О своём великом предшественнике В.И. Ленин писал: «Для того, чтобы понять, что сделал Фридрих Энгельс для пролетариата, надо ясно усвоить себе значение учения и деятельности Маркса в развитии современного рабочего движения». А поскольку без Маркса о творчестве Энгельса говорить трудно и даже невозможно, то в массовом сознании сложился стереотип об Энгельсе как втором номере при Марксе. Да Энгельс и сам в одном из писем писал: «Беда в том, что с тех пор, как мы потеряли Маркса, я должен его заменять. Всю свою жизнь я делал то, к чему был предназначен, – я играл вторую скрипку, – и думаю, что делал своё дело довольно сносно. Я был рад, что у меня такая первая скрипка, как Маркс».
И всё-таки Фридрих Энгельс не был вторым номером. Он не состоял лишь второй скрипкой при Марксе. Это были две равновеликих титанических фигуры. Готовность же отдать пальму первенства Марксу – другу, соратнику, соавтору – лишь подчёркивает масштаб личности Энгельса, его человеческих качеств.
28 ноября 1820 г. в семье крупного текстильного фабриканта в вестфальском Прусском городе Бармен родился один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс – немецкий философ, историк, политический деятель, ближайший сподвижник Карла Маркса, У Фридриха было восемь братьев и сестёр. В ранней юности Энгельс трудился продавцом в фирме своего отца, занимался спортом, больше всего ему нравилась верховая езда и плавание. Американский историк Роберт Хейлбронер писал в «Мирских философах» об Энгельсе: «Он был высоким и довольно элегантным, с фигурой человека, который любит фехтовать и ездить на охоту с гончими и который однажды переплыл Везер (река в Германии) четыре раза без перерыва». В 1841 году он проходит годичную военную службу бомбардиром в Берлине, посещает лекции по философии в университете. В ноябре 1842 года Энгельс проездом посетил Кёльн, где впервые встретился с Карлом Марксом в редакции «Рейнской газеты». В дальнейшем Фридрих Энгельс оказывал систематическую материальную помощь К.Марксу, который имел семью и детей, но не имел постоянных источников дохода.
В 18 лет Ф. Энгельс написал свою первую статью. В ноябре 1843 года Энгельс пишет статьи в «The New Moral World» о коммунизме в Европе в «Немецко-французских ежегодниках».
На рубеже 1843-1844 годов – Ф. Энгельс в статье «Положение Англии. Восемнадцатый век» пишет: «Важнейшим результатом восемнадцатого века для Англии было образование пролетариата вследствие промышленной революции. Новая промышленность требовала всегда готовой массы рабочих для бесчисленных новых отраслей труда».
В «Набросках к критике политической экономии» Энгельс указывает на роль конкуренции и кризисов, которые стимулируют рост пролетарских рядов и неизбежно ведут к революции: «До тех пор, пока вы продолжаете производство нынешним несознательным, бессмысленным, предоставленным господству случая способом, до тех пор останутся и торговые кризисы; и каждый последующий кризис должен быть универсальнее, следовательно – тяжелее предыдущего, должен разорять большее число мелких капиталистов и увеличивать в возрастающей прогрессии численность класса, живущего только трудом; должен, следовательно, увеличивать массу людей, нуждающихся в получении работы… и, наконец, всё это должно вызвать такую социальную революцию, какая и не снится школьной мудрости экономистов».
Пролетариат для Энгельса был не теоретической абстрак-
цией. С ним он познакомился в центре английской промышленности Манчестере, где он работал в торговом доме, одним из пайщиков которого был его отец. Параллельно он изучил огромный массив документов и материалов. Научным и политическим плодом этой работы стала вышедшая в 1845 году обстоятельная книга «Положение рабочего класса в Англии». В ней он, как отмечал Ленин, впервые доказал, что пролетариат – это класс не только страдающий, но и борющийся.
Таким образом, Ф. Энгельс не вслед за К. Марксом, а одновременно с ним пришёл к выводу о ведущей роли пролетариата в преодолении капитализма. Того самого капитализма, для которого неизбежны: социальная несправедливость, угнетение труда капиталом, эксплуатация человека человеком. Практически одновременно и независимо друг от друга, в процессе познания законов общественного развития оба исследователя установили, что на смену капитализму придёт социализм.
Энгельс был не только теоретиком революционного преобразования общества частной собственности в общество социальной справедливости и общественной собственности. Он принимал участие в Эльберфельдском вооружённом восстании 1849 года. В его основных сражениях и мелких стычках он проявил себя бесстрашным и умелым бойцом.
В 1848 году совместно с К. Марксом Ф. Энгельс написал «Манифест Коммунистической партии». Энгельс редактировал второй и третий том «Капитала» К.Маркса. В 1884 г. он завершил одну из ключевых для понимания марксизма работ «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в которой развиваются идеи исторического материализма. В 1886 г. выходит в свет ещё одна ключевая работа Ф. Энгельса – «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».
Ф. Энгельс высоко ценил Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, С большой радостью встретил он весть об образовании среди русских социалистов первой марксистской группы «Освобождение труда».Ф. Энгельс вёл систематическую переписку с Г. В. Плехановым, В.И. Засулич, помогал им своими советами.Ф.Энгельс умел писать и говорить на русском, итальянском, португальском, ирландском, испанском, польском, французском и английском языках. В своей работе «Эмигрантская литература» он отозвался о русском языке так: «Знание русского языка, – языка, который всемерно заслуживает изучения как сам по себе, ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков, так и ради раскрываемой им литературы».
В 1884 году Ф. Энгельс возглавил Международное товарищество рабочих, приложил немало усилий к развитию социалистических партий Германии, Испании, Франции, США и ряда других стран. Ф. Энгельс верил в победу социалистической революции в развитых странах Европы, и считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса. Ф. Энгельс в своих произведениях изложил марксизм как цельное мировоззрение, показал его составные части и теоретические источники.
К. Маркс и Ф. Энгельс разработали программу, стратегию и тактику пролетариата, обосновали необходимость создания революционной партии, осуществления социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. К. Маркс и Ф. Энгельс явились пропагандистами пролетарского интернационализма и организаторами первых международных объединений рабочего класса – «Союза коммунистов» и 1-го Интернационала. В своей статье «Фридрих Энгельс» В.И. Ленин дал характеристику Энгельсу: «После своего друга Карла Маркса Энгельс был самым замечательным учёным и учителем современного пролетариата во всём цивилизованном мире». В.И. Ленин сказал, что марксизм невозможно понять, если не принимать во внимание труды Ф.Энгельса.
Л.В.Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень
