Тюменцы выступили против антиконституционного закона

6 июня 2013 г. жители г. Тюмени вышли на митинг против принятия Законопроекта №142303-6 «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», более известного как «закон об оскорблении чувств верующих». Он вводит уголовную ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Помимо лишения свободы, предусмотрены альтернативные меры наказания в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до 240 часов, принудительных работ на срок до одного года. При совершении тех же деяний в местах, специально предназначенных для отправления религиозных обрядов, штраф увеличится до 500 тысяч рублей, сроки обязательных и принудительных работ – до 480 часов и трех лет соответственно. Срок лишения свободы может быть дополнен годом ограничения свободы. Предлагается также увеличить штрафы за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний.

Митинг проходил на Площади Борцов Революции 6 мая – в день рождения великого русского поэта и писателя А.С. Пушкина, который, помимо всего прочего, известен своими произведениями, в остросатирической форме высмеивающими духовенство. В частности, ему принадлежат следующие строки:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

Митинг был организован и проведен при поддержке горкома РКРП-КПСС, Совета инициативных групп и граждан г. Тюмени, интернет-группы «Общество атеистов Тюмени» и Российского Объединенного Трудового Фронта. Новостными порталами и прессой города для оповещения граждан были заблаговременно размещены анонсы.

В назначенный час участники развернули растяжку с лозунгом: «Долой инквизицию в век атома!» и взяли в руки плакаты с цитатой статьи 14 Конституции РФ и осуждением депутатов Госдумы, принимающих столь антиконституционные законы. Особо выделялся плакат-демотиватор с изображением кадра из мультфильма по бессмертной пушкинской «Сказке о попе и о работнике его Балде». Смысл происходящего доводился до прохожих с помощью раздаточной листовки.
Журналисты наблюдали за происходящим и брали у организаторов интервью.

Непосредственно перед началом митинга произошло курьезное событие. На площадь заявился Медведев, «прославившийся» безуспешными попытками сорвать митинг в защиту Pussy Riot, а также написанием различных кляуз в правоохранительные органы. Однако, к разочарованию «жаждавших» крови» журналистов, и он, и его патрон Шестаков из «Народного Собора», подключившийся уже под занавес, в этот раз вели себя на удивление спокойно и ограничились ведением дискуссий с митингующими. Видимо, привлечение к административной ответственности подействовало на них отрезвляюще.

Открыл митинг и вел его член Тюменского обкома РКРП-КПСС А.А. Кораблев. В своей вступительной речи он кратко охарактеризовал содержание закона с юридической точки зрения, указав на низкий уровень его юридической техники.
Затем слово взял представитель «Общества атеистов Тюмени» по имени Иван. Говоря о данном митинге, он подчеркнул, что это прежде всего митинг сознательных граждан своей страны, которые желают для неё блага и развития, для кого Конституционные ценности — не пустой звук. Комментируя недостаточную массовость мероприятия, Иван сказал: «Кто-то стесняется высказаться против, выйти на митинг, пикет, или даже письменно. Кто-то не хочет оказаться рядом с коммунистами или наоборот либералами. Это нужно преодолеть, иначе съедят всех. Нужно быть готовым чётко и твёрдо объяснить свою позицию так, чтобы её было слышно. Не молчите, объединяйтесь с единомышленниками, вступайте в сообщества (например, в общество атеистов Тюмени — такая группа есть в контакте). Мы — граждане страны, нас много и нас должно быть слышно.»

После этого выступил секретарь обкома РКРП-КПСС по молодежной политике М.А. Савелков. Он отметил, что закон продолжает политику Путина по превращению страны в полицейское государство, фактически разделяет людей по принципу веры. Ведь принимая такие законы, людей заставляют разучиться думать, а тупыми легче управлять.

Не менее яркими и интересными были и другие выступления. В частности, Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов напомнил о ведущемся в обществе процессе пересмотра советской атеистической истории, в частности, борьбы с религией в СССР.

Атеист по имени Антон объяснил смысл «борьбы за чувства верующих» с позиций диалектического материализма.
Прохожие, в том числе и спешащие в расположенную неподалеку церковь, активно интересовались темой митинга, подходили, брали листовки, рассматривали наглядную агитацию, слушали ораторов. В конечном итоге все выступающие сошлись на том, что законопроект является нелепым, вредным, опасным, подлежит немедленному снятию с рассмотрения, и потребовали от Президента и Федерального Собрания не допустить его принятия. Митинг завершился без происшествий.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =