Постоянные читатели газеты «Трудовая Тюмень» знают о продолжающейся с 2007 г. борьбе жильцов домов, находящихся по адресу: ул. Тульская, д.4 и д.6а, ул. Геологоразведчиков, д.33 и ул. Республики, д.180. Жители этих домов выступают против точечной застройки во дворе, находящемся между этими домами.
В 2007 г. на территории земельного участка, расположенного во дворе этих домов, предприниматель М.Ю. Кайгородов запланировал построить многоэтажное здание. В 2013 г. он фактически начал строительство, при этом уничтожил детскую площадку, лишил жителей скудной придомовой территории и возможности подъехать к собственным подъездам. Это грозило обернуться многими бедами, так как в случае чрезвычайной ситуации к домам бы не смогли подъехать ни пожарная машина, ни скорая помощь. А в случае начала строительства вероятность возникновения подобных чрезвычайных ситуаций была бы очень высокой, поскольку дома старые и капитального ремонта в них не было несколько десятков лет.
Жильцы домов неоднократно обращались в органы власти и правоохранительные органы, органы прокуратуры, как местные, так и федеральные. В феврале 2013 г. жильцы домов обратились к главному редактору газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанову, который направил запросы губернатору Тюменской области В.В. Якушеву и прокурору Тюменской области В.А. Владимирову. После серии отписок, поступивших из различных департаментов, и многократных повторных запросов, департамент имущественных отношений Тюменской области ответил, что принимает меры по досрочному расторжению договора.
В марте 2015 г. департа- мент имущественных отношений Тюменской области сообщил, что сроки аренды земельных участков Кайгородовым истекли, договоры с ним расторгнуты и ему надлежит освободить данный участок.
Тем не менее, Кайгородов не был удовлетворен таким решением и начал долгую судебную тяжбу с администрацией г. Тюмени. Прошло несколько судебных заседаний и вот 27 октября 2016 г. в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа, после рассмотрения кассационной жалобы Кайгородова, было вынесено окончательное решение, которое подтвердило, что решение администрации г. Тюмени о расторжении договора с Кайгородовым об аренде земельного участка было абсолютно законным и обоснованным. Хочется надеяться, что после этого решения М.Ю. Кайгородов наконец прекратит посягательства на земельный участок, находящийся в квадрате домов ул. Тульская, д.4 и д.6а, ул. Геологоразведчиков, д.33 и ул. Республики, д.180, а жители получат благоустроенный двор с детской площадкой и подъездными дорожками.
Соб. инф.