17 июня 2021 г. Государственная Дума приняла ряд законов «О внесении изменений в ФЗ «О рекламе», «О внесении изменений в закон «О СМИ» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ», которые в общем получили наименование Законы «О приземлении интернет-ресурсов». За красивыми словами о необходимости препятствования пагубному воздействию на детей, недопущению в российский сегмент интернета иностранных агентов и борьбе за нравственность банально скрывается очередной жесткий удар по свободе слова и свободе получения и распространения информации на территории Российской Федерации. Вместе с тем, принятием данного закона органы правопорядка получили еще больший инструмент контроля за частной жизнью граждан, а также возможность беспрепятственной блокировки интернет-ресурсов.
Ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN фактически привело к тому, что для населения стала недоступна информация, находящаяся на зарубежных сервисах. Это является серьезным препятствием как для научного сообщества, постоянно сталкивающегося с необходимостью сверки информации с иностранными источниками, так и для бизнес-структур, чья деятельность основана на работе с зарубежными партнерами.
Кроме того, с отменой VPN-сервисов можно окончательно забыть о какой-либо приватности в сети. Вся информация становится максимально открытой для любых государственных органов, желающих получить к ней доступ.
Введя нормы локализации в России крупных иностранных интернет-платформ Роспотребнадзор теперь может беспрепятственно фильтровать и контролировать информацию, располагающуюся на таких сегментах как Google, YouTube, Facebook, Twitter, Wikipedia и ряда других. Очевидно, что принятие этих поправок носит одну цель: запретить деятельность данных площадок на территории страны, т.е. фактически закрепляется цензура, которая запрещена п. 5 ст. 29 Конституции РФ.
Кроме того, значительно упрощен процесс блокировки сайтов, распространяющих «вредную» информацию. При этом в законе не определены критерии этой самой «вредности». А зная способы и методы работы структур, контролирующих деятельность работы Интернета на территории РФ под это понятие может попасть абсолютно любая информация, которая в том или ином виде не понравится органам власти.
Этой же цели служит и создание так называемых «баз пиратских сайтов» и размещение недостоверной информации. Нормы закона теперь позволяют органам Роскомнадзора в течение 6 часов удалять из сети любую информацию, якобы за нарушение закона об авторском праве или содержащую недостоверные сведения и навсегда заблокировать интернет-ресурс. Очевидно, что механизм принятия решений о включении сайтов в реестры нарушителей будет непрозрачным, будет множество злоупотреблений со стороны органов власти, а возможности обжаловать такие решения на практике будут отсутствовать. Чем тогда современная Российская Федерация отличается от нацистской Германии или фашистской Италии, в которых было в порядке вещей сжигать книги неугодных авторов?
Таким образом, мы видим в нарушение ст. 29 Конституции РФ новый этап цензуры интернета в России с применением централизованной системы управления интернет-трафиком, созданной в рамках закона «о суверенном интернете». Если раньше цензура осуществлялась государством через операторов связи, то теперь её может осуществлять Роскомнадзор самостоятельно и произвольно выбирая методы блокировки или замедления интернет-трафика фактически доводя его до нуля. Этот механизм делает из Роскомнадзора монополиста в сфере контроля за свободой мысли в стране, позволяя понижать и повышать скорость разным интернет-сервисам, что может быть использовано в том числе и в целях нерыночной конкуренции, а также скрытно блокировать неугодные сайты без решений суда.
И уж совсем вопиющим выглядит требование к посещению «сайтов ограниченного контента» через систему Госуслуг, т.е. фактически по предъявлению паспортных данных. Говоря о том, что речь якобы идёт только о сайтах порнографического содержания, авторы закона пояснили, что понятие «сайт ограниченного контента» может быть расширено в самое ближайшее время. То есть орган власти в лице Роскомнадзора фактически получает возможность отслеживать то, какие интернет-ресурсы посещает каждый гражданин и на основании него получать доказательства того, к каким материалам он обращается и каких взглядов он придерживается. А в сочетании с запретом на смену доменных имен и уже названном ограничении VPN-сервисов это приводит к тому, что в нарушение ст. 24 Конституции РФ частная жизнь любого гражданина становится абсолютно прозрачной и подконтрольной.
Тюменский областной общественный Совет народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Потребовать от президента РФ не подписывать принятые 17 июня 2021 г. законы «О внесении изменений в ФЗ «О рекламе», «О внесении изменений в закон «О СМИ» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ», как нарушающих основные принципы Конституции РФ и противоречащие нормам международного права.
- Потребовать от губернатора Тюменской области и Тюменской областной Думы нового созыва выступить с законодательной инициативой по отмене принятых 17 июня 2021 г. законов «О внесении изменений в ФЗ «О рекламе», «О внесении изменений в закон «О СМИ» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ» как нарушающих основные принципы Конституции РФ и противоречащие нормам международного права.
Председатель Тюменского областного общественного Совета народных депутатов I созыва М.В. Осинцев
От экспертного Совета старейшин Тюменского областного общественного Совета народных депутатов I созыва М.М. Утабаев