1 июля 2023 г. состоялся Пленум Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС. Участие в его работе приняли коммунисты из городов и районов Тюменской области.
С докладом «О задачах Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС по выполнению решений II (XXIII) съезда РКРП(б)-КПСС» выступил секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС М.А. Савелков. Он рассказал о прошедшем 8-9 апреля съезде партии, какие задачи были поставлены, как происходило обсуждение вопросов, какие итоговые решения были приняты.
С докладом выступает М.А. Савелков
В докладе было подчеркнуто, что одним из ключевых направлений в работе должны быть вопросы формирования, отбора в партию нового пополнения, улучшения качественного состава, роста рядов РКРП(б)-КПСС, повышение их активной роли в деятельности партийных организаций в решении поставленных партией задач. Было подчеркнуто, что без роста рядов партии не будет перспективы.
Съезд поставил перед региональными отделениями задачу: создать и отладить систему коммуникационного взаимодействия с молодёжью. Именно привлечение новых сторонников из числа пока ещё аполитичных молодых людей и обучение их грамотному пониманию марксистко-ленинской идеологии призвано стать основой для того, чтобы работа в данном направлении сдвинулась и стала эффективной.
Съезд подчеркнул, что положительной тенденцией в работе РКРП(б)-КПСС было то, что за два года существования партия обосновала необходимость большевизации (сталинизации) партии и пролетарских масс. Это стало серьёзным прорывом по систематизации и структуризации всей работы. Логическим продолжением такой деятельности стала борьба за народную демократию. Сегодня партия осуществляет их в форме работы через региональные Советы Народных Депутатов, общественные Советы, отделения «Советского социалистического объединения». Но здесь важно помнить, что советы – это только прообраз органов диктатуры пролетариата, нацеленный на формирование своих структур представителями рабочего класса предприятий, на поиск путей воспитания из них «класса в себе», «для себя» и «для всех». Это поиск организационных возможностей создания динамичных, боевых структур на производстве, способных в определённых ситуациях выступить единым классовым фронтом.
Поэтому нельзя отказываться и от традиционных форм борьбы – организации и проведении митингов, пикетов, собраний граждан. Именно такая работа обеспечивает узнаваемость партии среди населения. Такая работа наглядно демонстрирует населению, что РКРП(б)-КПСС сегодня является единственной силой, которая борется за интересы народа вместе с ним. Примером такой удачной борьбы стала эффективная борьба по отмене законов о введении QR-кодов для населения. Но власти не оставляют попыток по загону населения в «цифровой концлагерь»: проводится сбор биометрических данных. И сейчас противостоянию этому необходимо уделять серьёзное внимание.
В докладе было сказано, что в ходе работы съезда большое внимание уделялось ходу проведения СВО и ситуации на Донбассе. Практически каждый выступавший на съезде так или иначе затрагивал этот вопрос. Классовый анализ показывает несправедливый, захватнический характер конфликта на Украине с обеих сторон. Но, он показывает и другое: для рабочего класса конфликт имеет справедливую и освободительную сущность, давая возможность бороться за установление власти трудящихся в ЛНР и ДНР.
Выступает С.Б. Бахитов
В докладе была отмечена высокая организационная работа прошедшего Съезда. Даже в тех случаях, когда поднимались спорные и дискуссионные вопросы все участники путем диалога могли найти объективное, взвешенное решение, что отразилось в итоговых документах съезда. На съезде был принят Устав РКРП(б)-КПСС. За основу был взят действовавший ранее Устав РКРП-КПСС, из которого были исключены все положения троцкизма и левого оппортунизма. Также был утверждён Манифест Российской Коммунистической Рабочей партии (большевиков) в составе КПСС. В соответствии с этими документами партии необходимо строить свою дальнейшую работу.
По итогам обсуждения данного вопроса на Пленуме было принято постановление, в котором содержатся основные направления для дальнейшей работы городских, районных отделений РКРП(б)-КПСС.
Одним из таких направлений о котором говорилось в ходе Пленума был вопрос об увеличении подписки на газету «Трудовая Тюмень». Нужно распространять листовки о проводимой подписке. Более активно нести газету в массы, распространять публикуемую в них информацию. Член обкома партии В.Н. Зайцев из Ишима сказал, что в газете нужно публиковать информацию, интересную населению, та что будет им полезна для борьбы с противоправными действиями буржуазной власти. Также он рассказал о своём опыте борьбы в сфере услуг ЖКХ.
Другим важным вопросом, принятых в ходе Пленума стало решение принять участие в акции протеста за возвращение возраста выхода на пенсию для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет. Участники Пленума приняли решение, 22 июля 2023 г. провести в городах и районах Тюменской области акции протеста. Выступая по данному вопросу Первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов рассказал, как власти и сотрудники полиции пытались противостоять проведению собрания в г. Тюмени 6 июня. Но собрание прошло успешно. Для того, чтобы акция протеста стала действительно Всероссийской были разосланы письма в КПРФ, «Справедливую Россию – За правду», движениям «Левый Фронт», «За новый социализм» и другим. С.М. Целых сказал о разнице между митингом и собранием и подчеркнул, что собрание на основании ч. 1 ст. 7 Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» можно проводить без уведомления органов власти.
Участники Пленума успели и поддержать кубинцев
На Пленуме также обсуждался вопрос о текущей ситуации, связанной с проведением СВО. А.К. Черепанов рассказал, что РКРП(б)-КПСС с 2014 г. оказывает помощь трудящимся Донбасса, о том какая ситуация складывается там на сегодняшний момент. С.М. Целых сказал, что, возможно, при проведении СВО существует определенная договоренность. Иначе просто невозможно объяснить определенные странности, связанные с ней. Н.И. Рычкова высказала свое мнение о том, почему до сих пор не могут освободить Одессу.
Участникам Пленума была доведена информация о том, что Министерство юстиции ведёт по поручению прокуратуры проверку областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих, движения «Трудовая Тюмень» и областного комитета Советских женщин. Выискивают поводы для того, чтобы прекратить деятельность этих организаций. МОД «Трудовая Тюмень» уже получило справку о том, что не нарушает закон, в том числе о проведении собраний, митингов, не является иностранным агентом и экстремистской организацией.
Также в ходе Пленума А.К. Черепанов рассказал, как проходит судебный процесс по уголовному делу против него, возбужденное по заявлению подполковника полиции Волковицкого. Он обвиняет А.К. Черепанова в том, что тот, якобы, нанёс ему удар в верхнее левое веко во время незаконного задержания 7 ноября 2020 г. Судья не даёт возможности оглашать документы, отказывает в удовлетворении ходатайств А.К. Черепанова подвергнуть приводу для допроса свидетелей-полицейских, о проведении повторной экспертизы, следственного эксперимента и демонстрирует заинтересованность в вынесении обвинительного приговора.
Обсудив названные вопросы пленум завершил свою работу.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС