С начала 2015 г. в г. Тюмени и по всей Тюменской области идет очередная кампания по избавлению населения от денежных средств. Согласно этой программе жители многоквартирных домов должны сами платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, причем в течение 30 лет. Первоначально планировалось, что эта плата будет составлять 15 руб. 30 коп. с квадратного метра жилья ежемесячно, но под давлением коммунистов РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, после проведения в 2014 г. ряда митингов в Тюмени, других городах и райцентрах области губернатор Тюменской области Якушев В.В. 15 декабря 2014 г. был вынужден в 2 раза снизить размер взноса на капитальный ремонт и теперь плата должна составлять 7 руб. 50 коп. с квадратного метра.
Правительство Тюменской области заявляет, что данная сумма является оптимальной, т.к. «позволит соблюсти межремонтные сроки эксплуатации конструктивных элементов, установленных в региональной программе». При этом директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области П.А. Перевалов подчеркивает, что «обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, на собственников помещений в многоквартирном доме возложена ст. 169 Жилищного кодекса РФ» и что «с собственниками помещений, которые не будут оплачивать взносы на капитальный ремонт, региональный оператор вынужден будет вести претензионно-исковую работу для взыскания накопившейся задолженности».
При этом он подчеркивает, что «законность взимания взносов на капитальный ремонт подтверждается сложившейся судебной практикой в Белгородской области». Однако умалчивает о том, что в г. Новочебоксарске Чувашской Республики 18 февраля 2015 г. было вынесено судебное решение, в котором суд признал отсутствие правовых оснований для возложения на жителей многоквартирных домов обязанности проведения капитального ремонта. Кроме того, еще 14 октября 2008 г. Калининский районный суд г. Тюмени вынес решение, в котором подчеркнул, что обязанность по проведению капитального ремонта должна быть возложена на наймодателя жилого помещения.
Здесь нужно помнить, что все жители, чьи жилые дома были построены в советское время, регулярно вносили средства на капитальный ремонт. Однако в 1991 г., когда началась грабительская приватизация, эти средства «испарились», а капитальный ремонт в большинстве домов так и не был произведен. Поэтому на основании ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда РФ» обязанность государства, органов местного самоуправления в проведении капитального ремонта жилых помещений и мест общего пользования в домах, где капитальный ремонт не был сделан до приватизации квартир, сохраняется за государством. Это подтвердил Верховный Суд РФ 1 августа 2007 г., Конституционный суд РФ 1 марта 2012 г., Министерство финансов РФ 1 ноября 2013 г.
Вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев в своем ответе на резолюцию митинга «Нет грабительским социальным реформам!», состоявшегося в г. Тюмени 28 марта 2015 г., сам констатирует, что «в ходе приватизации жилых и нежилых помещений собственниками при оформлении договоров приватизации, как правило, не фиксировалось состояние общего имущества многоквартирных домов, соответственно обязательства бывших собственников жилищного фонда по капитальному ремонту не определялись». Оно и понятно. Чиновники нарочно создали для себя такую лазейку в законе, чтобы как можно дольше откладывать проведение капитального ремонта. А вот когда в домах стали появляться трещины, начали происходить обрушения лестничных пролетов и козырьков зданий, дома стали рушиться, а из-за отсутствия своевременного ремонта электропроводки начались пожары, т.е. жилой фонд пришел в полную негодность, то тогда было принято решение, что ремонт обязаны делать сами жильцы. Дескать, хотите избежать катастрофы в своем доме, то позаботьтесь о его состоянии.
Однако загвоздка в том, что сроки проведения капитального ремонта будет определять опять же администрация муниципалитета. Следовательно, именно она будет определять какие дома нуждаются в капитальном ремонте в первую очередь, а какие простоят еще 30 лет. Вот только доживут ли до него те, с кого администрация намерена уже сегодня брать плату за капитальный ремонт – это большой вопрос.
Однако обойти действующее законодательство чиновники не в силах. Вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев сообщает: «Приватизация занимаемых гражданами помещений в многоквартирных домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Законом о приватизации. За бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт многоквартирного дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
… путем системного толкования правовой нормы совместно со ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 210 Гражданского кодекса РФ, Верховный Суд РФ… указал, что наймодатель несет обязательства по капитальному ремонту как жилых помещений, так и общего имущества в многоквартирном доме до момента исполнения капитального ремонта.
Гражданским законодательством установлено, что в случае, если обязательство не исполняется должником (наймодателем) в добровольном порядке, кредитор (собственники жилого помещения) вправе обратиться за принуждением к исполнению обязательства в суд».
Фактически отказавшись от выполнения ст. 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», власть решила переложить на население взимание платы за капитальный ремонт жилого фонда. Причем для сбора этих средств власти создают новую кормушку для чиновников – открыт региональный накопительный фонд, в котором работает не одна сотня чиновников. На содержание этого аппарата и выплату зарплат уже сейчас уходят десятки миллионов бюджетных денег. И очевидна, что часть суммы, которую с населения будут ежемесячно взимать на оплату капитального ремонта, будет уходить на содержание этой структуры.
Поэтому сегодня жильцам домов, где был произведен капитальный ремонт, и которые построены после 1991 г., и пока не отменен Жилищный Кодекс РФ, определяться самим, как собирать средства на капитальный ремонт. А жильцам тех домов, где капитальный ремонт не был произведен, отказаться от оплаты за капитальный ремонт, пока в домах не будет произведен капитальный ремонт за счет областного бюджета.
Но нужно помнить, что власть уважает только силу и боится, когда граждане организованно и сплоченно борются за свои права. Поэтому
30 мая 2015 г. в 14 час. всем нужно выйти к памятнику В.И. Ленину на Центральной площади г. Тюмени на митинг, проводимый в рамках Общероссийской акции за отмену Жилищного Кодекса, закона №271-ФЗ, за отмену оплаты за капитальный ремонт, ликвидацию накопительных фондов, против роста тарифов.
Покажем власти, что мы, граждане России, являемся единственным источником власти в стране. Дружно потребуем отменить грабительский Жилищный кодекс и хищнический побор на капитальный ремонт.
Тюменский обком РКРП-КПСС,
Тюменский обком РОТ ФРОНТа