2 сентября 2018 г. в Тюмени на площади Борцов революции состоялся митинг против увеличения пенсионного
возраста. Администрация г. Тюмени в очередной раз отказала в проведении митинга на Центральной площади
под предлогом того, что там будут проходить очередные спортивные соревнования. И партия КПРФ, являющаяся
организатором митинга, решила не ссориться с властью и провести митинг там, где им указали. Что существенно сказалось на количестве участников.
Участники говорили о том, что увеличение пенсионного возраста – это самая наглая и циничная форма геноцида населения страны, который только могли придумать правительство и гарант Конституции. Выступающие резко и остро высказывались против политики власти. Профессор М.Х. Утешев провел сравнение возраста выхода на пенсию в царской России и теперь и оказалось, что даже в царские времена людям жилось лучше, чем сегодня. Кандидат в депутаты Тюменской городской Думы А.С. Ильчик сказал, что даже после Великой Отечественной войны, когда фактически было уничтожено несколько поколений населения, правительство не пошло на увеличение пенсионного возраста. А буржуазное правительство разграбило всё то, что создали советские люди, а теперь заставляет работать фактически до смерти, только чтобы обеспечивать себе роскошную жизнь.
Многие говорили про обращение президента В.В. Путина, в котором он фактически одобрил повышение
пенсионного возраста в стране. Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что
президент не выступил как гарант Конституции. Фактически он игнорировал ст. 55 Конституции, которая запрещает принимать законы, ухудшающие жизнь населения.
Если президент не может исполнять обязанности, которыми его наделил народ, то его нужно отправить в отставку. А.К. Черепанов также сказал, что Администрация г. Тюмени ни разу не разрешила проведение митинга против увеличения пенсионного возраста на Центральной площади города. Всегда проводила там надуманные и непонятные мероприятия. И такая ситуация по всей стране – только бы протесты не мозолили глаза власти. Но коммунисты РКРП-КПСС всегда будут выходить к памятнику В.И. Ленину, поскольку именно они спасли его от сноса.
Также А.К. Черепанов сказал, что, к сожалению, пассивность народа не позволяет сменить власть, которая все больше и больше издевается над народом. Он напомнил, как в 2005 г. именно благодаря организованности и сплоченности населения люди смогли отстоять право на льготы. Он призвал продолжать борьбу и тогда
победа будет за народом.
М. Савелков