с парламентом страны… Мы стали свидетелями, как бывшие партократы стали демократами и ярыми антикоммунистами.
Сейчас жителям навязали непомерные платы за услуги ЖКХ, капремонт, пени и проч. Многие уже позабыли, что цены в 70-х годах были стабильными, то есть не было ежегодной инфляции, цены на продукты и товары первой необходимости не менялись.
Из бесчисленных реформ достижением считают приватизацию жилья, которую утвердил в начале 90-х годов Верховный Совет РСФСР. При слове «жильё» обычно представляется просторный дом, банька, гараж и крепкие ворота. Однако сразу было понятно, что основная масса населения станет «собственниками» старых «хрущёвок» и требующих ремонта домов. Изначально жильцы проигрывали, потому что другое жильё теперь нужно будет покупать, а старое своими силами ремонтировать. Теперь нельзя осуществлять регистрационные сделки без межевания земельного участка. Одним словом, ничего положительного из того, что квартира или дом стали не муниципальной собственностью, а частной, не произошло. Вполне понятно, что некоторые предприимчивые смогли скупить и перепродать, но не для всех такое возможно. Большинство жильцов многоквартирников на долгие годы остались жить в старом жилье, при котором нет своих огородов и гаражей.
В начале 90-х годов закрывались предприятия, люди работали на частников, оставались без работы. Все надеялись, что это временные трудности и скоро экономика станет интенсивной, но в общем-то время для развития страны было упущено, республики отсоединялись. Созданное СНГ стало союзом без единой армии, валюты и гражданства, нисколько не заменило СССР.
После реформ последних лет мало кто верит, что можно вернуть стабильные цены, бесплатное жильё и добрососедские отношения с бывшими советскими республиками. Время упущено! На дворе – капитализм, в селе Викулово даже не работает общественная баня, советское прошлое кажется сказкой. в которой никогда не побывать. Жаль, что тогда в районе мало построили асфальтированных дорог и мостов, многоквартирников, где квартирёшки ныне стоят миллионы руб. Очень жаль, что во времена инфляции и повышения пенсионного возраста осталось только мечтать, как вернуться из капитализма в советское прошлое?
С. Барашков, с. Викулово