Россиян предупредили о коллапсе системы ЖКХ без повышения тарифов в два-три раза
Реформа системы тарифов на коммунальные услуги остро назрела, заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий ЖКХ Марк Геллер. По его словам, россияне сейчас оплачивают коммуналку на 30-50% от её реальной стоимости.
«Ни о какой рыночности нет и речи. Дальше жить в иллюзии, что всё само как-нибудь «образуется», невозможно: система в режиме реального времени деградирует, долги растут, а изношенные сети вот-вот начнут массово рушиться», – заявил Марк Геллер.
На протяжении последних лет отраслевые эксперты и участники рынка предупреждают о катастрофическом износе тепловых сетей, произошедшем в результате регулярного недофинансирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Одна из главных причин – перекос в региональной тарифной политике, когда местные власти не повышают расценки в рамках установленных лимитов, действуя, с одной стороны, на благо граждан, а с другой – разоряя отрасль ЖКХ.
«Где-то рост (тарифов) выше, и хотят повышать, а где-то есть, например, лимит в четыре процента, а регион повысил на три. Да, он сделал хорошо для людей, но отрасль ЖКХ разорил, нет денег на инфраструктуру. Поэтому у нас эти перекосы в тарифах», – говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.
«Следует признать, что аварий на сетях – тепловых и электрических – становится больше. А значит, необходимо больше внимания, системных мер. Крайне тревожит, что среди муниципалитетов, которые не получили паспорта готовности, у нас с вами крупные города: Новосибирск, Омск, Иркутск, Новокузнецк, Юрга, Бердск. А ведь это населённые пункты со значительными финансовыми, организационными, кадровыми ресурсами. В какой-то степени это лицо Сибири. Прошу глав регионов проконтролировать устранение замечаний Ростехнадзора, принять системные меры для стабильного теплоснабжения потребителей», – заявил в декабре прошлого года полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Он констатировал, что по итогам проверок Ростехнадзора паспорта готовности к работе в отопительном периоде 2024-2025 годов получили не все муниципальные образования Сибири.
Критический износ
Наиболее критическое состояние теплоснабжения наблюдается в Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Иркутской областях. Например, в целом по Иркутской области обеспеченность жилищного фонда центральным отоплением составляет 70 процентов, по крупным городам – 84 процента, в сельской местности – 13 процентов. Наименьшая обеспеченность (менее 5 процентов жилищного фонда) характерна для таких районов, как Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Жигаловский, Заларинский, Качугский, Катангский, Куйтунский, Слюдянский, Усть-Удинский, Чунский и Черемховский.
Среди множества проблем, связанных с теплоснабжением потребителей Иркутской области, можно выделить в первую очередь низкую энергоэффективность коммунального теплоэнергетического оборудования (средний КПД коммунальных теплоисточников области составляет 60-65 процентов, в то время как в странах ЕС эта величина превышает 90 процентов). В регионе значительные суммарные потери тепловой энергии (не менее 30 процентов) при её производстве, транспортировке и потреблении, а также высокая затратность и сильная зависимость функционирования систем коммунального теплоснабжения от субсидий, особенно в северных районах области. При этом показатель износа основных фондов оценивается в 62 процента.
Несмотря на все усилия, такие как механизмы «инфраструктурного меню», «альтернативной котельной» и так далее, среднее значение индекса физических объёмов остаётся очень малым. Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, член Общественного совета при ФАС России Илья Долматов сообщает: «Инфляционные процессы фактически «выбирают» весь допустимый индекс роста. Средств на обновление инфраструктуры за счёт тарифных источников не прибавляется, и отчасти потребности в инвестициях планируется покрыть из бюджетных средств».
Рост аварийности
Ещё год назад Росстат констатировал развал инфраструктуры России: треть теплосетей достигла критического износа. Коммунальная инфраструктура России, которая была заложена во времена СССР и десятилетиями не модернизировалась, становится бомбой замедленного действия.
Количество аварий на теплосетях за период с 2018 по 2022 год выросло в разы, а в некоторых регионах – на порядки. Например, в Нижегородской области, где в 2018 году было зафиксировано 166 аварий, в 2022 году их было уже 538 (рост на 324%). Похожая картина представлена в Свердловской и Кировской областях, где рост аварийности составил 160% и 930% соответственно.
