В ВУЗовском уставе России 1884 года было написано «стеснить дальнейший приток учащихся не обеспеченных материально (как их называли – кухаркиных детей), ограничить выдачу стипендий, сократить профессорскую автономию». Такую политику проводила царская власть по отношению к народу. Белоподкладочники, как тогда называли богатых студентов, не хотели учиться с «лапотниками», «кухаркиными детьми». Первые декреты Советской власти 25 октября (8 ноября) 1917 года – это Декрет о мире и Декрет о земле. 2 (15) ноября 1917 г. – Декларация прав народов России и Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.
2 августа 1918 года был издан Декрет «О правилах приёма в высшие учебные заведения», который подводил основу для изменения классового состава вузов. Устранялись недемократические ограничения для поступающих в вузы, прежде всего по социальному положению. Согласно декрету, каждое лицо, независимо от гражданства и пола, достигшее 16 лет, могло вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения без предоставления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы. Также Декрет запрещал требовать от поступающих какие бы то ни было удостоверения, кроме удостоверения об их личности и возрасте. Кроме того, отменялось взимание платы за учение в высших учебных заведениях РСФСР.
Советская власть открыла двери учебных заведений для рабочих и крестьян. В 1917 году 80% населения России было безграмотным, то есть не умели ни читать, ни писать. С таким образованием нельзя было построить в стране социализм, провести индустриализацию, осуществить культурные преобразования, развить сельское хозяйство. В городских школах учились, в основном, дети зажиточных слоёв населения. В деревне школ не было, более 90% населения жило именно в деревне. Первая Всероссийская перепись населения показала: в Европейской части России грамотных дворян – 100%, буржуа – 99%, мещан – 87%, рабочих – 51%, крестьян грамотных было – 14%. В целом по России грамотных – от 20 до 23%.
В первые годы Советской власти в России были созданы рабочие факультеты, готовившие выходцев из рабочего класса и крестьянства для поступления в школы и вузы. На III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 г. А.В. Луначарский (первый нарком просвещения РСФСР с октября 1917 года по сентябрь 1929 года) изложил развёрнутую программу преобразования школы. Исходя из требований Ленина, партии к вопросам народного просвещения, эта программа предусматривала организацию советской школы с трудовым, политехническим характером обучения. Образование формировалось всеобщим, доступным для всех. Первые важнейшие документы определили принципы социалистической организации просвещения, послужили основой для создания системы коммунистического воспитания подрастающего поколения, наметили пути коренного изменения содержания, организации и методов учебно–воспитательной работы.
17 сентября 1920 года В.И. Ленин подписал Декрет «О рабочих факультетах», который законодательно закрепил существование рабфаков. Основной задачей Рабочих факультетов являлось широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы. Декрет превратил организацию факультетов в общегосударственное дело. Преимущество отдавалось студентам, проработавшим не менее одного года на производстве и имевшим рекомендации профсоюзов, фабзавкомов, комбедов, партячеек. Рабфаки позволили стране преодолеть отставание. Ещё во время Гражданской войны В.И. Лениным были учреждены 40 институтов. Большевики начали массовую борьбу за грамотность. Декрет Наркомпроса от 19 сентября 1919 года и декрет Совнаркома РСФСР от 17 сентября 1920 года создавали базу для пролетаризации вузов через рабфаки. Рабочие факультеты выполняли социальный заказ Советской власти.
Требования программы, относящиеся к народному образованию, гласили: «В области народного просвещения РКП ставит своей задачей довести до конца начатое с Октябрьской революции 1917 г. дело превращения школы из орудия классового господства буржуазии в орудие полного уничтожения деления общества на классы, в орудие коммунистического перерождения общества». Н.К. Крупская, одна из руководителей Наркомпроса, писала, как к ней однажды привели крестьянина-бедняка, который страстно хотел учиться, пришёл в Москву и, не зная ни одного адреса, уселся под памятником Ломоносову. Н.К. Крупская устроила его учиться на рабфак МГУ.
Рабфаковцы помимо учёбы зарабатывали себе на жизнь разгружая вагоны, баржи. Огромное желание учиться, их энергия, воля помогали студентам в те годы выстоять.
18 апреля 1921 года Совнарком издал декрет за подписью В.И. Ленина «Об обеспечении рабочих факультетов общежитиями». С 1921 года для рабфаковцев вводилась стипендия, с 1923-24 учебного года – выдача продовольственного пайка. Студенты-пролетарии получили льготы при проезде по железной дороге, водном транспорте, места в домах отдыха, санаториях. Студенты стали получать зарплату во время производственных практик. С 1924г. при вузах на государственном бюджете состояло 68 рабфаков, были созданы вечерние факультеты. В результате к 1925 году число рабочих в составе студентов страны составляло 67%. Изменилось и отношение профессуры к пролетарским студентам. Они всё чаще говорили : «Рабфаковцы – лучшие студенты вузов. Они пришли учиться для получения знаний».
В учебную программу рабфаков входили математика, русский язык, литература, география, химия, физика, история, иностранные языки, черчение, рисование. Первое постановление об изучении в вузах обязательного минимума по общественным дисциплинам также подписано В.И. Лениным. Стали преподаваться социально-экономические дисциплины, государственное строительство, политэкономия, исторический материализм, теория классовой борьбы, изучались работы К. Маркса. Впервые в 1923 г. в общегосударственном масштабе была проведена производственная практика студентов.
Благодаря рабфакам высшая школа стала достоянием всего народа. Была открыта дорога к науке талантливой молодёжи рабоче-крестьянского происхождения. Х съезд Советов отмечал, что в вузах появилось новое студенчество. В 1923 году рабфаки подготовили для поступления в вузы 3576 человек. К 30-м годам было подготовлено 14 миллионов специалистов с высшим образованием из рабочих и крестьян. Советская власть готовила рабоче-крестьянскую молодёжь от ликбеза, рабфака, совпартшколы к новым вузам. Если в 1914–1915 годах в России был 91 вуз, то уже в 1921–1922 годах – 278, количество студентов выросло в два раза – до 206 тысяч человек. Бывшие рабфаковцы вывели СССР на одно из первых мест в мире по уровню научно-технического прогресса. Советская система образования стала одной из лучших в мире.
Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень