Думал, думал жить нельзя, раздумался – можно, зимой Кузьмой, летом Филаретом. Сколько на Руси шуток-прибауток, побасенок! А не водись-ка эти шутки, так на Руси и жить было бы скучно.
И поистине, год прошел, рейтинг президента хоть и чуть-чуть, но стал снижаться, а такого допустить нельзя, и президент стал думать не только о том, как подтянуть рейтинг, но и как продлить свое пребывание на верху пирамиды. Когда поставлена задача по мозгам, то мозги начинают думать, шевелиться. Помните, как А. Райкин, ероша свои волосы, заставлял мозги думать. И перво-наперво решили мозги, что надо как-то, чем-то заинтересовать любимый народ. Самое главное в этом деле заинтересовать женщин, ведь они электродвижущая сила, да еще какая!
Как бы мужики ни ершились, а женщина-мать – продолжение рода человеческого. А чем ее заинтересовать, конечно, материнским капиталом. Тут и появляется маткапитал на первого ребенка, на второго уже 1,5 маткапитала, на третьего – само собой. Но все это только после 01.01.2020 года. Плюс бесплатное питание детей в школе с первого по четвертый классы. Плюс матери могут быть домохозяйками до похода последнего ребенка в первый класс, и всё это с социальной доплатой до одного прожиточного минимума. Президент сказал, что пока до 5,5 тысяч рублей дотации, а потом – до прожиточного минимума. Как вы думаете, заинтересовал он молодых девушек этим маткапиталом? Конечно, само-собой еще какой интерес. Вот девушка Юля сходу призналась в любви президенту, молодец!
Царь, он сидит наверху, высоко и смотрит, как там внизу народ, он же работает не покладая рук, создает в стране стабильность. Стабильно повышается Федеральный бюджет, стабильно растут доходы у богатых и также стабильно они падают у бедных. Стабильно банкротятся предприятия, которые отработали уже при капитализме почти тридцать лет, вследствие чего стабильно растет безработица. Правда, по статистике она мизерная. Стабильно растут цены на продукты и услуги ЖКХ. Стабильно растет зарплата чиновников. Что верно, то верно, в стране Россия все стабильно, все хорошо. Но в последнее время эта стабильность начала чуть-чуть капризничать, в смысле падения цены на нефть, разумеется, и на газ. В падении цены опять же вначале повлияла наша стабильность. Отказались поддержать саудитов, да оно и без этого всё шло к падению. Упал и рубль, аж до 80 рублей за доллар. Но очень низко рубль опускать нельзя, поднимется цена на автомобили, хотя и договорился Путин с иностранцами цену не поднимать, но это на незначительное время, а если цена нефти быстро не поднимется, то цена машин вырастет и это нужно будет из бюджета на новые машины компенсировать не 10%, а все 20%.
В прошлом году было продано 1,7 миллиона автомашин и вот господин Силуанов, наш финансист, лично заявил, что в 2020 году профицита бюджета не будет, а будет дефицит три триллиона рублей. Три триллиона по экспорту нефти будет тогда, если цена нефти не поднимется выше 35 долларов за баррель (бочка 160 литров) на весь 2020 год. Президент же сказал, что падение цены нефти – это ненадолго. Силуанов же считает наоборот. А если это хотя бы на год, то упадет цена и на экспорт газа, уменьшится и потребление бензина внутри страны. Люди стали ездить меньше, если средний пробег машины в 2018 году был 17 тысяч километров в год, то сейчас он значительно уменьшился. А определить это можно, посмотрев на стоянки, на которых теперь без движения остается на 20-30% машин больше. Все эти факторы уменьшат поступления в бюджет еще на 1-1,5 триллиона рублей, значит дефицит федерального бюджета будет еще выше трех триллионов рублей, а это значит, что наш дорогой резерв будет таять.
Ю. Юрганов