С начала 2024 года в российских регионах на фоне сильных морозов произошла серия коммунальных аварий, оставивших без тепла сотни тысяч людей от Подмосковья до Дальнего Востока. Одной из наиболее крупных стала авария на котельной в Подольске, в результате которой отопления лишились 20 тысяч жителей микрорайона Климовск.
Несмотря на каскад аварий, затронувших каждый второй регион России, правительство планирует радикальный секвестр финансирования системы ЖКХ из федерального бюджета. В 2024 году на эти цели было выделено 886 миллиардов рублей, а в 2025-м – расходы сократятся на 43 процента, до 506 миллиардов рублей. На 2026 год запланировано дальнейшее снижение трат – ещё на 25 процентов, до 381 миллиарда рублей. Таким образом, за три года бюджет системы ЖКХ, финансируемый федеральной казной, сожмётся в 2,3 раза, до минимума за 6 лет.
Остановленная инвестпрограмма
В Иркутской области энергетикам пока удаётся поддерживать низкий уровень аварийности. Но ситуацию обостряет позиция регионального правительства. Оно решило не утверждать инвестиционную программу «Байкальской энергетической компании» (БЭК, входит в холдинг En+), считая, что это отрицательно скажется на финансовом благополучии населения. Но это ремонт, модернизация и строительство новых энергетических объектов.
По словам главы БЭК Олега Причко, компания подготовила перспективный план по замене тепловых сетей. Он предполагает, что только в 2025 году необходимо заменить 70,5 километра сетей, из них 28,6 километра – в Иркутске. По данным БЭК, на это потребуется 9,8 миллиарда рублей. В сумме с 2025 до 2029 годы необходимо заменить 391 км, затраты на это оцениваются в 65,5 миллиарда рублей.
Однако «при установлении тарифов в сфере теплоснабжения на 2025 год руководством области была практически полностью вычеркнута инвестпрограмма БЭК. МинЖКХ отказало нам со ссылкой на якобы недоступность тарифов. Критерием недоступности в силу закона является предельный индекс, задаваемый самим же руководством области. Получается, что сами же и установили ограничения, на которые потом ссылаются», – комментирует ситуацию Олег Причко.
В первую очередь замены требуют сети в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Железногорске-Илимском, Черемхово. По словам главы БЭК, действия чиновников могут обернуться «риском техногенных ЧС». В Иркутске средний срок эксплуатации теплосетей составляет 36 лет при нормативе в 20-25 лет.
Ранее Олег Причко в интервью «ИрСити» говорил о дефиците тепловой энергии в Иркутске, из-за которого всё строительство в городе может остановиться. Причко заявлял, что городу необходима новая ТЭЦ. Даже после глубокой модернизации существующих объектов БЭК тепломощностей на строительство в Иркутске хватит лишь до 2026 года. Мероприятия, не предусмотренные инвестпрограммой и не заложенные в тарифном решении, нельзя исполнять. А если компания пойдёт на ремонтные работы из собственных средств, компенсацию убытков согласно текущему законодательству она не получит.
Экспертные оценки
Высокий износ коммунальной инфраструктуры связан с политикой сдерживания цен на ЖКХ, считает Илья Долматов. «В ситуации высокого износа основных средств установление тарифов, не учитывающих потребности в опережающих темпах обновления инфраструктуры, приводит к росту аварийности», – полагает эксперт, отмечая, что при повышенных «климатических нагрузках» этот рост особенно проявляется на магистральных сетях, и именно такие крупные аварии усиливают общественный резонанс.
Выводы о ситуации в отрасли сделал и аналитический хаб Сбера. Главный вызов, который стоит перед энергетиками, это недофинансированность. Дабы опередить темпы ветшания основных средств, необходимо одномоментно вложить 4 триллиона рублей, оценил Минстрой. А чтобы уменьшить уровень фактического износа с 70 до 40 процентов, нужно около 20 триллионов рублей. Это больше половины годового бюджета РФ в 2024 году.
Основная причина того, что динамика обновления теплосетей не может перегнать скорость ветшания, заключается в низкой рентабельности предприятий, часто отрицательной, судя по отчётности теплоэнергетических компаний, отмечают эксперты Сбера, указывая на неэффективность текущих принципов тарифообразования. При этом механизм «альтернативной котельной» (метод расчёта тарифов на тепло по регламентированным методикам) пока не отточен. Также недостаточен и контроль за реализацией инвестпрограмм в теплоснабжении при общей высокой зарегулированности отрасли.
