29 октября коммунисты РКРП(б)-КПСС возложили цветы к памятнику «Молодым созидателям земли Тюменской» на Привокзальной площади города Тюмени в честь 107 годовщины со дня рождения комсомола. В истории Тюменской области комсомол сыграл огромную роль. Сюда, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, ежегодно со всей страны приезжали тысячи молодых людей, чтобы стать участниками стратегически важных для страны проектов. Несмотря на неустроенность быта и суровый климат они в тяжелейших условиях самоотверженно трудились на благо всей страны. Ведь им приходилось жить в палатках и балках среди тайги и бездорожья, создавая всё своими руками. Благодаря их героическому труду на Тюменской земле были открыты и освоены нефтяные и газовые месторождения, появились 22 новых города, почти полторы сотни посёлков, а население региона увеличилось втрое. Есть на тюменской земле железнодорожная станция с трогательным названием «Юность Комсомольская» – как память о комсомольцах, переименованная (бывшая ж/д станция Туртас) по инициативе писателя Бориса Полевого в честь героев-первопроходцев, комсомольцев того времени.
После возложения цветов первый секретарь Тюменского обкома, секретарь Центрального Комитета РКРП(б)-
КПСС А.К. Черепанов поделился воспоминаниями о том времени, комсомольцах и его работе в комсомоле. В 15 (мальчишеских!) лет он был избран членом комитета комсомола крупного предприятия – Тюменского приборостроительного завода, в 16 лет – комсоргом цеха, в семнадцать лет его избрали заместителем секретаря комитета комсомола завода и членом горкома комсомола. В 19 лет – заместителем секретаря комитета комсомола воинской части. После службы в армии в 21 год был избран секретарём комитета комсомола Второго Тюменского объединённого авиаотряда. В 25 лет Пленум Тюменского горкома комсомола утверждил его заведующим орготделом. С большой теплотой Александр Киприянович вспоминал о том времени и делах комсомольских. С.М. Целых прочитал свои стихи о комсомоле.
День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников всех, кто связывает свою юность с ВЛКСМ. Комсомол остаётся в их сердцах символом добра, созидания и настоящей дружбы – остались его дела, дух и беззаветная преданность Родине.
«Не угаснет в сердце пламя
Добрых жизненных побед…».
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС
