Для того, чтобы провести благоустройство территории в створе улиц Логунова/Федорова, водоема «Школьный», земельного участка возле домов, находящихся по адресу ул. Широтная, д. 53 и д. 55, Управа Восточного АО г. Тюмени выдала техническое задание на разработку проектно-сметной документации по проведению работ на данной территории.
И вот 27 октября 2016 г. ООО «Градиент» предоставило четыре варианта благоустройства названной территории, начиная от призрачно-аскетичных и заканчивая напыщенно-бульварными. Каждый из проектов представляли молодые люди по виду только что закончившие учебное заведение студенты. Причем было заметно, что представление об архитектурных особенностях данного района у них самое отдаленное. Возможно, что они даже ни разу не побывали вживую на том объекте, проектом благоустройства которого они занимались. Так что же могут составить, если всего лишь отрабатывали заказ?
Представление данных проектов на суд жителей Восточного округа было организовано в спешном, буквально «пожарном» порядке. Поэтому людей, проживающих в 5 микрарайоне, даже не оповестили о проведении общественного обсуждения и никого не пригласили. Тем не менее, 27 октября 2016 г. актовый зал школы №68 был заполнен до отказа. Гражданские активисты, проживающие в данном районе, выразили свое возмущение несоответствием предлагаемых проектов насущным потребностям жителей близлежащих домов и финансовым возможностям городского бюджета.
Нужно сказать, что по предварительным оценкам минимальная стоимость по благоустройству составит не менее 61 млн. руб. Только вдумайтесь, Восточный округ каждое утро и вечер стоит в пробках, после дождя все улицы затоплены и т. д. Но вместо того, чтобы решать эти действительно важные и насущные проблемы, администрация района предлагает потратить 61 млн. руб. фактически на высадку цветов!
Кроме того, в представленных проектах «Градиента» не учитываются сложности, связанные с работами по очистке водоема «Школьный», который фактически превратился в болото и требует серьезных работ по его благоустройству и берегоукреплению. Также местные жители неоднократно обращались в Управу Восточного округа с требованиями произвести озеленение территории, поскольку количество зеленых насаждений ежегодно сокращается, а новые деревья не высаживаются, что негативно сказывается на экологической обстановке. Но вместо того, чтобы заложить в свои проекты высадку деревьев, «креативные» проектировщики предложили декоративные кусты и светильники в виде деревьев. Кроме того, представленные проекты не учитывают интересы соседствующих землепользователей: школы №68, религиозной общины «Храм русских святых» и многоквартирных домов 53 и 55, расположенных на ул. Широтная.
Помимо прочего проекты разработаны в отсутствие единства архитектурного облика внутри территории школы №68. В связи с этим необоснованная напыщенность проектов выглядит как «пир во время чумы».
Народ возмущался намерением чиновников благоустраивать территорию, которая может стать местом разгула антисоциальных элементов, тем самым причинить ущерб мирному проживанию и отдыху граждан. В частности жители требовали отказаться от устройства места отдыха на острове водоема «Школьный», где находится «святой» источник, лодочной пристани, амфитеатра, мостов, памятных знаков рядом с водоемом, во избежание вандализма и гуляющей публики, а также увеличения количества бездомных собак и без того представляющих угрозу жителям микрорайона.
Жители близлежащих домов и так не могут спокойно жить от постоянных гуляний в ресторанах жилого комплекса «Озерные аркады». И потому новых вакханалий, которым будет способствовать подобное «благоустройство», жители не хотят.
Глава Управы Восточного округа В.Г. Черкашин не давал местным жителям, говорившим о несостоятельности и ненужности данных проектов, выступать, часто перебивал их. То есть всеми силами пытался продвинуть данный проект. Батюшка из общины также выступил в защиту проекта, который фактически приведет к уничтожению «святого» источника. Вот она истинная работа церкви и буржуазной власти рука об руку.
Общее впечатление от проектов «Градиента» следующее: отсутствие комплексного подхода к благоустройству территории во взаимоидействии с близлежащими земельными участками, как то: внутреннее благоустройство школы №68 и полная оторванность от архитектурных и природных особенностей данного района.
Управа Восточного округа предоставила жителям возможность выбрать из предложенных проектов только на Интернет-портале Администрации города Тюмени, без возможности вносить в проекты коррективы или полностью выступить против них. А как же быть тем пенсионерам, которые не имеют возможности доступа в Интернет или просто банально не представляют, что это такое? Тем не менее, Управа Восточного округа в ультимативной форме объявила о своем намерении утвердить интересующий их проект через Интернет-голосование, которое исключает достоверность волеизъявления граждан и в своей основе имеет массу возможностей для фальсификаций.
О недопустимости такого способа определения судьбы благоустройства территории участники обсуждения за время его проведения заявили неоднократно. Поэтому участники общественного обсуждения добились возможности представления своих коллективных требований и замечаний путем подачи их в письменном виде в канцелярию Управы Восточного округа. Представители инициативной группы намерены провести опрос среди жителей, которые не смогли присутствовать на обсуждении в связи с тем, что Управа Восточного округа попыталась скрыть факт проведения данного мероприятия и никого из жителей не оповестила о том, что такое обсуждение состоится.
Но тем не менее, конкретный результат будет зависеть от самих жителей района. Несколько лет назад жители района активно встали на защиту сквера на ул. Логунова, находящегося всего в нескольких метрах от водоема «Школьный», и сумели добиться того, что уже начавшееся строительство было прекращено. Если сейчас они столь же активно будут отстаивать водоем от вредительского «благоустройства», то смогут добиться победы. Ведь общеизвестна истина, что победы добивается только тот, кто сам активно борется.
Д. Федоров