«Без кардинальных изменений в тарифной политике и привлечения частных инвестиций переломить тренд на устаревание инфраструктуры вряд ли удастся», – резюмирует Илья Долматов.
А может национализация сферы ЖКХ решить проблему?
Выходит, все эти экономисты и прочие буржуйские прихлебатели не могут придумать ничего лучшего, чем просто ещё раз ограбить народ. Так называемые «эффективные собственники», хапнувшие предприятия ЖКХ, полностью облажались. Некоторых, как например, Боброва, урвавшего немало предприятий ЖКХ и энергетики на Урале и в Зауралье, уже арестовали «за всё хорошее». Остальные, думается, немногим лучше.
Получая доход от предоставления услуг ЖКХ да ещё щедрое бюджетное финансирование от властей всех уровней, эти «эффективные собственники» просто эксплуатируют инфраструктуру, а не вкладывают в неё деньги, предпочитая выводить их в другие сферы или просто класть в личный карман. А кто этому помешать-то может? Запоздалые попытки призвать к порядку вроде ареста Боброва и объявления в розыск его подельника Бикова, ситуацию изменить к лучшему не смогут.
Нужно решать кардинально. И национализация сферы ЖКХ, переход её под начало муниципалитетов и региональных властей, которые и так финансируют эту сферу едва ли не полностью, позволяя буржуям только «снимать» прибыль – видится наилучшим выходом из ситуации. Ведь сколько уже поднимали тарифы, а толку ведь нету. Мало того, что инфляция, разгоняемая искусственно Центробанком с помощью высокой ключевой ставки, «съедает» почти весь эффект от повышения тарифов, так ещё и привычка уже сформировалась пагубная – буржуям от ЖКХ выгоднее всю зиму латать прорывы в сетях, получая из бюджета денежки, чем сделать один раз как следует, чтобы хватило лет на 5-15 эксплуатации.
Сколько раз в последние годы в Тюмени наблюдаю одну и ту же картину: прорывы в сетях происходят в одних и те же местах, их латают, а через пару недель, максимум месяц – снова прорыв, снова огораживают, копают ямы, латают трубы. А ещё летом тоже всё перекапывают, и вроде как полностью меняют трубы. По идее после такого капитального ремонта прорывов быть не должно уже в этом месте. Но как только зима – картина повторяется. Сколько можно? Капиталисты, то бишь «эффективные собственники» в сфере ЖКХ наглядно показали всю ущербность капиталистических отношений. И сами буржуи оказались вообще никакими хозяевами, а просто паразитами на шее государства и народа. Ничего другого, кроме грабежа, они не могут предложить, управлять добросовестно данной им собственностью и ресурсами не в состоянии. Пример олигархов Бикова и Боброва более чем нагляден.
Поэтому и нужно эти пагубные капиталистические отношения из сферы ЖКХ исключить. Иначе в дыру ЖКХ провалится и всё это буржуазное государство. Конечно, его коммунистам не жаль, но простые люди страдать от этого не должны. Если есть возможность исправить ситуацию, не доводя до крайности, нужно ею воспользоваться. И кое-какие подвижки уже есть.
Национализация уже идёт
11 ноября стартовал первый процесс по второму иску Генпрокуратуры об обращении в доход государства активов уральских олигархов. Среди ответчиков – бизнесмены Артём Биков, Алексей Бобров, бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов и председатель совета директоров корпорации СТС Татьяна Черных. Принадлежащее им имущество планируют изъять в доход государства.
Месяцем ранее Ленинский районный суд Екатеринбурга уже принял решение о национализации коммунальной бизнес-империи Артёма Бикова и Алексея Боброва. Тогда на баланс Федерального агентства по управлению государственным имуществом были переданы принадлежащие ответчикам акции и доли в уставных капиталах более 80 компаний.
Прежде всего речь идёт о «Корпорации СТС». В её состав входят УСТЭК (единая теплоснабжающая организация Тюмени и Челябинска) и СУЭНКО (межрегиональная электросетевая компания Тюменской и Курганской областей). А также «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети», Тюменские и Сургутские городские электрические сети, Тюменское экологическое объединение (единый оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Тюменской области) с мусоросортировочными заводами.
Кроме того, в доход государства обращена доля в уставном капитале компании «Интертехэлектро – Новая генерация», включающей Ноябрьскую парогазовую электростанцию и Курганскую ТЭЦ. Национализированы коммунальные и девелоперские компании, сельхозпредприятия и автосалоны в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, ХМАО и ЯНАО. И даже SPA-курорт в Ставропольском крае.
