Россия – страна с самой большой в мире площадью сельских территорий. По данным Росстата, в общем земельном фонде Российской Федерации 1712,5 млн. га. .Доля земельной площади, занимаемой городами, составляет около 0,5%, доли земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и земель под сельскими поселениями составляют 89%, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйствах всех категорий составляет более 220 млн. га, из них более 115 млн. га – пашня. Большинство сельских территорий Российской Федерации находятся в удалении от крупных городов, при этом не менее 70% располагаются на равнинах, то есть являются относительно доступными для вовлечения в хозяйственный оборот.
Сельское хозяйство России представляет собой крупную отрасль народного хозяйства, которая имеет стратегическое значение для обеспечения устойчивого развития общества, имеет исключительное социальное значение в сравнении с другими секторами народного хозяйства. Входящие в Агропромышленный комплекс (АПК) отрасли объединены общей конечной функцией – снабжение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. Из 146,8 млн. жителей Российской Федерации в трудоспособном возрасте находятся 85 млн. человек, из них 21,2 млн. сельских жителей. Непрерывное углубление и обновление знаний, совершенствование профессиональных компетенций становятся важнейшими направлениями формирования кадров АПК.
На развитие АПК оказывает значительное влияние процесс урбанизации, который приводит к миграции с сельских территорий активных групп населения. Невысокая популярность аграрного труда у сельской молодёжи объясняется низким уровнем заработной платы, представлениями об отсталости сельского труда. Вопросы кадрового обеспечения Агропромышленного комплекса (АПК) имеют огромную социально-экономическую значимость и являются важнейшими при-
оритетами государственной политики. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства была утверждена постановлением Правительства РФ 25 августа 2017 г. №996 на 2017-2025 годы. Вышел Указ Президента РФ от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 г». Сельское хозяйство России показывало в последние десятилетия устойчивый рост.
Сельскохозяйственное образование в России имеет более чем столетнюю историю. Система высшего аграрного образования Министерства сельского хозяйства РФ по состоянию на начало 2017 года включает в себя 54 вуза из 530 вузов страны (10,2 %), Аграрные образовательные организации высшего образования расположены в 55 субъектах Российской Федерации. В 2017 году в вузах Минсельхоза России общая численность обучающихся составила 301,7 тыс. чел. В аграрных вузах Минсельхоза в 2023 г. училось более 274 тысяч человек. ТСХИ – высшее учебное заведение в Тюмени основано 5 сентября 1959 года на базе техникума (до этого реального училища). 18 ноября 1879 года указом Императора Александра II Тюменскому реальному училищу было присвоено имя «Александровское». И училище, и техникум, как и сегодня университет, размещались в одном и том же здании (сегодня это ул. Республики,№7 главный корпус вуза). Здание возводилось на пожертвование купца Прокопия Ивановича Подаруева по проекту петербургского архитектора Евграфа Сергеевича Воротилова. 6 июня 1995 года Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации № 46 ТСХИ преобразован в Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию (ТГСХА) Ректором был назначен Игорь Дисанович Комиссаров. В 2012 г. вуз преобразован в Государственный аграрный университет Северного Зауралья (ГАУ Северного Зауралья). В 2025 году в университете обучается более 7000 студентов очного и заочного отделений. В 2025 г. в структуру ГАУСЗ входят 6 институтов, 6 корпусов, 32 кафедры, 21 направление обучения, 41 профиль обучения, центры, лаборатории, конно-спортивная школа, клиника, биологическая станция, спортивный комплекс.
В вузе функционирует научный центр – Институт фундаментальных и прикладных агробиотехнологий, обладающий профессиональными кадрами и современной научной базой. Учёные университета совместно со студентами и аспирантами ведут перспективные исследования в области агрогенетики, рационального земледелия, интенсификации животноводства и растениеводства, аквакультуры, биологической безопасности. 27 марта 2025 г. в ГАУ Северного Зауралья состоялась масштабная Ярмарка вакансий: пригласить на стажировку и на работу в вуз приехало более 70 работодателей! Среди предлагаемых сфер: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, государственная и муниципальная службы, оленеводство, растениеводство, молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, автобизнес, электроэнергетика, общественное питание, финансовый сектор и многое другое. Работа предлагалась не только в Тюмени и на территории юга области, но и в ХМАО-Югре и ЯНАО.
Неотъемлемой частью образовательного и научного процессов университета является учебно-опытное хозяйство и ветеринарная клиника, которые обеспечивают учебную и производственную практику обучающихся и проведение прикладных научно-исследовательских работ в интересах АПК региона, 9 центров, в том числе Агробиологический центр учебно-опытное хозяйство. В 2011 году открыт центр геномных технологий, Центр селекции и семеноводства, Центр точного земледелия, Конно-спортивная школа, Ветеринарная клиника, Биологическая станция, Анатомический музей имени Ю.Ф. Юдичева. Библиотека ГАУ Северного Зауралья основана в 1959 году на базе книжного фонда библиотеки сельхозтехникума, в котором сохранились книги Реального училища. В 2004 году был открыт отдел редкой книги. В 2025 году книжный фонд насчитывает более 454 тысячи экземпляров. В учебном заведении ведут свою работу секции по футболу, волейболу, баскетболу, дзюдо, гиревому спорту, многоборью, лёгкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию.
20 марта 2025 г. вышел приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 263 «О реорганизации федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Тюменский государственный университет» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Вопросы реорганизации Государственного аграрного университета Северного Зауралья и Тюменского государственного университета обсудили на совещании под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Владимировича Афанасьева.
21 марта 2025 г. ГАУСЗ интегрирован в состав ТюмГУ. Приказ об объединении университетов опубликовало Минобрнауки РФ 20 марта. Ректор ТюмГУ Иван Романчук заявил, что после объединения в университете будет создано ещё одно образовательное подразделение. ГАУСЗ примет участие в Дне открытых дверей ТюмГУ. Студентов аграрного университета переведут в ТГУ до 1 ноября. Оформление перевода обучающихся в университете Северного Зауралья в ТюмГУ и заключение дополнительных соглашений с работниками университета Северного Зауралья об изменении условий трудового договора в связи с реорганизацией должно произойти тоже до 1 ноября. После объединения вузов активы аграрного университета перейдут к ТюмГУ, в том числе, интеллектуальная собственность университета Северного Зауралья. Что же будет? Разве сельскому хозяйству области не нужны квалифицированные специалисты? Или их плохо готовили?
Л.В. Звонарёва, историк, 46 лет трудового стажа в сельскохозяйственном вузе