Есть прекрасная пьеса Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия». В ней один герой спрашивает у другого: «Так кому же верить?» И тот отвечает: «Никому не верь!» — «И тебе не верить?» — «И мне не верь!» Так вот, мы живём сейчас как раз в такое время, когда никому верить нельзя. Мы живём в информационном обществе, где есть как силы добра, так и силы зла. Силы зла — это в основном крупный капитал. Это люди, владеющие огромными богатствами, и у них от этого, от вседозволенности и практически неограниченной власти, что называется, крыша едет. Английский профсоюзный активист XIX века Томас Даннинг дал в своё время блестящую характеристику таким людям: «Обеспечьте десять процентов прибыли — и капитал согласен на всякое применение, при двадцати процентах он становится оживлённым, при пятидесяти положительно готов сломать себе голову, при ста процентах он попирает все человеческие законы, а при трёхстах процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти даже под страхом виселицы».

Если капиталу необходимо что-то продать, то сначала он должен подготовить для этого сознание людей. Через разного рода манипулирование он должен заложить в человеческие головы потребность что-то покупать. А теперь вспомните, сколько шума было вокруг птичьего, свиного гриппа, эпидемии Эбола, атипичной пневмонии. Где они? А сколько было разговоров, сколько картинок! Даже от Минздрава поступали инструкции: обязательно покупайте в аптеках маски. А маски — это большие деньги. Противовирусные препараты — это огромные деньги. Вакцины — вообще бешеные деньги. И невольно закрадывается мысль: а эпидемия коронавируса — не очередная ли это утка, созданная, чтобы запустить цикл продаж для достижения коммерческой выгоды?
Теперь о вакцинах. Вирусы обладают свойством мутировать. И, в частности, вирус гриппа. Каждая новая его эпидемия — это не прежний вирус, а мутировавший, с немного изменённой структурой. Поэтому все противовирусные прививки, которые нам предлагают сделать, действуют на тот вирус, который был перед этим. А прививка вакциной против старого вируса бесполезна в борьбе с новым: вирус-то другой! Я не нашёл доказательств тому, что прежняя вакцина может быть эффективна против нового вируса (а я изучил серьёзную литературу на эту тему). Чтобы создать вакцину против нового вируса гриппа, нужно довольно много времени. То есть, по сути, вакцины от гриппа — это, скорее, не столько медицинский, сколько коммерческий вопрос, вопрос прибыли фармацевтических компаний.
Следует также понимать, что кроме получения коммерческой выгоды капиталу ещё чрезвычайно важно переключить внимание людей на что-то, чтобы отвлечь их от реальных проблем государства. И вот когда запускается какая-то очередная пугалка-страшилка, все люди начинают серьёзно переживать, разговаривают лишь об этом, забывая о тех реальных проблемах, которые у них есть.
И. Гундаров, профессор, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, академик РАЕН,
«Однако, жизнь», №6