28 сентября 2025 года в Тюмени состоялся Пленум Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС. Члены обкома обсудили широкий спектр актуальных вопросов, начиная от укрепления рядов партии и заканчивая важнейшими аспектами внутренней политики российского государства.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов предложил ввести в состав бюро обкома С.Б. Бахитова. Это предложение было поддержано единогласно. Вторым вопросом обсуждали назначение нового редактора газеты «Тюмень Трудовая» — органа Тюменского областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Новым редактором «Тюмени Трудовой» назначили М.В. Осинцева.
По третьему вопросу повестки дня докладчиком выступил секретарь ЦК по идеологии, секретарь обкома по молодёжной политике М.А. Савелков. Он рассказал о прошедшем 16-17 августа 2025 г. совместном Пленуме ЦК и ЦКРК РКРП(б)-КПСС. В работе Пленума ЦК приняли участие 15 членов ЦК и 2 члена ЦКРК. Первостепенной задачей стало утверждение состава постоянных комиссий ЦК РКРП(б)-КПСС, после чего каждая комиссия представила план действий вплоть до первого квартала 2027 года, обсудив взаимодействие друг с другом и первичные шаги для достижения целей.
Планы работы комиссий довольно амбициозные, например, молодёжная комиссия ЦК планирует проведение антифашистского молодёжного форума, организованного под эгидой РКРП(б)-КПСС.
Его цель — создание широкой коалиции молодёжи, направленной на борьбу с проявлениями фашизма. Этот форум в дальнейшем должен стать площадкой для объединения молодых активистов и работы с ними. А комиссия по рабочему движению собирается проводить совещание «О формах и методах работы по организации и руководству борьбой трудящихся».
Работа над историей РКРП(б)-КПСС близится к завершению, до конца 2025 г. нужно все окончательные правки и дополнения внести, а также подготовить итоговый текст для публикации.
Также М.А. Савелков рассказал, как идёт работа над Программой РКРП(б)-КПСС. Проводятся еженедельные заседания программной комиссии, на которых корректируются структура Программы и наполнение её научно обоснованным содержанием. Работа программной комиссии была признана удовлетворительной, дальнейшая работа будет продолжена.
Реальность требует от партии своевременно реагировать на текущую ситуацию, поэтому одной из важнейших тем стал национальный вопрос и миграционная политика. На Пленуме ЦК состоялась дискуссия. Межнациональные противоречия, как и противоречия межконфессиональные или межцивилизационные, существуют и постоянно искусственно усиливаются. Был сделан вывод, что в текущей ситуации коммунистам важно твёрдо оставаться на позициях интернационалистов и не позволять себя втянуть в противостояние на националистической основе. Нужно помнить, что национализм опасен сам по себе как явление и ни при каких обстоятельствах он не может быть совмещён с классовой борьбой. По итогам обсуждения были утверждены основы национальной политики и миграционной политики. А также было утверждено обращение к президенту РФ по решению национального вопроса.
С.Б. Бахитов, выступавший по национальному вопросу и миграционной политике на Пленуме ЦК, выступил с докладом и на Пленуме обкома. В докладе он коснулся истории, рассказал о том, что национализм порождается капитализмом. И при создании Советского Союза национальные противоречия удалось преодолеть. Лишь с приходом к власти Горбачёва с «перестройщиками» национальным конфликтам дали «зелёный свет», так как национальным «элитам» в республиках захотелось «царствовать и всем владеть». В результате разрушительной деятельности Горбачёва с «перестройщиками» и национальных «элит» по переделу власти был разрушен Советский Союз. С разрушением Союза, где вся структура государства и структура хозяйства создавалась под единое плановое управление, а также с внедрением капитализма экономика бывших союзных республик рухнула в бездну. Это вызвало миграцию трудоспособного населения Средней Азии и Кавказа в Россию, где оставался хоть какой-то промышленный потенциал и была возможность заработать.
