Первые формы Советов рабочих депутатов появились в марте-апреле 1905 г. на Надеждинском и Алапаевском уральских горных заводах в форме стачкомов и просуществовали недолго. В Иваново-Вознесенске Владимирской губернии 12 мая (25 мая) фабричный гудок известил о начале мощной стачки. На реке Талке каждая фабрика выбрала своих представителей в первый в России Совет рабочих депутатов, который выработал требования рабочих и предъявил их фабрикантам. Так началась 72-дневная забастовка, в ходе которой был избран Совет уполномоченных от рабочих депутатов предприятий города. В 2025 году исполнилось 120 лет первому в России общегородскому Совету рабочих депутатов. В состав Советов избрали 151 депутата, в их состав входили 57 большевиков. Совет рабочих депутатов действовал как орган революционной власти, устанавливающий порядок в городе. Осенью 1905 г. Советы рабочих депутатов были созданы в Петербурге и Москве. Революционное движение развернулось по всей стране. В дни Декабрьского вооружённого восстания в Москве из Иваново-Вознесенска во главе с Михаилом Фрунзе отправилась боевая дружина на помощь восставшему московскому пролетариату.
В декабре 1917 г. в Тюмени была восстановлена большевистская партийная организация, в которую начали вступать новые члены. Партийную организацию возглавили Н.М. Немцов, Г.П. Пермяков, А.А. Неверов, М.В. Шишков. 19 января 1918 г. В.И.Ленин говорил о Советах как о боевых организациях рабочего класса.5 января 1918 г. Совет в Тюмени принял постановление о переходе всей власти в городе в его руки. 23 января (5 февраля по новому стилю) 1918 года был избран новый, большевистский по составу, исполком Совета. Его председателем стал Г.П. Пермяков — тюменский большевик, бывший рабочий. В тот же день исполком Совета провозгласил установление в Тюмени Советской власти. Новый состав Совета по предложению большевиков был поддержан собравшимся 29–30 января Съездом солдатских и крестьянских делегатов семи волостей Тобольского уезда. Партийный комитет и Совет разместились тогда в одном здании (ныне ул. Семакова, 2). Ряд историков считает, что этот день надо считать установлением Советской власти в Тюмени.
30 января 1918 г. Тюменский уездный крестьянский съезд приветствовал Совет рабочих и солдатских депутатов и принял решение передать всю власть Советам. Доктор исторических наук А.А. Кононенко говорил, что в Тюмени шла длительная и упорная борьба за установление советской власти. Из Екатеринбурга, Перми и Омска 22-23 февраля 1918 г. в Тюмень пришли отряды Красной Армии общей численностью до 500 человек. Комиссары были поставлены в милиции, банках и казначействе. Совдеп находился в полном подчинении прибывших отрядов, заняты почта, железнодорожная станция, телеграф, городская Дума и полиция. Отряд М.А. Запкуса арестовал находящегося в Тюмени первого главу Временного правительства князя Г.Е. Львова и увёз его в Екатеринбург.
В апреле 1918 г. из Тобольска в Тюмень был перенесён губернский центр и образован исполком Тюменского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Его первым председателем избрали Н.М. Немцова, военным комиссаром — Г.П. Пермякова. 20 марта 1918 г. по инициативе большевиков в Тобольске был создан первый отряд Красной гвардии из 41 человека, начальником которого стал большевик Александр Остяков, погибший в период гражданской войны. В марте отряд Красной гвардии. был создан и в Тюмени.
8 марта 1918 года заместитель председателя Тюменского Совета рабочих и солдатских депутатов В.М. Кармашов в сопровождении красногвардейцев потребовал от Городской Думы передать все управленческие функции, технический аппарат и казну в руки Совета. 13 марта такие же требования были к земской управе. Заслушав постановление исполкома Совета о закрытии земства, члены управы решили «подчиниться» и «сложить все полномочия»]. Установление советской власти в городе и уезде было завершено.. В.М. Кармашов возглавил Совет городского хозяйства. Первые мероприятия советской власти в Тюмени были энергичными: введение рабочего контроля за производством, изъятие и распределение товаров, в первую очередь продовольствия, создание революционных трибуналов, демобилизация военнослужащих старой армии, национализация промышленных предприятий, запрет частной торговли.
С 20 мая 1918 г. Тюмень вновь была на военном положении. 5 июля 1918 года в Тюмень привезли тела павших в боях с белогвардейцами бойцов Красной армии. Они были погребены в братской могиле в саду на площади. С этого момента начинается большая история памятника. В ночь на 18 июля 1918 г. близ деревни Петропавловск (ныне Железный Перебор) казакам и чехам под командованием подпоручика Брача удалось, тайно переправившись через реку Пышма, снять часовых и буквально вырезать до 300 матросов и рабочих из красногвардейского отряда С.С. Заславского. Красногвардейцы ушли на Урал.
На территории Тобольской губернии были расквартированы около 20 тысяч военнопленных чехов, немцев, австрийцев, мадьяр, которые вели упорные бои за Тюмень. С апреля по июль 1918 года город занят белочехами. 20 июля 1918 года Тюмень занята белогвардейцами, Возле Кулаково и Каменки произошёл крупный бой с колчаковцами, которые были разбиты и отступили.
Преследуя противника, Красная Армия 8 августа 1919 г. вступила в Тюмень со стороны Ирбитского тракта, отряды 51-й дивизии В.П. Блюхера освободили Тюмень. Приказы Блюхера (Тюменский архив, ф.1, оп.1, д.32) свидетельствуют о заботах начдива по восстановлению города. В приказе №1 Тюменского ВРК от 13 августа 1919 г. все граждане города и уезда призывались к сплочению. В докладе Тюменского губернского BPK (декабрь 1919 г.) отмечалось: «Красная армия, заняв город Тюмень и районы её губернии, встретила самый радушный приём со стороны широких кругов населения. Это сочувствие являлось результатом определённого настроения в нашу пользу населения, которое, сравнив две диктатуры-пролетариата и буржуазии, отдало нам свои симпатии».
В 2025 г. прошло 106 лет как Гражданская война прокатилась через Тюмень, Червишево, Пышму, Железный Перебор, Ушаково, Кулаково, Каменку и др. сёла Зауралья. В начале 1920-х на братской могиле установили деревянный памятник в виде колонны, увенчанной будёновкой с красной звездой. Колонну через несколько лет заменили деревянным обелиском. В 1957 году установили скульптурную группу – вооружённые рабочий и крестьянин под красным знаменем. С 1967 года площадь получила название Борцов революции.
Л. Гранчакова, г. Тюмень