Постановление Тюменского областного общественного Совета народных депутатов №7/3 “О мерах по сдерживанию роста цен”

В Тюменской области дорожают продукты питания. Сильно выросла стоимость моркови и картофеля. По данным Росстата, с начала года в Тюменской области (без учета северных округов) средняя цена на эту продукцию выросла практически в два раза.
Если в начале января средняя стоимость за килограмм картофеля составляла 29,18 рубля, то в мае она увеличилась до 44,15 рубля, а на начало июня достигла отметки в 58,54 рубля. На полках сетевых магазинов, в частности «Пятёрочка», цена его достигала 89 рублей. Практически двукратный рост виден и в ситуации с морковью. Всё по тем же данным Росстата, средняя цена этого продукта была 36,55 рубля, в мае — 56,2 рубля, а в начале июня выросла до 64,94 рубля. Стоит отметить, что в Тюменской области средняя стоимость на эти два продукта выше, чем в среднем по всей стране.
Рост цен на продукты питания в России стал рекордным с 2016 года. Цены на товары и услуги растут каждый день, на 10-15 процентов в месяц. Самые необходимые продукты дорожают в 3 раза быстрее официальной инфляции.
Причиной такого роста цен, по мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, высказанному в интервью ВГТРК, являются в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортёром, особенно по пшенице, у нас действительно год назад или два экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, вполне естественно, продают туда, где она выше – она выше на экспорт. Поразительно, но факт, оказывается, успехи отечественного сельского хозяйства за последние годы стали одной из причин роста цен на продукты внутри России.
Однако эксперты с этими выводами не согласны. На их взгляд, причина в другом – в России так и не произошло реального импортозамещения. У нас не внедрена программа импортозамещения, ценообразование у производителей зависит полностью от себестоимости сырья, а это на 60% импортные составляющие. То есть мясо у нас априори будет дорожать, потому что для комбикормов и крупного рогатого скота, и свинины, баранины, курятины везде присутствуют иностранные составляющие. Производители не повышали так цены, как подняли свои наценки крупные торговые сети.
Производители могли перенаправить определенные объемы продукции на экспорт, потому что цены там выше.
Данные о мировых ценах и поставках российского продовольствия за рубеж как минимум отчасти это подтверждают. Например, мировые цены на сахар с конца апреля 2020 года по декабрь 2020 года выросли на 50%. Экспорт сахара из России в 2020 году вырос на 51%.
В целом, по данным таможенной статистики, экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья из России в 2020 году вырос на 19,6% – до 29,5 млрд. долларов. Это абсолютный рекорд за весь доступный период статистики (с 2003 года).
Лидерами по росту экспорта стали сливочное масло (рост на 75%), мясо (на 73%), сахар (на 51%), ячмень (на 42%) и картофель (на 35%).
Кроме продуктов резко подорожали лекарства, особенно те, которые ранее были особенно ходовые и стоили значительно дешевле. В государственных и муниципальных лечебных учреждениях выросло количество платных медицинских услуг и поднялась цена на них.
Спрашивается, зачем обязательное медицинское страхование, если мы можем бесплатно сдать только мочу и общий анализ крови и вынуждены стоять в очереди к терапевту не один месяц.
Цены рванули разом вверх на строительные материалы: металл, пиломатериалы, на транспорт, услуги ЖКХ. Металлопрокат, трубы с начала года подорожали в 2,5 раза. Подорожали утеплитель, все изделия из древесины: доски, брус, а также, мебель, особенно более доступная для подавляющей части малообеспеченного населения. Фанера подорожала практически в 3 раза, лист OSB – в 4 раза. Тем, у кого есть квартиры, личные дома, придётся выложить за ремонт жилья минимум в 2,5 раза больше.
Удорожание объясняют ростом цен на Западе, поэтому продавцам выгоднее продавать сырьё за границу, а не внутри страны по невысоким ценам. Но примерно 60 % производителей древесины мелкие товаропроизводители, которые никогда и не мечтали продавать свою продукцию за границей по причине её несоответствия требованиям к качеству за рубежом, также дружно подняли цены на свою продукцию в 3 раза. Это происходит в стране – мировом лидере по запасам леса, которого вчетверо больше, чем в США, совершается в стране, чья территория на 70 % покрыта лесами. В настоящее время построить индивидуальный жилой дом для значительной части населения финансово нереально.
Растут цены на энергоносители: нефтепродукты, газ, уголь и электроэнергию, а 1 июля ударит по населению второе с начала года повышение цен на услуги ЖКХ.
Ни для кого не секрет, разные стороны процесса ценообразования рассматривают всех нас как «мешок с наличностью».
А пока сверхбогатые богатеют даже в период кризиса, миллионы бедных и нищих погружаются в пропасть безнадёжности.
Ощущается нехватка собственных средств у россиян, крайне важно, чтобы их доходы увеличились. Нынешняя ситуация в одной из богатейших стран мира более чем унизительна для простого человека. Миллионам семей сегодня не хватает денег на элементарную, физиологически важную потребность – продукты питания. Не только пенсионеры, но и работающие люди загнаны в бедность, из которой не видно просвета. Народ на помойках супермаркетов буквально воюет за выброшенные продукты. В России, только по официальным данным, насчитывается более 20 млн. нищих. Восьми процентам российских семей (порядка 12 млн. человек) не хватает денег даже на покупку еды. И ситуация усугубляется.
Росстат признаёт, что доходы граждан по итогам 2020 года снизились. Бедность в России стала позором. За время кризиса уровень жизни упал почти на 9%, и сейчас около 12,5% населения России находятся за чертой официальной нищеты – это люди, доходы которых меньше прожиточного минимума. Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье.
Если говорить о компенсации стоимости для малоимущих, то это должна быть адресная поддержка. А заморозка цен поддерживает все категории граждан, которые порой и не нуждаются в поддержке. Им всё равно сколько сахар стоил, 100 или 150 рублей.
В России самый недооценённый труд человека. Правительство и парламент должны принять какие-то срочные оперативные меры для того, чтобы уменьшить это социальное расслоение. Одним из вариантов может быть более жёсткое регулирование минимального размера оплаты труда. То есть парламент должен – и были уже инициативы – рассмотреть какую-то достаточно вменяемую и большую величину минимального размера оплаты труда – на уровне 50-60 тысяч рублей. Тогда это действительно поможет в борьбе с бедностью и поможет росту доходов населения.
Государственная политика должна обеспечить этот процесс, эту динамику, потому что никак иначе само по себе это не произойдёт, нигде в регионах работодатели не станут платить больше, если государство их к этому не принудит элементарно, потому что до такой степени они привыкли к сверхнизким ставкам оплаты труда.
Тюменский областной общественный Совет народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Потребовать от Президента РФ и Правительства РФ остановить необоснованный рост цен на продовольственные и промышленные товары, лекарства и медицинские услуги, на энергоносители, строительные материалы, услуги ЖКХ. Прекратить вывоз за границу продовольственных и иных товаров, внутренние цены на которые резко возросли.
  2. Потребовать от Президента РФ и Правительства РФ, Государственной Думы РФ повысить минимальную зарплату и ограничить заработную плату чиновникам и депутатам размером средней зарплаты соответственно по стране, региону, муниципалитету.
  3. Потребовать от Президента РФ и Правительства РФ обязать контролирующие и надзорные органы привлечь к ответственности хозяйствующих субъектов, допустивших на потребительском рынке необоснованное повышение цен на товары (услуги).
  4. Контроль исполнения постановления возложить на комиссии по социальным вопросам и информационной политике ТООСНД.
    М.В. Осинцев, председатель Тюменского областного общественного Совета народных депутатов I созыва
    М.М. Утабаев, от экспертного Совета старейшин Тюменского областного общественного Совета народных депутатов I созыва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 3 =