Правосудие по-тюменски

20 июля 2018 г. на Центральной площади г. Тюмени у памятника В.И. Ленину состоялся митинг против увеличения пенсионного возраста и против роста цен на бензин. Митинг стал наиболее массовым из всех проведенных по данной тематике – на него вышло более 1,5 тыс. человек. Действительно, тема вызывает живой отклик у людей, ведь это касается непосредственно их жизни: им придется работать намного дольше и доживут ли они до пенсии в сложившихся условиях – это большой вопрос? Однако чиновники уж очень не хотят, чтобы к таким акциям протеста было привлечено внимание. Потому о них и не говорят в федеральных и местных СМИ. Чиновники Администрации г. Тюмени также не остались в стороне.
Комитет по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени не хотел согласовывать проведение митинга на Центральной площади г. Тюмени, хотя организаторы подали уведомление в установленный законом срок. Но ответ из Администрации в установленный законом трехдневный срок получен не был. Потом они сообщили, что площадь в это время будет занята, потому предложили перенести митинг на площадь Борцов революции. Но агитация к митингу уже шла полным ходом, и потому он прошел в заявленное время на Центральной площади. Кроме того, проведение гонок на самокатах и гироскутерах, которые якобы должны проходить на площади, по соразмерности, общественной и социальной значимости нельзя сравнивать с повышением пенсионного возраста, которое коснется всех, без исключения, жителей страны.
Однако 23 июля, т.е. спустя три дня после проведения митинга, на его организатора Первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанова был составлен протокол об административном правонарушении.
14 августа 2018 г. судья Центрального АО г. Тюмени А.С. Колесников отказал в удовлетворении ходатайства А.К. Черепанова, посчитал ненужным затребовать в администрации г. Тюмени журнал входящих документов, который бы продемонстрировал, что раньше организаторов митинга никто не мог вручить уведомление. Тем самым уже до начала судебного заседания судья стал прикрывать администрацию г. Тюмени.
17 августа 2018 г. А.К. Черепанов вручил судье Центрального АО г. Тюмени А.С. Колесникову ходатайство с требованием вызвать и допросить председателя комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Р.В. Малыгина и вице-губернатора Тюменской области С.М. Сарычева. Для того, чтобы выяснить, кто принимал решение о проведении на Центральной площади гонок в день митинга: городская администрация или правительство области, т.к. городской и областной чиновник ссылались друг на друга. Но судья в удовлетворении этого справедливого ходатайства вновь отказал.
20 августа 2018 г. во время судебного заседания А.К. Черепанов заявил отвод судье А.С. Колесникову, т.к. в январе 2016 г. этот судья принял неправосудное решение в отношении И.М. Малюгина, у которого А.К. Черепанов был представителем. Человека осудил за правонарушение, которое он не совершал. Черепанов в ходатайстве об отводе также указал нарушения, допущенные судьей Колесниковым при подготовке и рассмотрении данного дела. На основании постановления Верховного Суда РФ от 20.08.2012 г. административное расследование допускается только при выявлении административных правонарушений, перечисленных в части 1 ст. 28.7 КоАП РФ. Судья, получив протокол об административном правонарушении, при неправильном оформлении дела об административном правонарушении, должен был вернуть его обратно в УМВД по
г. Тюмени. Кроме того, он отклонил все ходатайства А.К. Черепанова. И, естественно, судья ходатайство об его отводе также отклонил.
А.К. Черепанов в своем объяснении убедительно доказал, что в его действиях состава административного правонарушения нет, что это чиновники нарушают законодательство Российской Федерации. Он доказал, что раньше заявителей митинга никто не мог подать уведомление на проведение мероприятия на Центральной площади. Кроме того отказ от проведения митинга должен быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан.
Верховный Суд РФ в пункте 16 Постановления Пленума №28 от 26 июня 2018 г., подтвердил, что перенести митинг можно только в случае, если о проведении данного массового мероприятия была информация в СМИ до сдачи уведомления организаторами митинга и при совместном проведении массового мероприятия (ярмарки, культурно-массового мероприятия), не относящегося по смыслу закона о публичных мероприятиях к публичному мероприятию, не может быть обеспечена безопасность.
Александр Киприянович подчеркнул, что власти должны принять все зависящие меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время. Это требование закона и Постановления Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г., №4-П, но чиновники Администрации г. Тюмени уже не раз доказывали, что законы написаны не для них.
Кроме того, А.К. Черепанов специально для судьи А.С. Колесникова зачитал пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях». В нем говорится: «Обратить внимание судов на недопустимость доведения до сведения организатора публичного мероприятия предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия по истечении трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (пункт 2 части 1 статьи 12 Закона о публичных мероприятиях). Продления данного срока в случае, когда один из дней данного срока приходится на нерабочий день, Законом о публичных мероприятиях не предусмотрено.
В связи с этим органу публичной власти следует использовать все доступные ему средства связи и доставки, позволяющие довести в указанный срок содержание названных документов до сведения организатора публичного мероприятия с фиксацией факта получения соответствующей информации адресатом.
Если в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия органом публичной власти не доведено до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия…, публичное мероприятие может расцениваться как согласованное, в том числе при возникновении вопроса о привлечении лица к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности».
Все это время судья со скучающим видом смотрел в окно. Создавалось впечатление, что все происходящее его совершенно не интересует и слушает все объяснения только потому, что так нужно.
Представитель МВД Портнов А.С., присутствовавший на судебном заседании, только сказал, что он протокол полностью поддерживает. А.К. Черепанов спросил его, является ли решение Верховного Суда основанием для деятельности МВД в составлении протокола? Административное расследование по данному факту на основании ч. 3 ст. 28.5 и части 1 ст. 28.7. КоАП РФ не предусмотрено. Определение УМВД по г. Тюмени №8/330 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 20.07.2018 г. по данному правонарушению противоречит ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ и составлено незаконно. Но судья решил, что не нужно развивать дискуссию и потому оперативно ее прервал, после чего удалился в совещательную комнату.
Просто с фантастической скоростью он вернулся обратно. Это лишний раз подтверждает то, что решение у него уже было давно заготовлено и все доводы А.К. Черепанова он слушал исключительно потому, что это является необходимой частью судебной процедуры, а сути он так и не услышал. И потому решение было вполне предсказуемым: А.К. Черепанову присудили выплатить административный штраф в размере 11 тыс. руб.
Что же: Тюменский суд вновь доказал свою «гуманность и справедливость». Полностью проигнорировав закон, постановления Верховного и Конституционного судов доводы о невиновности Черепанова и о том, что протокол составлен незаконно, он не задумываясь, признал А.К. Черепанова виновным. Видимо, это сделано для того, чтобы выслужиться перед властью, показать ей свою лояльность. И совсем не учел то, что митинг проводился в интересах всех граждан страны и, приняв неправосудное решение, судья Колесников фактически пошел против всех тех, кто вынужден своим трудом зарабатывать на хлеб, кто выступает за справедливость и борется за достойную жизнь. Судья абсолютно не вник в суть происходящего, проигнорировав не только законодательство, но даже постановления Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. И это служит лишним доказательством того, что в суде граждане страны правду никогда не найдут.
М. Бурухин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *