Администрация г. Тюмени серьезным образом озаботилась экологической ситуацией в городе. Она решила, что в городе слишком много зеленых насаждений и что они, видимо, чересчур сильно озонируют воздух. И потому лихие городские чиновники лихо занялись вопросом устранения зеленых насаждений в городе.
В начале апреля 2018 г. была вырублена зеленая роща на ул. Авторемонтная. Причина – расширение территориям исправительной колонии №4. В то же время началась вырубка деревьев на ул. Луначарского рядом с общежитием Тюменского индустриального института. Под топор попало более 70 уникальных зеленых насаждений. Городские власти объяснили это необходимостью строительства в этом месте современного IT-парка с несколькими искусственными деревьями. Чиновники не жалеют срубленных деревьев, утверждая, что многие из них были больны.
20 апреля за одну ночь было вырублено 360 тополей и берез между автовокзалом и ул. Республики. Густой массив, просуществовавший более 50 лет, занимавший более 2 гектар площади, превратился в пустырь. На этом месте планируется построить универсальный рынок. Спустя несколько дней было вырублено 125 тополей и кленов на ул. Велижанской. Среди вырубленных деревьев некоторым было больше сотни лет, вырубка была произведена в рамках строительства жилого комплекса Заречный. Компания-застройщик «Меридиан» перечислила в качестве компенсации в бюджет города 4 млн. рублей.
Только вдумайтесь. За один месяц город лишился более 650 зеленых насаждений. И это не молодая поросль. Это многолетние здоровые деревья, которые находились вблизи транспортных развязок и существенным образом очищали воздух. И это при том, что в Тюмени норма озелененных территорий на душу населения составляет 2,4 кв.м вместо 24, то есть в 10 раз ниже требуемого законом уровня.
Формально все по закону: администрация г. Тюмени выдала разрешения на строительство данных объектов и внесла вырубку деревьев на месте будущих строек в план работ. Но вот только спросили ли чиновники, а нужны ли жителям города еще один рынок или IT-зона?
Эти вопросы жители города Тюмени и хотели задать городским чиновникам на общественных слушаниях по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, которые состоялись 10 мая в администрации г. Тюмени. Оказалось, что экологическая ситуация волнует очень многих горожан. Малый зал администрации даже не смог вместить всех желающих. Экологические активисты принесли с собой зеленые насаждения – как символ того, что экологическая обстановка в городе близка к критической. Активисты прямо в зале развернули транспарант: «Восстановим сквер у Автовокзала».
На слушаниях было рассмотрено более десятка предложений об изменении назначения земельных участков города. Наибольший интерес вызвали вопросы, касающиеся судьбы зеленых насаждений. Чаще всего предложения касались перевода озелененных территорий в зоны общественно-деловой или жилищной застройки, иногда — создания «зеленых уголков» на месте пустырей. Заместитель главы администрации г. Тюмени
Р.Н. Кухарук сразу в начале слушаний подчеркнул, что рассматриваемые вопросы формальные, а слушания нужны, только чтобы территории строительства соответствовали генеральному плану. Так по ходу слушаний выяснилось, что целый ряд участков насаждений, которые якобы предлагают снести, всегда существовал только на бумаге, а на самом деле на этом месте много лет стоят жилые дома.
В связи с этим желающим выступить практически не давали говорить по существу, а предлагали лишь подавать в письменном виде замечания и предложения. Чиновники всячески уходили от вопроса зеленых насаждений, ссылаясь на то, что они не касаются заявленной темы публичных слушаний. Чиновники просто не давали жителям города высказаться, хотя у многих звучали вполне дельные предложения и многие из них задавали вопросы по существу. А не хотели чиновники слушать граждан потому, что действительно озвучивались реальные нарушения действующего законодательства. Люди говорили о том, что недостатка в жилье в городе нет, а вот с зелеными зонами действительно беда. Болезни дыхательных путей стали нормой даже у детей, а чиновники только еще больше ухудшают ситуацию. Практически каждый выступающий требовал расширения зеленых зон.
Помимо обозначенных тем с нехваткой зеленых насаждений некоторые жители города поставили вопрос и с водными ресурсами. Например, засыпается часть озера Оброчное, а все речные каналы города уже иссохли или превратились в маленькие ручейки.
Поскольку чиновники отказались выслушать мнение граждан и в открытую продемонстрировали свое пренебрежение интересам жителей города, то активисты прямо во время слушаний приняли решение собраться 20 мая в 18 час. у вырубленного сквера у автовокзала и уже на месте обсудить ситуацию с экологической обстановкой в городе.
Д. Федоров
От редакции. Приглашаем всех неравнодушных принять участие 20 мая в 18 часов в собрании у вырубленного сквера у автовокзала.