Генеральная прокуратура РФ в своём исковом заявлении указывала на незаконный характер приобретения энергетических и прочих активов – «с помощью неформальных связей с федеральными и региональными чиновниками, в том числе с Анатолием Чубайсом».
Под началом Чубайса юрист Артём Биков ещё в 90-х приватизировал государственные предприятия на Урале, занимал пост первого заместителя руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Далее стал гендиректором «Тюменьэнерго» (второй после столичного региона энергосистемы страны) и Уральской энергетической управляющей компании (эта дочка РАО «ЕЭС России» управляла «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго»). Уже в нулевых стал советником председателя правления РАО ЕЭС.
Алексей Бобров в свою очередь был первым замом Артёма Бикова – в «Тюменьэнерго» и УЭУК. Вскоре после перехода шефа в аппарат РАО сменил его на посту генерального директора, а затем возглавил Межрегиональную распределительную сетевую компанию Урала и Волги.
Артём Биков и Алексей Бобров, занимая публично значимые должности, вопреки прямому запрету учредили «Корпорацию СТС», «Передовые инвестиционные технологии», СУЭНКО и негосударственный пенсионный фонд «Профессиональный». Через эти коммерческие структуры они осуществляли скупку государственных и муниципальных предприятий, используя служебное положение и нарушая антикоррупционное законодательство. Именно поэтому параллельно с процессом о национализации ведётся уголовное преследование акционеров и руководителей энергохолдинга, равно как и связанных с ними лиц.
В числе прочих под раздачу попал и Олег Чемезов, в прошлом депутат Тюменской областной Думы и первый зам. губернатора Тюменской области, до ареста занимавший пост вице-губернатора Свердловской области. По версии следствия, он за «денежку малую» оказывал покровительство фигурантам уголовного дела при приватизации коммунальных активов и лоббировал их интересы в региональных органах власти.
И вот теперь Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с новым иском, заметно расширив круг ответчиков. В него включены пятнадцать физических лиц и три юридических лица, которые являются лишь номинальными держателями активов и были привлечены Биковым и Бобровым для их управления.
Новый иск позволит обратить в доход государства пакеты акций и доли в уставных капиталах одиннадцати организаций. В списке значатся энергосбытовая компания «Восток» и Нижневартовская энергосбытовая компания, «Ямалкоммунэнерго», Тюменское экологическое объединение, банк «Агропромкредит» и НПФ «Профессиональный». Одновременно прокуратура ходатайствует о наложении ареста на всё движимое и недвижимое имущество, денежные средства и иные ценности ответчиков, в том числе находящиеся в чьём-либо доверительном управлении.
Заместитель генерального прокурора утверждает, что ресурсоснабжающие, коммунальные и прочие компании были приобретены за счёт активов, происхождение которых не соответствует законным доходам обвиняемых лиц. Свои полномочия они использовали для личного обогащения, получая доступ к стратегическим объектам энергетической инфраструктуры.
Надо отметить, что по аналогичному принципу – с использованием служебного положения и неформальных связей – в современной России были сформированы практически все миллиардные состояния. И если ко всем подходить с одним аршином, то их «нажитое непосильным трудом» имущество необходимо вернуть государству.
В Тюменской области в угоду «эффективным собственникам» дважды повышали тарифы ЖКХ в течение года. Людей капиталистам не жалко, а народ всё терпит и терпит. Но коммунисты РКРП(б)-
КПСС не оставались равнодушными и требовали отмены повышения тарифов и в 2024 г., и с 1 июля 2025 г.
Администрация Тюмени пошла на грубейшие нарушения закона, лишь бы не согласовывать пикет 25 сентября 2025 г. у своего здания на Первомайской, 20. Нагнали кучу полицейских, устроили преследование с составлениями протоколов об административном правонарушении. При этом настоящие преступники гуляют на свободе и продолжают высасывать все соки из экономики, ЖКХ, энергетики и т.д., вредить стране и народу.
Позиция же правоохранительных органов, мягко говоря, странная. Вместо того, чтобы пресекать деятельность, наносящую ущерб народному хозяйству, экономике и народу, они рьяно борются с коммунистами – защитниками трудового народа.
М. Осинцев, по материалам СМИ
