Маршал Победы Г.К. Жуков писал о И.В.Сталине: «Сталин внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и её союзниками. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками положительно. «Верховный Главнокомандующий умело справился со своими обязанностями на этом высоком посту».
Иосиф Джугашвили (Сталин) в 1889 г. вступил в социал-демократическую организацию, в 1903 г. стал большевиком. С 1902 года регулярно подвергался ссылкам, арестам за революционную деятельность.

Джуга в переводе с древнегрузинского значит сталь. Швили – сын. С 15 лет (с 1894 года по 1899 год) Иосиф учится в Тифлисской православной духовной семинарии. Духовные семинарии дают высшее образование не только по богословским, но и естественнонаучным дисциплинам. Именно поэтому, имея глубокие знания по математике, физике, он в 1899 году поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию вычислителем-наблюдателем.
Революция становится судьбой Сталина. До 1913 года в его биографии 7 арестов, 6 ссылок, 5 побегов. Это и Вологодская губерния, Сольвычегодск, Нарымский край, Иркутская губерния, Туруханский край (в 1914, 1915, 1916 гг). Охранка в такие края отправляла только самых опасных участников революционного движения. Это не Швейцария, не Лондон и Брюссель, не Куршевель. Это кумир либералов Троцкий жил долгие годы припеваючи в эмиграции, общаясь со своим дядей миллиардером. Из последней Туруханской ссылки Сталина освобождает Февральская революция 1917 года.
В 1901 году он основатель социал-демократической организации в Батуми. В 1903 году – выбран в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. В 1904 году руководит знаменитой Бакинской стачкой. Участвует в работе IV, V съездов РСДРП.
В 1912 году Сталин стал членом ЦК РСДРП(б). В 1917 г. – член редколлегии газеты «Правда», член Политбюро ЦК, член Военно-Революционного комитета (по подготовке вооружённого восстания). С мая 1917 года и до самой своей смерти – член Политбюро ЦК большевистской партии. Одно это перечисление говорит о том, что Сталин уже до Октябрьской революции был выдающимся членом большевистской партии. С 1917 по 1922 годы он нарком по делам национальностей, нарком Госконтроля. В 1922 г. избран Генеральным секретарём ЦК. В 1939 году Сталину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С мая 1941 г. по 1953 г. Сталин – председатель Совета Народных Комиссаров СССР (Совета Министров).
С 19 июля 1941 г. Сталин – председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО), с 8 августа 1941 г. он Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СССР. Во время войны Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза, но золотую звезду Героя Советского Союза он отказался принимать, сказав, что не участвовал в боях, награждён двумя орденами «Победа» и орденом Суворова 1 степени. 6 марта 1943 г. Сталину присвоено звание маршала Советского Союза, Сталин награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени. 27 июня 1945 г. ему присвоено воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. До марта 1947 года Сталин министр вооружённых сил СССР.
При Сталине была создана мощная промышленность, проведена индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, которые стали опорой нашей победы в войне. СССР превратился в мировую державу с высоким авторитетом. При нём народы СССР стали самыми уважаемыми народами мира. Созданы социалистические страны Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи. При нём не было коррупции. СССР стал страной всеобщей грамотности с бесплатным образованием и медициной, массовым строительством жилья для народа. Под его командованием СССР победил фашизм и за пять лет восстановил разрушенное в войну народное хозяйство. Изменники родины, бандеровцы, власовцы, гестаповцы, воры, убийцы, были преданы суду и наказаны. 98% населения страны репрессии не коснулись.
До «хрущёвской слякоти» в Тюмени в Городском саду (сегодня Цветной бульвар) напротив центрального входа, спиной к цирку, между улицами Первомайской и Ленина, лицом к улице Ленина стоял памятник И.В.Сталину. Ещё один памятник был в Загородном саду Тюмени.
Сегодня в мире помнят Сталина и благодарны ему. В его честь названы улицы в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Белоруссии, Франции, Китае, Индии, Англии, Брюсселе, Грузии. Мемориальные доски открыты в Крыму, Санкт-Петербурге, Вене, Чите, Чебоксарах, Уссурийске, Владивостоке, в Московском государственном юридическом университете. Во многих городах России ставят билборды с портретами Сталина.
Газета «Правда» 9 марта 1953 года первую страницу, где говорилось о смерти Сталина, озаглавила «Бессмертное имя Сталина будет жить вечно». Российская коммунистическая рабочая партия, все общественные объединения социалистической направленности обращаются к муниципальной комиссии по топонимике Тюмени с предложением принять решение назвать одну из улиц города именем Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, выдающегося руководителя, политика, теоретика, революционера.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень
От редакции. Тюменский обком РОТ ФРОНТа, областной Совет РКСС, МОД «Трудовая Тюмень», Тюменский областной комитет Советских женщин и областной клуб избирателей поддержали предложение тюменцев и внесли в администрацию города предложение о переименовании ул. 2-й Луговой в ул. Сталина.