Уважаемый Руслан Николаевич!
20 августа 2018 г. в 8 час. 45 мин. в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Тюменский областной комитет РОТ ФРОНТа, обком РКРП, Комитет протестных действий г. Тюмени уведомили Вас о своем намерении провести в г. Тюмени 3 сентября 2018 г. митинг против повышения пенсионного возраста и повышения цен на бензин. Место проведения митинга: г. Тюмень, Центральная площадь у памятника
В.И. Ленину с 18.00 до 20.00. Численность участников митинга 4000 человек.
Но 22 августа 2018 г. организаторы митинга получили ответ председателя комитета по межнациональным отношениям администрации города Малыгина Р.В. от 21.08.2018 г. исх. №03-06-3353/8, в котором он предлагает в связи с проведением якобы другого культурно-массового мероприятия изменить место проведения митинга на площадь у здания ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр «Технопарк».
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы митинга уведомили Администрацию г. Тюмени за 15 дней до дня проведения публичного мероприятия. И раньше никто иной не мог этого сделать. Администрация г. Тюмени не вправе требовать переноса места проведения мероприятия, так как все требования Федерального закона организаторами митинга соблюдены.
При этом согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. № 484-О-П, по смыслу положения части 5 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан (как участников публичного мероприятия, так и лиц, которые могут находиться в месте его проведения в определенное для этого время), либо иными подобными причинами.
Предложение же о переносе митинга не является мотивированным и не связано с необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной инфраструктуры, не мешает движению транспорта, не нарушает общественный порядок и безопасность граждан, так что предложение о переносе места митинга явно надумано с целью противодействовать организаторам митинга в проведении публичного мероприятия.
В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» говорится: «Предложение органа публичной власти об изменении места и (или) времени начала и окончания проведения публичного мероприятия не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время в связи с необходимостью защиты публичных интересов (пункт 2 части 1 статьи 12 Закона о публичных мероприятиях)».
Нет таких данных, свидетельствующих об очевидной невозможности проведения митинга на Центральной площади. Такие митинги организаторы митинга регулярно проводят с 7 ноября 1991 года.
А в п. 16 данного Постановления Верховного Суда РФ сказано: «…проведение культурно-массового мероприятия, ярмарки и иного мероприятия, не относящегося по смыслу Закона о публичных мероприятиях к публичному мероприятию, само по себе не может являться законным основанием для предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.
Вместе с тем проведение массового мероприятия (ярмарки, культурно-массового мероприятия и т.д.), не относящегося по смыслу Закона о публичных мероприятиях к публичному мероприятию, может расцениваться как законное основание для предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, только если информация о проведении данного массового мероприятия была опубликована в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации ранее и при совместном проведении данных мероприятий не может быть обеспечена их безопасность».
На момент подачи организаторами митинга уведомления 20 августа 2018 г. о проведении митинга ни в печатных, ни в электронных СМИ не было опубликовано информации о проведении каких-либо мероприятий на Центральной площади. Это подтверждает, что у администрации г. Тюмени не было никаких оснований для переноса места проведения митинга.
Кроме того, несмотря на противодействие городской администрации в проведении митингов 20 июля и 15 августа, при проведении митингов одновременно с другими мероприятиями, организованными властью, была обеспечена безопасность граждан. Это еще раз подтверждает, что нет оснований для переноса митинга на другую площадь.
В Постановлении от 14 февраля 2013 г. № 4-П Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что «орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия.
Иное не только противоречило бы предписаниям самого Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которым организатор публичного мероприятия вправе проводить его в месте и во время, указанные в уведомлении о проведении, если они не были изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления (часть 3 статьи 5), но и не соответствовало бы Конституции Российской Федерации, которая исходит из того, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (статья 18)».
В связи с тем, что организаторы митинга заблаговременно, за 15 дней подали уведомление о проведении митинга на Центральной площади г. Тюмени у памятника В.И. Ленину (время приема уведомления указано), и никто другой не мог ранее подать уведомление в Администрацию г. Тюмени о проведении культурно-массового мероприятия до подачи уведомления о проведении митинга 3.09.2018 г. на Центральной площади не было опубликовано в СМИ информации о проведении какого-либо культурно-массового мероприятия, комитет по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени в нарушение части 1 ст. 8, п.п. 2, 4 части 1, части 3 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» незаконно отказал в проведении митинга на заявленном месте, Тюменский областной комитет РОТ ФРОНТа, обком РКРП, Комитет протестных действий г. Тюмени, областной клуб избирателей и областной комитет Советских женщин подтвердили вновь заявленное ранее место проведения митинга против повышения пенсионного возраста и повышения цен на бензин 3 сентября 2018 года. Место проведения митинга: г. Тюмень, Центральная площадь у памятника В.И. Ленину с 18.00 до 20.00. Численность участников митинга 4000 человек.
Но 24 августа 2018 г. организаторам митинга вновь было вручено письмо председателя комитета по межнациональным отношениям администрации Р.В. Малыгина от 24.08.2018 г., исх. №03-06-3423/8, в котором вновь говорится об отказе в проведении митинга на Центральной площади и незаконном, необоснованном переносе митинга на площадь у «Технопарка».
Это говорит лишь об издевательстве над организаторами митинга по идеологическим убеждениям и ни к чему, кроме дискредитации правительства области, партии «Единая Россия» не может привести. Тем более, накануне выборов губернатора Тюменской области.
Данные действия со стороны администрации города я расцениваю как воспрепятствование проведению публичного мероприятия, что является грубым нарушением ст.ст. 3, 31 Конституции РФ и Федерального закона №54-ФЗ и является уголовно наказуемым деянием (ст. 249 УК РФ). Подобные действия проводились Гитлером и Муссолини в фашистских Германии, Италии, Пиночетом в Чили и т.д. Неужели и в Тюменской области установился фашистский режим?
В связи с вышеизложенным подтверждаю заявленное ранее место проведения митинга против повышения пенсионного возраста и повышения цен на бензин 3 сентября 2018 г.: г. Тюмень, Центральная площадь у памятника В.И. Ленину с 18.00 до 20.00. Численность участников митинга 4000 человек. И принимаю решение о проведении агитационной работы по донесению информации о митинге до населения города Тюмени.
Во избежание возможных репрессий к организаторам митинга ответственность за проведение митинга, выполнение распорядительных функций, обеспечение общественного порядка, обеспечение радиоусиления и медицинского обслуживания в случае очередного отказа беру на себя. Мои координаты и номер телефона указаны в уведомлении №119 от 18 августа 2018 г.
Надеюсь, что Вы, Руслан Николаевич, мужественный человек, ответственный руководитель и политик, несмотря на давление правительства области, больше не будете в соответствии с законодательством РФ и Конституцией РФ противодействовать в проведении митинга трудящихся Тюмени 3 сентября 2018 г. на Центральной площади у памятника В.И. Ленину с 18 до 20 часов, проводимого в соответствии с законодательством РФ и Тюменской области, прекратите тратить бюджетные средства на оплату труда по срыву информационных листовок о митинге 3 сентября 2018 г., не будете противодействовать распространению информации в СМИ и сети Интернет, не допустите провокаций со стороны Администрации г. Тюмени и правоохранительных органов и не допустите разгона участников митинга, задержания и избиения бойцами Национальной гвардии и полиции граждан России, жителей лучшего города Земли.
В противном случае в лучшем городе Земли будет совершено преступление против жителей города и виноваты в этом будете Вы, Руслан Николаевич. Напоминаю еще раз, что подобных мер не принималось ни при Райкове Г.И., ни при Киричуке С.М., ни при Якушеве В.В., ни при Сметанюке С.И., ни при Куйвашеве Е.В., ни при Мооре А.В., то есть при всех мэрах, работавших до Вас.
О принятых мерах прошу сообщить лично, не поручать это делать своему заместителю или председателю комитета по межнациональным отношениям.
А.К. Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РОТ ФРОНТа