Сейчас в России мигрантов по официальным данным 3-3,5 млн. Ещё плюс 1,5 миллиона находятся в стране неофициально. В основном мигранты находятся в Москве, Петербурге и нефтегазовых регионах. Мигрантская рабочая сила дешевле и это более выгодно капиталистам, чем нанимать местных работников. При этом буржуазии мигрантов нужно держать на коротком поводке, поэтому в обществе разворачивается антимигрантская кампания. Их выставляют виновниками всех проблем. Это хороший вариант для нынешней буржуазной власти уйти от ответственности за те социальные проблемы, которые она породила, и направить возмущение народных масс на мигрантов. РКРП(б)-КПСС необходимо проработать меры для пропаганды коммунистических идей и активно противостоять буржуазной пропаганде. Нужно вести борьбу с радикальными проявлениями с обеих сторон.
Выступление С.Б. Бахитова было встречено массой вопросов и вызвало новую дискуссию.
Член обкома С.М. Целых напомнил про 90-е годы, когда буржуазные власти и капиталисты ратовали за рынок рабочей силы, когда ещё не было безработицы. В итоге они этот рынок создали, обеспечив приток дешёвой рабочей силы с Кавказа и Средней Азии, и появилась безработица. Национальная рознь в России разжигается с целью дестабилизации государства и его уничтожения. С Запада идут установки по уничтожению России, её экономики, Россия постепенно вымирает, власть способствует этому.
Секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС М.В. Осинцев согласился с С.Б. Бахитовым, что национализм — идеология, возникшая с момента появления буржуазных государств, чтобы народ подчинялся и поддерживал власть. А в России без понимания роли компрадорской буржуазии мигрантский вопрос не понять. Компрадорская буржуазия себя с Россией и народом не связывает, лишь использует для обогащения. Они помогают своим забугорным хозяевам и завозят мигрантов, а затем стравливают с местным населением. Таким образом готовится социальный взрыв и гражданская война, в ходе которой Россия и её народ должны исчезнуть.
Н.И. Рычкова из Новозаимской организации рассказала о ТОРах, что в Тюменской области их нет, а по стране уже 40.
А.К. Черепанов рассказал о ситуации с выпуском газеты «За Советскую Родину» №9, из-за невыполнения главным редактором Т. Урванцевой требований Пленума ЦК газету пришлось выпускать в Тюмени. Внеочередной Пленум ЦК РКРП(б)-КПСС постановил поручить выпуск газеты «За Советскую Родину» А.Н. Чукланову. Большинство региональных организаций
РКРП(б)-КПСС не поддерживают Кировскую парторганизацию, в первую очередь потому, что не видят в её деятельности конструктива и желания работать спокойно и сообща.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов выступил по пятому вопросу повестки дня, рассказав о перипетиях проведения пикета 25 сентября 2025 г. у здания администрации города и гордумы против повышения тарифов ЖКХ и проезда в общественном транспорте. Как администрация города в лице председателя комитета по межнациональным отношениям Осоткина П.Ю. пять раз отказывалась согласовывать пикет, придумывая всё новые и новые поводы. Последний отказ пришёл уже вечером, в нерабочее время, с ним просто не успели ознакомиться и что-то предпринять. Когда утром 25-го участники пришли на пикет, там уже ждали 37 полицейских, которые пытались заставить всех разойтись. Пикет удалось провести.
Затем участники пикета поднялись в зал заседаний городской Думы. Но А.К. Черепанову выступить на заседании городской Думы не дали, хотя он записался на присутствие и выступление за 15 дней по вопросам роста тарифов ЖКХ и повышения проезда в городском транспорте (публикуется на стр. 3). А после завершения заседания в вестибюле уже ожидали полицейские и пытались вручить повестки для дачи объяснений и составления протоколов об административном правонарушении. На уведомление о проведении 4 октября пикета и митинга коммунистам РКРП(б)-КПСС администрация города тоже ответила отказом. Поэтому будем проводить собрание в 12.00 часов у памятника В.И. Ленину, которое на основании ч. 1 ст. 7 Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проводится без согласования с властью.
Также Пленум решил проводить демонстрацию и митинг 7 ноября, о чём необходимо подать уведомление в администрацию города в установленный законом срок.
Было принято постановление с конкретными задачами по выполнению решений Пленума ЦК РКРП(б)-КПСС от 16-17 августа.
В целом Пленум обкома продемонстрировал высокую степень организованности. Принятые решения направлены на укрепление позиций партии и повышение эффективности её работы в современных условиях.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС