22-23 мая 2016 г. мне вместе с первым секретарем Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепановым представилась возможность проехать по деревням Аромашевского района. Можно сказать, что по сравнению с полной разрухой Вагайского района этот район живет лучше. Правда, ненамного.
На мой взгляд, это связано с весенне-полевыми работами, когда на полях кое-где работали посевные агрегаты. Но дальше пришлось разочароваться: приличное количество полей, когда-то занимаемых посевными, постепенно зарастают молодыми деревьями.
В ходе поездки мы побывали во всех муниципальных образованиях, посетили 19 сел и деревень, провели встречи с жителями района прямо на сельских улицах, в магазинах, почтовых отделениях, на рабочих местах немногих предприятий, оставшихся в районе.
И везде люди с возмущением говорили о недовольстве политикой сегодняшней власти, о разрухе в сельском хозяйстве района, области и страны, о массовой безработице, о низкой зарплате и пенсиях, о ликвидации школ и участковых больниц.
В селе Новоберезовка люди рассказали о наводнении, которое было в середине мая, часть села, более 25 домов, затопило, воды было около метра, и люди более недели не могли выйти из дома.
Вода недавно ушла, но у многих пострадали дома, мебель, овощи, картофель в подпольях, огороды. Помощь оказали только 6 семьям, а остальным пострадавшим администрация села и района не думает помогать.
На момент нашего приезда все еще не восстановлено сообщение с заречной частью села, мост через реку размыло, и никому дела нет.
Зато каждый день все СМИ «поют песни», как областная власть и лично губернатор заботятся о пострадавших от затопления в Ишиме. Да еще в интернете можно прочитать, как администрация с. Тукуз Вагайского района пытается обмануть жителей села, пострадавших от наводнения.
Но, видимо, в Новоберезовке живут другие люди, на которых не распространяется ст. 19 Конституции РФ о гарантиях государственного равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства… а также других обстоятельств. Аромашевским чиновникам Конституция не указ.
В советское время в Аромашево работали маслозавод, птицефабрика, совхоз «Аромашевский» со стадом КРС, сельхозтехника, сельхозхимия, две ПМК, РСУ. Но сегодня ничего этого нет. Сегодня увидеть в качестве основного инструмента сельского жителя трактор непросто!
В с. Малиновка было более 5000 голов КРС, которые обеспечивали работой сельских тружеников.
В д. Вилково в колхозе «Кротовский» было 2500 голов дойного гурта. Сегодня – ни одной. В частном подворье в деревне было 150 коров, сегодня – всего четыре.
В д. Усть-Лотовка откармливалось до 6 тыс. свиней. Сегодня ничего не откармливают.
В с. Русаково было дойное стадо в 870 голов, сейчас осталось около 400. Раньше здесь занимались откормом молодняка, порядка 1500 телят.
Остальные деревни находятся в таком же состоянии. То есть, сегодня не сохранилось ничего из того, что кормило население области в советское время.
В с. Малоскаредное в советское время работали машинно-тракторные мастерские с большой технической базой, но сегодня их не существует. Как не существует зерносклада, пилорамы, совхоза с 2500 голов КРС и 1000 голов дойного гурта. Средняя школа разрушилась. Теперь детей приходится возить на занятия более чем за 20 км в Кротово, и это при отсутствии надлежащих дорог. Автобус часто ломается, и всю ораву вместе с преподавателем утрамбовывают в один автобус. Родители учащихся в один голос жалуются на такую организацию обучения.
В советское время в Малоскаредном был неплохой пруд как источник водоснабжения для содержания сельской живности и КРС. Сейчас его тоже не существует. Кому он помешал?
В селе Юрминка были МТМ, которых сегодня нет. Было 2500 голов КРС, ферма Вагинская приказала долго жить.
В школе сегодня учатся около 50 учащихся. Как пойдут дела дальше – неизвестно.
Можно и дальше в нерадостных подробностях описывать современную сельскую жизнь, но просто не хватает бумаги для перечисления «достижений» сегодняшних хозяев страны из правящей партии «Единая Россия». Для сравнения приведем данные статистики по Аромашевскому району, из которых будет максимально понятно, чем отличается «молодая» Россия от нашего «старого» СССР.
Заметим, что в 2015 г. стадо КРС по всему Аромашевскому району, включая фермеров и частников, примерно такое же, сколько было только в одной Малиновке во времена СССР. Логично напрашивается вопрос: грозит ли нам импортозамещение в ближайшее время, когда разрушена основная техническая база? Из деревни и села произошел колоссальный отток людей и их переселение в переполненные и без того города. Как теперь вернуть их обратно к привычному труду и привычной жизни?
На многочисленных встречах шел разговор и о том, что мировой капиталистический рынок живет по законам джунглей. И, конечно, там нет никакой справедливости и порядка. Все подчинено интересам США. За 18 лет переговоров о вступлении в ВТО правительство России ничего не сделало для защиты своих интересов в сфере международной торговли и не обеспечило надежную защиту своего внутреннего рынка, имея широкий арсенал средств защиты (импортные пошлины, ограничения и штрафы и т.д.). Путинская власть элементарно сдала противнику наш российский рынок.
За всегоды переговоров о вступлении в ВТО российская власть планомерно разрушала нашу экономику и финансы, чтобы к 2012 г. Россия «вступила» в ВТО обессиленной и безоружной для идеальной эксплуатации со стороны остальных членов ВТО – этой «Всемирной тирании олигархов», для перевода ее под полный контроль мировых ТНК. Это можно расценивать как государственную измену.
А сегодня буржуазные власти убеждают нас, что сейчас кризис, упали цены на нефть, санкции США и Евросоюза, поэтому надо еще сильнее затянуть пояса. Только олигархи и чиновники не страдают от кризиса, а наоборот богатеют.
Поэтому давно пора понять, что буржуазная власть никогда не будет думать о простом народе. У них главное – получение прибыли, еще Карл Маркс говорил, если есть возможность получить прибыль 300%, то буржуазия пойдет на любое преступление. Вот наши буржуи и идут.
Поэтому хватит хныкать и надеяться, что кто-то за нас что-то сделает. Нет, только сами трудящиеся, сами, объединившись, смогут решить все проблемы. Как это было в 1917 г. Другого пути нет. Если мы не организуемся, то разрушение сел и деревень, промышленного и сельскохозяйственного производства и страны в целом будет продолжаться.
Выход единственный – восстановить Советскую власть.
Об этом на встречах с селянами мы с Александром Киприяновичем говорили, рассказывали о Российской коммунистической рабочей партии и Российском Объединенном Трудовом Фронте, газете «Трудовая Тюмень». Рассказывали о примерах борьбы и побед трудящихся за свои права.
Александр Киприянович также рассказывал о борьбе трудящихся Донбасса против фашистского режима Украины. И о том, какую помощь РКРП-КПСС оказывает коммунистам и трудящимся ЛНР и ДНР, о том, что после последней поездки в Луганск и Донецк было подготовлено заявление ЦК РКРП-КПСС, 18 мая оно отправлено в администрацию президента, в котором потребовали от президента прекратить информационную блокаду о непрекращающихся обстрелах вооруженными силами Украины городов и сел ДНР и ЛНР, гибели военных и мирного населения. Уже 23 мая Путин позвонил канцлеру Германии Меркель, президентам Франции и Украины Олланду и Порошенко и потребовал прекратить обстрел украинской армией территории ДНР и ЛНР.
Сегодня даже в более или менее крупных селах количество рабочих мест можно пересчитать по пальцам одной руки: работники администрации сельского поселения, один или два продавца в сельском «супермаркете», медицинская сестра, почтальон, учителя школы и работники местного клуба, если они еще сохранились в селе и, пожалуй, все. Местами есть доярки с заработной платой от 2 до 5 тыс. руб. в месяц.
Если срочно не изменить эту ситуацию, то в скором времени от нашей страны ничего не останется.
И напоследок хотелось бы спросить: почему США и Евросоюз выделяют из государственного бюджета на развитие своего собственного сельского хозяйства от 22 до 30% бюджета, а от РФ требуют прекращения финансирования даже около 1,5%? Догадались? Все-таки нужно жить своим умом, а не указаниями дяди Сэма!
И. Малюгин


