Депутаты Тюменской городской Думы и администрация г. Тюмени в очередной раз доказали, что им безразличны проблемы простых жителей г. Тюмени. Более того, они готовы пойти на многое, чтобы не знать про эти проблемы.
Начнём с того, что с 1 июля 2025 г. повысили тарифы на услуги ЖКХ, некоторые тарифы на услуги ЖКХ подняли до 19%. Власти объясняют такое повышение тем, что необходимо модернизировать сети. Но вот не объясняют, почему это должны делать жители, а не владельцы сетей. Кроме того, с 1 октября власти намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 40 руб. Якобы нужно обновлять автопарк в городе. Ничуть не стесняясь, открыто заявляют, что необходимо закупить новые автобусы. Опять же непонятно, почему это нужно делать за счёт населения города, а не за счёт хозяев-перевозчиков? Значит хозяевам – только прибыль от повышения тарифов, а населению – платить за модернизацию, закупку автобусов и проч, и проч. Но это откровенный грабёж! Хозяин только «стрижёт» деньги и ни за что не отвечает, нещадно эксплуатируя при этом бывшее госимущество и угробляя его. В счетах Тюменьводоканала появилась «Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения»! Это как в лихие 90-е Ходорковский дурачил всех, называя полученную из скважины нефть «жидкостью на устье скважины», что действующий президент РФ В.В. Путин публично назвал «лингвистическими изысками». Таким образом, «прихватизаторы» дурачат население.
По этим вопросам было множество возмущений в тюменских социальных сетях. Но когда встал вопрос о том, чтобы выйти напрямую к чиновникам и заявить им о своём несогласии, то такие «активисты» сразу же куда-то исчезали. Тем более, что согласно ст. 3 Конституции, единственным источником власти в стране является народ, а депутаты и чиновники обязаны улучшать жизнь народа, а не делать её хуже.
Но тюменские коммунисты РКРП(б)-КПСС всегда защищали интересы народа и смело говорили власти о том, чем недовольны жители города и области. Потому на 25 сентября 2025 г., во время первого заседания Тюменской городской Думы, было запланировано проведение пикета, на котором они решили поднять эти два животрепещущих вопроса. Как того требует законодательство, 9 сентября коммунисты РКРП(б)-КПСС подали уведомление в администрацию г. Тюмени о проведении 25 сентября пикета возле здания по адресу: ул. Первомайская, 20, где находятся Тюменская городская Дума и администрация г. Тюмени. Но администрация г. Тюмени в лице председателя комитета по межнациональным отношениям П.Ю. Осоткина была «верна себе» и состряпала ответ с надуманными замечаниями. Эти замечания были учтены, повторно подано уведомление.
После этого администрация придумывала новые замечания, уведомления пришлось подавать в итоге аж 5 раз. Вот как администрация города в лице осоткиных, вопреки закону, воспрепятствует в согласовании публичного мероприятия!
Администрация г. Тюмени тянула до последнего и на уведомление, поданное пятый раз, организаторы так и не получили ответ.
Полиция пытается помешать проведению пикета
Поэтому тюменские коммунисты РКРП(б)-КПСС и их сторонники в назначенный день вышли к зданию администрации г. Тюмени. Сотрудники полиции, уже ожидавшие участников, тут же заявили, что пикет не согласован и что у них есть официальное уведомление об этом. Ну, видимо, для них это «весомый аргумент»! Хотя, если выражаться точнее, то «нам приказали». Тем не менее, организаторы заявили, что официального ответа из администрации г. Тюмени они не получали и потому, в соответствии с законом, имеют право на проведение пикета по закону.
На площади перед администрацией г. Тюмени появились плакаты: «Повышение тарифов – грабёж населения», «Требую восстановить нарушенные права жителей региона и вернуться к прежним тарифам, действующим до 1 июля 2025 года.», «Требую от депутатов Тюменской городской Думы не утверждать планируемое в 2025 г. повышение стоимости проезда в общественном транспорте г. Тюмени», «Депутаты Тюменской городской Думы – кому вы служите?», «35 р., 40 р., 42 р. – есть ли предел?», «Остановить рост тарифов ЖКХ!», «40 рублей за проезд – грабёж населения!», «Требуем поддержать прокуратуру Омской и Новосибирской областей, заставивших власти уменьшить тарифы ЖКХ». Проходившим мимо людям раздавалась газета «Трудовая Тюмень» с информацией о повышении тарифов. Сотрудники полиции всё это время присутствовали на площади и, несмотря на то, что никто из присутствующих не нарушал закон, требовали разойтись.
Депутаты проходили мимо, чиновники городской администрации также не реагировали. Перед началом заседания городской Думы участники пикета пошли на заседание Тюменской городской Думы, чтобы заявить от имени жителей г. Тюмени протест против роста тарифов ЖКХ и увеличения стоимости проезда. Первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов ещё 9 сентября обратился к председателю Тюменской городской Думы с тем, чтобы ему предоставили возможность выступить по данным вопросам. Ответ из городской Думы ему так и не поступил, как и на предыдущее письмо о привлечении к ответственности главы города.
Перед началом заседания городской Думы А.К. Черепанов ещё раз заявил, что намерен выступить по данному вопросу.
Правда, перед началом заседания депутаты долго хвалили друг друга и вручали награды. Тем самым депутаты показывали, что у них проблем нет и все вопросы народа им не интересны.
Когда же очередь дошла до выступления Черепанова, то председатель Тюменской городской думы Иванова С.В. вынесла на голосование вопрос о том, предоставить ли А.К. Черепанову возможность выступить. Всего одного голоса не хватило, чтобы предоставить ему слово. Хотя, депутаты «милостиво» разрешили подать свои требования в письменном виде. Вот только такие письменные требования о понижении стоимости проезда жителями г. Тюмени направляются в Тюменскую городскую Думу уже неоднократно. Вместо того, чтобы отвечать на них по существу, их направляют в различные инстанции, из которых заявителям приходят банальные отписки.
Что ж, депутаты вновь подтвердили тезис о том, что «страшно далеки они от народа». Они не думают, сколько теперь будет расходовать рядовой житель города, который ежедневно, чтобы добраться до работы, вынужден пользоваться общественным транспортом.
Но вот сотрудники полиции о «благополучии» населения не забыли. Практически всех, кто присутствовал на пикете, а затем пошли на заседание городской Думы, они поджидали на выходе и требовали прийти в полицию для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении.
Поражает пассивность населения. Ведь промолчим сегодня, завтра тарифы поднимут уже на 30%, затем на 50% и т.д. – процесс бесконечный, с нашего молчаливого согласия. Именно на это и рассчитывают власти. Если бы все жители города, кто недоволен повышением стоимости услуг ЖКХ и планируемым увеличением платы за проезд, вышли 25 сентября на площадь к администрации города, то результат был бы иной. Потому не нужно лишний раз возмущаться, каждый, кто предпочёл отсидеться, сам потерял свою возможность понизить тарифы и сохранить стоимость проезда. Тем не менее, необходимо продолжить борьбу, если мы хотим добиться результата. Предлагаем 4 октября 2025 года прийти в 12.00 на Центральную площадь к памятнику В.И. Ленину.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС