В последнее время в России всё более обостряется национальный вопрос, что связано как с проведением СВО, так и ростом антииммигрантских настроений, вызванным и реальным увеличением числа мигрантов, и ростом экономических и социальных проблем, и усилением антииммигрантской, антиисламской, националистической, ура-патриотической, православной, а порой и откровенно фашистской пропаганды. Пропаганда эта имеет столь мощное воздействие, что некоторые коммунисты забывают, что они интернационалисты, и нередко переходят на позиции откровенного шовинизма. Понимая, что необходимо сформулировать чёткое и однозначное понимание, было решено на августовском Пленуме ЦК РКРП(б)-КПСС обсудить национальный вопрос и проблемы миграционной политики.
Национализм как таковой является детищем капитализма, капиталистической индустриализации и капиталистического государства, а его резкое обострение связано с переходом к империализму, с обострением межимпериалистических противоречий, а в последнее время – с усилением государственных и надгосударственных структур в ходе построения общества всеобщей слежки и контроля, «большого электронного концлагеря», противопоставляемого прежнему стремлению буржуазии к ослаблению государства в эпоху неолиберализма. Формирование буржуазного национализма в Европе приходится на 19 век, ставший для европейских стран эпохой массовой индустриализации. В России индустриализация началась по большому счёту в конце 19 века, основные же её процессы пришлись на 1930-1960-е годы, то есть на советский период, когда национализм справедливо рассматривался как антигосударственная и антинародная идеология. Поэтому националистические идеи получили у нас широкое распространение лишь с 1980-х годов, что было связано с «перестройкой», а позднее и с уничтожением СССР в условиях насильственного насаждения капитализма.
Среди прочего, современный национализм питает нестабильная экономическая ситуация, заставляющая переживать за собственное будущее и будущее своих детей, а также видеть в эмигрантах, готовых работать за меньшую зарплату, опасных конкурентов и даже врагов, отнимающих зарплату и социальные блага у коренных жителей. Эти настроения активно подогреваются буржуазной националистической пропагандой. И если на официальных телеканалах эта пропаганда более-менее сдержанная, то в Сети Интернет давно уже отброшены всякие тормоза.
Определённую роль для России играет и внешняя политика: всячески разрекламированное властью и на практике противостояние России и Запада; длящаяся уже более трёх лет Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, приобретающая всё более откровенную националистическую окраску с обеих сторон; в последнее время также и военная агрессия Израиля, поддерживаемого США, против Ирана, угрожающая социальной стабильности и ядерной безопасности всего Ближнего Востока и заставляющая думать, что стабилизировать ситуацию можно только в результате ликвидации или, как минимум, серьёзного ослабления ставшего на откровенно профашистский путь государства Израиль (сходная ситуация складывается и в отношении Украины). Всё это безусловно подогревает всегда существовавшие в российском обществе националистические фобии: антисемитские, антиукраинские, антиевропейские (например, антипольские), антиисламские и др.
Но в сложившейся ситуации нет ничего принципиально нового. В.И. Ленин писал: «Посмотрите на капиталистов: они стараются разжечь национальную вражду в “простом народе”, а сами отлично обделывают свои делишки: в одном и том же акционерном обществе – и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы. Против рабочих объединены капиталисты всех наций и религий, а рабочих стараются разделить и ослабить национальной враждой!» (Ленин В.И. ПСС, т. 23, с.376.). Вот на какую ключевую мысль мы должны опираться, когда сегодня начинаем обсуждать национальный вопрос и все вытекающие из него проблемы, в том числе и проблемы миграции.
Но мы должны помнить, что межнациональные противоречия, как и противоречия межконфессиональные или межцивилизационные, действительно существуют, более того, явно усиливаются. Но в подоплёке этих противоречий явно проглядывают интересы современного империализма, готовящегося сначала создать ситуацию хаоса через организацию кризисов, войн, эпидемий, недостатка продовольствия, а потом загнать ищущих стабильности напуганных мещан в «большой электронный концлагерь» под неусыпный надзор видеокамер и искусственного интеллекта.
Вот почему для РКРП(б)-КПСС не только важно придерживаться марксистско-ленинского-сталинского понимания национальной политики, но и уметь доносить её до населения, чьё сознание поражено буржуазным национализмом. Решив этот вопрос сегодня, мы заложим основы нашей дальнейшей успешной работы.
С.Б. Бахитов, кандидат исторических наук, доцент, г. Сургут