8 августа 2013 г. тюменцы вышли на площадь Борцов революции на митинг, посвященный знаковой дате в истории не только Тюмени, но и всей Сибири: освобождения г. Тюмени от белой оккупации. «94 года назад войска Красной армии освободили город от колчаковцев, которые уничтожали, вешали, пытали местных жителей», – сказал секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС по работе с молодежью М.А. Савелков, открывая митинг.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов, рассказал исторические факты, которые сегодня не часто встретишь в учебниках истории: «После свершения Великой Октябрьской социалистической революции в Тюмени 5 января 1918 г. Тюменский Совет постановил взять власть в свои руки, а 23 января 1918 г. избран новый, большевистский по своему составу, исполнительный комитет. Председателем исполкома Совет избрал Г.П. Пермякова.
5 апреля губернская конференция представителей Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановила перенести губернский Центр из Тобольска в г. Тюмень и избрала исполнительный комитет Тюменского губернского Совета. Председателем исполнительного комитета был избран питерский рабочий, большевик с 20-летним стажем, с 1906 г. по 1917 г. находившийся в ссылке в Тобольской губернии, Н.М. Немцов.
20 июля 1918 г. белогвардейцы снова захватили наш город. Установилась кровавая диктатура белогвардейцев. Начались массовые аресты сторонников Советской власти. Аресты сопровождались истязаниями и убийствами, особенно усилился террор и бесчинства белогвардейцев, когда была установлена диктатура Колчака. Но люди видели, что дала Советская власть и что принесли белогвардейцы. В Тюмени прошло несколько забастовок, восстаний, которые были жестоко подавлены колчаковцами. 8 августа 1919 года Красная армия вошла в Тюмень. Местные жители с радостью встречали воинов-освободителей».
Александр Киприянович рассказал об истории памятников Павшим борцам революции и Жертвам колчаковского террора и братских захоронениях под этими памятниками.
После этого участники митинга под торжественное исполнение «Интернационала» возложили гирлянду и цветы к памятнику павшим в боях с белогвардейцами красноармейцам.
На митинге выступали жители г. Тюмени, которые говорили о том, что сегодня важно помнить о борьбе наших героических предков с колчаковцами, но и самим продолжать их героическую борьбу, выступая против нынешнего режима наследников Колчака. Среди выступивших на митинге были профессора Тюменских ВУЗов А.П. Рудаков и М.Х. Утешев.
Коммунисты РКРП-КПСС также возложили цветы и гирлянды к памятнику Жертвам колчаковского террора, который местные чиновники самовольно переименовали в памятник Жертвам гражданской войны, тем самым, выстроив в один ряд героических красноармейцев и палачей-колчаковцев. В резолюции митинга жители г. Тюмени потребовали вернуть памятнику его исторический облик и прекратить глумление над исторической памятью.



