Губернатору Тюменской области А.В. Моору
Уважаемый Александр Викторович!
В начале февраля 2022 г. в Тюмени водители «ковидных бригад», сотрудничающих с поликлиникой №4 г. Тюмени, были вынуждены приостановить свою работу в связи с тем, что со стороны заказчиков перед ними образовалась задолженность по заработной плате с декабря 2021 г. На протяжении трёх месяцев водители мало того, что не получали оплату за отработанные часы, но и заправляли машины за свой счёт. При этом водители постоянно контактировали с врачами, обслуживающими больных короновирусной инфекцией и доставляющих лекарства таким больных, то есть ежедневно подвергались опасности заразиться самим и заразить своих близких. Кроме того, именно в январе 2022 г., по официальным данным, сильно увеличилось количество заболевших. То есть, опасность заражения для водителей была буквально критической.
Фото из открытых источников
После вмешательства прокуратуры Тюменской области, водителям выплатили зарплату за декабрь 2021 г. 8 февраля 2022 г., а за январь 2022 г. – 11 февраля 2022 г. Но эти водители оказались больше не нужны поликлинике №4, поскольку она заключила договор с другой аутсорсинговой компанией, видимо в надежде, что её водители не будут бороться за свои трудовые права, а будут терпеливо работать несмотря на задержки заработной платы.
В Тюменской области сложилась такая практика, когда в нарушение ст.ст. 37, 39, 41 Конституции РФ, ст.ст. 16, 21, 56, 58 Трудового Кодекса РФ работников, работающих в муниципальных учреждениях Тюменской области принимают на работу по договору аутсорсинга. Такие работники лишены права на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков, обязательного социального страхования в случае болезни, увечья, возмещения вреда, причинённого ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, компенсации морального вреда в порядке, установленном Трудовым Кодексом.
Кроме того, водители добросовестно выполнявшие свои обязанности (а как заявили в поликлинике №4 г. Тюмени претензий к водителям не было) вынуждены идти на крайнюю меру, а именно приостанавливать свою работу из-за бюрократического отношения руководства поликлиники, т.к. оплату производили в последний день, хотя в договоре говорится в течение двадцати дней, а не на двадцатый день!? Тем более, в такой сложный эпидемиологический период. Почему теперь эти водители вынуждены снова искать работу?
Так же встаёт вопрос, почему водители не были обеспечены необходимыми средствами медицинской безопасности? Ведь если бы они при работе в таких тяжелых условиях заразились коронавирусной инфекцией, то их больничные не были бы оплачены.
В связи с этим справедливо спросить: почему правительство Тюменской области ставит работников в неравные условия? Почему одних обеспечивают средствами медицинской защиты, а другие вынуждены приобретать их за свой счет и самим обеспечивать сохранность своего здоровья? Ведь эта ситуация сложилась не сегодня, а фактически существует с введения аутсорсинга в Тюменской области. Однако правительство Тюменской области, и в первую очередь департамент здравоохранения, никак не стремятся решать этот вопрос.
Прошу Вас принять действенные меры по запрещению оформления водителей, других категорий работников в государственных и муниципальных учреждениях по договору аутсорсинга, на основании ст. 58 ТК по заключению трудового договора по неопределённый срок или определённый срок (срочный трудовой договор), то есть по обеспечению соблюдения трудовых прав водителей, работающих в «ковидных бригадах», гарантировать им своевременную выплату заработной платы, обеспечить им право на отдых, социальные гарантии, компенсацию производственных затрат, а так же обеспечивать их всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Только неукоснительное соблюдение трудовых прав всех работников и принятие всех мер для сохранения их здоровья и трудоспособного состояния, станет основой для уважения власти Тюменской области.
О принятых мерах на основании ст. 38 Федерального Закона «О средствах массовой информации» прошу сообщить в редакцию газеты «Трудовая Тюмень».
Главный редактор газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанов