Губернатору Тюменской области А.В. Моору
Уважаемый Александр Викторович!
7.12.2020 г. я отправляла в Ваш адрес письмо, в котором сообщала о том, как учинили настоящий беспредел полицейские Тюмени 7 ноября 2020 г. Вместо того, чтобы обеспечить безопасность граждан, собирающихся пройти шествием в этот значимый в истории день, полицейские жестоко схватили моего мужа, А.К. Черепанова, бросили его в машину, как мешок с картошкой, применяли к нему насилие, удерживали за руки и не давали подняться. Все творилось на моих глазах. Я Вам сообщала об этом, но, оказывается, Вы не читаете наши обращения, а разбирается с ними и дает отписки Ваш аппарат. Всё по-казённому. А жаль. В.И. Ленин находил время в любое время дня и ночи, принимал всех, кто нуждался в его совете, с просьбами, с проблемами, отвечал на все письма. Вот и слывет до сих пор во всем цивилизованном мире как самый человечный человек.
Так вот, уважаемый Александр Викторович, после этой расправы, после перенесенного потрясения здоровье у моего супруга было сильно подорвано. До сих пор он находится на амбулаторном лечении в поликлинике. А вот виновные в этом беспределе не понесли никакого наказания, наоборот сотрудниками Следственного комитета сфабриковано уголовное дело, которое уже передано в суд. Судить надо сотрудников полиции, которые, не имея никаких оснований, применили насильственные действия, нарушили честь и достоинство уважаемого человека на глазах изумленных людей, нанесли моральный и физический вред здоровью Александра Киприяновича.
Вместо ответа по существу я получила отписки от председателя комитета по делам национальностей Тюменской области В.Л. Чернова и руководителя аппарата губернатора О.В. Мамонтовой.
В своем ответе В.Л. Чернов сообщает, что коммунисты являются неотъемлемой частью современной российской политической системы… И что ими, коммунистами «проводятся различные мероприятия, посвященные историческим датам советского периода…».
Какие мероприятия, простите? Кроме возложения цветов нынешним коммунистам и их соратникам, ветеранам, всем неравнодушным людям больше ничего в теперешнем государстве не разрешено. Вот до чего урезаны их права, тех, которые «являются неотъемлемой частью…» (В.Л. Чернов).
Всё, что связано с советским периодом, с СССР, с красными флагами, с коммунистической идеологией – всё запрещать! И никакие эпидемии здесь ни при чём! Просто всем неравнодушным, думающим людям и так понятно, что из нас хотят сделать покорных, безропотных рабов. Запугать и приструнить несогласных, сделать народ слепым, глухим и немым. Но ведь Вы сами знаете: чем больше запретов, тем больше напряженность, чем больше давление, тем больше сопротивление.
Из ответов Ваших чиновников абсолютно ясно, что всё и всем можно, только коммунистам запрещено. И ваша озабоченность здоровьем участников несостоявшейся праздничной демонстрации «очень трогает».
Ответ-отписка, так бы я назвала ответ, полученный от О.В. Мамонтовой, в котором на трёх листах текста нет ни слова по фактам того обращения, с которым я обращалась к Вам, господин губернатор. О.В. Мамонтова дипломатично уходит от ответа, заявляя, что «согласно Конституции РФ, орган местного самоуправления не входит в систему органов государственной власти. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно». То есть, это она так в слегка завуалированной форме дает понять, что администрация г. Тюмени непричастна к действиям полиции, произошедшим 7 ноября 2020 г.
Как раз наоборот, если бы администрация г. Тюмени вовремя и в соответствии с действующим законодательством согласовала проведение данного мероприятия, то всего этого удалось бы избежать! Это именно на администрации г. Тюмени лежит ответственность за все произошедшее, а также и на Вас, господин губернатор, потому что Вы тоже отвечаете за все, что происходит в области.
Ну вот, а теперь о применении к коммунистам физического насилия и фабрикации уголовного дела на А.К. Черепанова знает весь мир. Отовсюду в поддержку А.К. Черепанова идут письма против произвола властей и полицейских г. Тюмени. Прогрессивная общественность многих стран мира осуждает скатывание к фашизму тюменских властей.
Далее в своём ответе Мамонтова сообщает о деятельности Оперативного штаба, работа которого, по словам той же Мамонтовой, направлена на сохранение жизни и здоровья граждан Тюменской области. Ранее она сообщает о том, что в Тюмени в указанный период работали аттракционы, термальные источники, пункты общественного питания, СПА-салоны, кинотеатры, то есть была разрешена деятельность всех тех мест, где происходит наибольшее скопление граждан и где опасность подхватить инфекцию наиболее высока. Это так происходит забота о здоровье граждан? Места, где инфекцию подхватить можно, спокойно функционируют, а публичные мероприятия, где соблюдаются все меры предосторожности, запрещаются. Где справедливость? Хотя о чём я…
Из того же ответа Мамонтовой следует, что «разрешено проведение мероприятий, организуемых благотворительными организациями, культурно-досуговых, общероссийских, просветительских мероприятий при условии ограничения численности участников (не более 50 чел.). Разрешены мероприятия в закрытых помещениях, проведение концертов, спектаклей, богослужений, где количество участников гораздо более 50 человек. То есть из данного ответа следует, что в городе разрешены все мероприятия, кроме проведения общественно-политических собраний, на которых жители города могли высказаться по значимым общественным и политическим проблемам. И конкретно мероприятия коммунистической направленности. Что это, как не разделение людей по принципу их политических взглядов и убеждений? Что это, как не дискриминация, при которой одним разрешено высказывать свои мысли, проблемы, а другим – нет?
Напомню Вам, Александр Викторович, что в Тюменской области, как и во всей стране, действует ст. 19 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии.
В.Л. Чернов в своем ответе также процитировал это конституционное положение и значит оно действует на территории Тюменской области.
Но почему тогда какой-то Оперативный штаб решает, какие мероприятия можно проводить, а какие нет? Кто дал этим людям (Оперативному штабу) право ущемлять интересы одних граждан, жителей Тюменской области, в пользу интересов других? Или это всё происходит с Вашего согласия, Александр Викторович?
Александр Викторович! Я ещё раз обращаюсь к Вам! Именно к Вам, а не к Вашим чиновникам, которые не имеют к руководству области никакого отношения. Не занимайтесь пересылкой обращений граждан в различные инстанции, которые направляют маловразумительные отписки, в которых нет ни слова по существу. Займитесь вопросом прекращения уголовного преследования Александра Киприяновича лично! Нас, свидетелей, было гораздо больше, и мы дадим совершенно правдивые показания, но свидетелей даже не удосужились допросить, а сфабриковали уголовное дело по фальшивым показаниям полицейских, которые являются заинтересованными лицами и отрабатывали чей-то заказ на устранение А.К. Черепанова, но мы не будем молчать.
Имейте мужество признать, что Ваши подчиненные из администрации Тюмени нарушили закон. В Ваших силах сделать так, чтобы позорное судилище над Александром Киприяновичем Черепановым не состоялось. Так прошу Вас, сделайте для этого все возможное.
Т.Н. Черепанова, 22.01.2021 г.
