150 лет тому назад 19 ноября 1875 г. в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии родился Калинин М.И. – первенец в бедной крестьянской семье. Михаил Иванович прошёл долгий революционный, политический, государственный, партийный путь – с 1898 г. член РСДРП, с 1905 г. – большевик, с 1919 г. – он член ЦК партии, с 1919-20 гг. кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1924-25 гг. член Оргбюро ЦК ВКП(б), с 1926 г. – член Политбюро ЦК.
Калинин Михаил Иванович с 1919 по 1946 год занимал должность главы государства в РСФСР, а затем и СССР – с 1919 г. он является председателем ВЦИК РСФСР. После образования СССР в 1922 году М.И. Калинин был избран председателем ЦИК СССР. В 1938 году после конституционной реформы М.И. Калинин стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда (1944 г.).
С 1886 по 1889 г. Михаил Иванович учился в земском начальном училище. Осенью 1889 года генерал Д.П. Мордухай-Болтовский увёз 13-летнего Михаила в Санкт-Петербург, взяв его в дом в качестве лакея. Осенью 1893 года 18-летний Михаил стал учеником токаря Санкт-Петербургского патронного завода «Старый Арсенал». Затем работал токарем по металлу на Путиловском заводе. В 1899 году он был арестован за революционную деятельность, провёл в заключении 10 месяцев, был сослан на Кавказ, где работал мастером в Тбилисском железнодорожном депо, В 1903 году в Ревеле (Эстония) Михаил Иванович был снова арестован. провёл шесть месяцев в заключении в Санкт-Петербурге, а затем два с половиной месяца в Крестах. В 1904 году его снова арестовали и сослали в Сибирь. Всего он подвергался аресту 14 раз, неоднократно приговаривался к ссылке.
Между арестами и ссылками Калинин устраивался рабочим на предприятия в различных городах Российской империи. После ареста в 1916 году Калинин был приговорён к ссылке в Сибирь, бежал и жил в Петрограде на нелегальном положении.
М.И. Калинин был делегатом 4-го съезда РСДРП в апреле 1906 года и конференции большевистской партии 1912 года, проходившей в Праге, где его избрали кандидатом в члены Центрального комитета. М.И. Калинин вошёл в состав Петроградского комитета большевиков и помогал в организации партийной ежедневной газеты «Правда».
Вопреки мифам о том, что большевики якобы не принимали активного участия в Февральской революции, М.И. Калинин отличился именно в ходе событий Февраля 1917 года. М.И. Калинин, в частности, участвовал в разоружении охраны и захвате Финляндского вокзала, а также в освобождении из тюрем политических заключённых. По словам историков, его выступления пользовались большой популярностью среди рабочих и солдат.
После Февральской революции 1917 года. М.И. Калинин был гласным Петроградской городской управы, членом первого легального Петроградского комитета большевиков, входил в состав редакции газеты «Правда».
С первых дней после Октябрьской социалистической революции М.И. Калинин работает на хозяйственном фронте. Учитывая остроту продовольственного кризиса в стране и столице Совет Народных Комиссаров вводит М.И. Калинина в состав коллегии Наркомпрода. Снабжение петроградского пролетариата хлебом и продовольствием превращалось осенью 1917 года в общегосударственную проблему. Накормить город с более чем двухмиллионным населением в условиях транспортной разрухи и голода было делом чрезвычайной трудности. М.И. Калинин прилагал много усилий для организации доставки продовольственных грузов в революционную столицу, разгрузки петроградского железнодорожного узла. Казнокрадам и саботажникам М.И. Калинин поставил жёсткий заслон, сумев справиться с разрухой в городском коммунальном хозяйстве и наладить снабжение петроградцев продовольствием.
В марте 1919 г. умер председатель Всероссийского Центрального исполнительного Комитета Яков Свердлов. Владимир Ильич предложил на этот пост кандидатуру Михаила Ивановича Калинина.
В.И. Ленин, рекомендуя М.И.Калинина на пост председателя ВЦИК, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он – крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…».
Во время Гражданской войны 1918-1920 годов он вёл агитационно-пропагандистскую работу среди, рабочих, крестьян и красноармейцев. Возглавлял агитпоезд «Октябрьская революция», совершивший 12 рейсов по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам Гражданской войны. Накануне Кронштадтского восстания лично пытался успокоить моряков.
В 1920 году М.И. Калинин в составе российской делегации принимал участие во Втором Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала в Москве.
Калинин М.И. активно работал в формировании социалистических республик. 17 августа 1920 года. СНК РСФСР рассмотрел и одобрил проект Декрета об Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республике, а 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР принял подписанный М.И. Калининым и В.И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в г. Оренбурге.
В 1923 году М.И. Калинин возглавил общество «Долой неграмотность», координируя деятельность в области просвещения в СССР. Под эгидой общества в стране были созданы 11 тыс. пунктов по ликвидации неграмотности. В конце 1930-х годов уровень грамотности в стране приблизился к 90%.
М.И. Калинина называли сначала всероссийским, а затем всесоюзным старостой. Староста – это человек, обладающий личным авторитетом, который всех рассудит, к которому можно обратиться с жалобой. На имя М.И. Калинина приходило множество жалоб и обращений. По его инициативе неоднократно отменялась процедура раскулачивания, пересматривались дела репрессированных. Пострадавшие из-за непролетарского происхождения находили работу.
В начале 1930-х встал вопрос о высылке нескольких тысяч крестьян, исключённых из колхозов. Весной 1932-го Калинин вместе с В.М. Молотовым убедил членов Политбюро отменить высылку.
К М.И. Калинину приходило множество просителей со всей страны, ещё больше граждан отправляли на его имя письма. За годы работы Михаил Иванович принял около восьми миллионов посетителей. Он, помогал решать насущные проблемы.
В годы Великой Отечественной войны М.И Калинин проводил многочисленные встречи, совершал поездки на фронт. В его обязанности входили приём послов, подпись указов о награждениях, торжественное вручение самых высоких наград. Именно Президиум Верховного Совета СССР под председательством М.И. Калинина принял указ «О военном положении». Решением ЦК ВКП(б) М.И. Калинину было поручено сосредоточиться на идеологической работе. Он лично констатировал крах гитлеровского блицкрига и подготовил десятки брошюр, статей и сборников, призывая воевать с нацизмом. М.И. Калинин работал над восстановлением освобождённых от фашистов территорий.
3 июня 1946 году Калинин М.И. умер от рака, похоронен в Некрополе у Кремлёвской стены. Сегодня часто образ М.И. Калинина, сформированный либералами в 90-х г., объявляется единственно верным и неоспоримым. Его вписывают в идеологию отрицания всего советского, навязанную в период перестройки, опошляют и высмеивают. Справедливо и правильно сегодня встать на защиту таких выдающихся исторических личностей, каким был Калинин Михаил Иванович.
14 октября 2025 г. в Государственной Думе прошло открытие выставки, приуроченной к 150-летию со Дня рождения видного политического деятеля М.И. Калинина. В России более трёх тысяч объектов – улиц, площадей, переулков – носят имя знаменитого большевика. Город Кёнигсберг в 1946 г.в честь Михаила Ивановича был переименован в Калининград. В Москве воздвигли памятник М.И. Калинину. В Калининском городском округе Тюмени находится улица Калинина. Улица берёт начало от улицы Волгоградской, заканчивается на улице Закалужской. В Верхней Троице работает Дом-музей М.И. Калинина.
Л.В.Звонарёва, историк, г. Тюмень
