Снова власть объясняет народу, как она старается победить пандемию и, снова – как они заботятся, узаконив самоизоляцию, чтобы пенсионеры сидели дома и не заболели коронавирусом. Сначала закрыли границу с республикой Беларусь, потом прекратили авиасообщение со всеми странами, нисколько не задумываясь о последствиях. Вскоре правительство объявило драконовские меры, которые помогут народу не заболеть.
Целая неделя впервые в истории стала нерабочей из-за инфекции, которая якобы «нестрашная» и её «нет» – болеет в России несколько десятков человек. Затем самоизоляцию продлили до конца апреля и ждать окончания карантина придётся, видимо, долго… Сколько ждать? – Неясно. Что делать и чем заниматься? – не разъясняют. «Вписывают» правила и гордятся: во всех странах мира неподготовлены, а мы, Россия, благодаря «эффективным» решениям, загородились от «чумы» и всё идёт по плану – закрыли общественные бани и библиотеки.
Недавно я смотрел обращение А.Г. Лукашенко, общавшегося с журналистами. Президент Беларуси открыто и честно рассказывает о проблемах и принимаемых решениях. Никто в республике Беларусь не собирается нарушать конституционные права граждан, тем более лишать права трудиться. Российские правительственные СМИ – телеведущие и гости студий произносят казённые и лицемерные слова – призывают сидеть дома. На телеэкранах – неинтересные передачи. Словно работники телевидения перед кем-то отчитываются, живут где-нибудь на Луне, приехали из Майами, чтобы просвещать неразумный народ. Глупцы не слушаются – выходят на улицы и распространяют инфекцию и фейки.
Подобная «забота» о здоровье несчастных россиян – подозрительна тем более, что совсем недавно для многих подняли пенсионный возраст, ввели плату за капитальный ремонт, приносят единую квитанцию за свет и утилизацию мусора, появились новые налоги. Отношение к нам, неработающим и пенсионерам, наплевательское, и вдруг, пожалуйста, – сидите дома и мойте руки! Сегодня по районам области не сообщается ни об одном инфицированном, то есть меры принуждения применяют к совершенно здоровому населению. Без всякого сомнения всё идёт из Москвы, и – соблюдайте, граждане, дистанцию!
Прикрыли школы, учебные заведения – не собирайтесь группой – только от всевозможных запретов и ограничений может возникнуть паника и непонимание. Никто не болеет, а по паркам и скверам не ходи – вирусы! Не женись, не разводись – иначе штрафы! Нет никакой логики в действиях против инфекции, как будто заболевших миллионы, а вымирающих – сотни тысяч. Какое может быть логическое мышление, если не понимать – население долгое время находится на выживании? Часть общества давно живёт в социальной изоляции, – это инвалиды, одинокие пенсионеры.
Каждый выходной день приносит экономике многомиллиардные убытки, и это всё происходит на фоне нефтяной войны, когда в результате выхода России из сделки с ОПЕК курс российского рубля по отношению к доллару снизился в разы. Россиянам говорили: скоро Америка обанкротится – из-за высокой цены американскую сланцевую нефть никто не будет покупать… Но пока банкротятся россияне: теряют работу, обесцениваются вклады, дешевеет рубль, в несколько раз возрастут цены на импортные товары.
За месяц здоровье населения никаким образом не поправить, условия жизни не улучшить и от этого никуда не деться. Все эти события с пандемией показали, что отношение власти к народу остаётся прежним: тягости народа и вынужденное затворничество никого не интересуют. Ничего не изменилось: власть боится митингов и протестов, поэтому страшится всего и принимает для населения комические правила и запреты. Не война и катастрофа – инфекция представляется для чиновников, которые полностью получат зарплату за все выходные, неким непобедимым монстром из американских фильмов ужасов. Бюрократы всех мастей соревнуются между собой в поисках «чудесных» ограничений и спасения от непонятно чего… Пора, думается, некоторым деятелям на страницы журнала «Крокодил», там найдётся место современным опекунам капитализма.
Почему в Советском Союзе за считанные дни победили вспышку натуральной оспы в 1960 году? Смогли после войны отстроить заводы, восстановить из пепла города? Люди верили Советской власти, презирали частную собственность, думали не только о себе, что способствовало развитию экономики и улучшению условий проживания. В годы войны никто не прятался по микробным норам, под обстрелами по дороге Жизни везли продукты в осаждённый Ленинград, полуголодные работали на станках. В Тюмень было эвакуировано 20 предприятий, и все заводы за короткий период времени были введены в строй.
Действительно: пандемия – не причина, а следствие антинародной политики, которая проводится капиталистами против народов своих стран. Обманом и обещаниями построенная система угнетения не в состоянии улучшить положение народных масс, победить нищету и голод. Капиталистический «рай» оказался призрачным и наглым. Рано или поздно придёт осмысление происходящего, всё придётся менять и восстанавливать.
С. Барашков, с. Викулово