Разрушение круглой бани продолжается

Каждый житель Тюмени знает здание круглой бани, которое находится в самом начале ул. Ленина. Это единственное здание в городе, построенное в стиле конструктивизма. Проект этой бани был создан советским архитектором, теоретиком конструктивизма А.С. Никольским. Баня стала уменьшенным подобием оригинального проекта, возведенного в Ленинграде в 1927–1930 гг., была открыта в Тюмени в 1932 г. Здание было разработано с учетом сохранения теплового эффекта, для этого помещения располагались концентрически: во внешнем кольце бани – раздевалки, в среднем — мыльные помещения, а во внутреннем – парилки. С момента своего открытия и на протяжении более 70 лет баня функционировала по своему прямому назначению: оказывала населению банно-прачечные услуги. В 1994 г. администрация г. Тюмени передала здание в аренду на 20 лет ООО «Пента», которое добросовестно выполняло свои договорные обязательства, и баня функционировала на должном уровне.
Однако с 2003 г. городские чиновники всеми правдами и неправдами пытались расторгнуть договор аренды. На арендатора постоянно натравливались пожарные и санитарно-эпидемиологическая службы. Была создана специальная комиссия, которая признала здание объектом культурного наследия. Администрация г. Тюмени под предлогом, что аренда помещения может привести к утрате зданием этого статуса добилась через суд расторжения договора аренды. 1 июня 2006 г. баня была закрыта якобы на ремонт, то есть 12 лет она уже не работает. Однако никакие ремонтные работы так и не были начаты. Здание приходило в негодность: оно разрушалось как изнутри, так и снаружи, чем портило внешний вид города. Никем не охраняемое, оно стало прибежищем антисоциальных и криминальных элементов.
20 августа 2012 г. губернатор Тюменской области В.В. Якушев отказал во включении здания бани в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Данное решение не было как-то обосновано или прокомментировано, однако фактически оно положило начало попыткам снести уникальный архитектурный памятник.

Exif_JPEG_420

1 марта 2013 г. глава администрации г. Тюмени А.В. Моор заявил о вероятном сносе бани на ул. Ленина, об оборудовании на месте бани многоярусного автомобильного паркинга. Решение было принято на основании государственной историко-культурной экспертизы, сделанной саратовской фирмой «Экспертиза Поволжья». Дистанционная экспертиза постройки была проведена по инициативе арендатора бани ООО «Диалог». Эксперты сделали вывод, что из-за постоянной повышенной влажности процесс разрушения здания необратим. Воду впитывали в себя не только кирпичные стены, но и фундамент, в прочности которого усомнились эксперты, проводившие исследования. Для восстановления бани требовались большие средства, однако инвесторов так и не нашлось.
Столь варварское отношение со стороны администрации г. Тюмени к памятнику архитектуры возмутило общественность города. На защиту бани встали члены политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт», Российской коммунистической рабочей партии, историки, архитекторы и просто неравнодушные горожане. Собирались подписи против сноса бани, у самого здания был проведен митинг, на который собрались десятки жителей Тюменской области.
После неоднократных публикаций в газете «Трудовая Тюмень», заявлений обкома РКРП-КПСС, проведенных митингов и обращений первого секретаря обкома РКРП-КПСС, главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанова к прокурору Тюменской области Владимирову В.А., был расторгнут договор с ООО «Диалог», которое якобы являлось арендатором до 2059 года. Здание бани было закрыто, обеспечена его охрана. Чиновники администрации г. Тюмени заверяли, что до 2016 года в здании будет проведен капитальный ремонт и оно будет работать по своему прямому назначению.
Однако никакие ремонтные работы в здании не проводились, баня продолжала медленно разрушаться. Как выяснилось, никто и не собирался приступать к ремонту: не был проведен конкурс, не была назначена подрядная организация.
Осенью и зимой 2014 г. в здании было несколько возгораний. Хотя все они были оперативно потушены, но зданию, в котором множество деревянных перекрытий, был нанесен ущерб средней тяжести.
8 августа 2016 г. круглая баня вновь была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но для включения в перечень объектов культурного наследия Тюменской области было необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Долгое время о проведении экспертизы ничего не было известно. Администрация Тюменской области под разными предлогами отказывала в проведении этой экспертизы, а затем и вовсе отменила её. Было направлено несколько заявлений в прокуратуру Тюменской области, но должных мер предпринято не было.
Несколько раз находились инвесторы, которые были готовы взять здание в аренду и провести его капитальный ремонт, но администрация г. Тюмени им по разным причинам отказывала. Якобы здание бани является аварийным, оно не может быть сдано в аренду. При этом здание, являясь выявленным объектом культурного наследия, до сих пор не включено в единый реестр.
Сейчас баня хоть и охраняется, и попасть в нее стало сложнее, но антисоциальные элементы без труда находят пути к проникновению в здание. Естественно, это привело к последствиям: 4 марта 2018 г. в здании вновь вспыхнул пожар. Сотрудники ГУ МЧС потушили его достаточно оперативно, но ущерб зданию был нанесен довольно значительный.
Сейчас здание бани вновь разрушается. Оно стоит неприглядным пятном на ул. Ленина. Уже два года, по заверению городских чиновников, оно должно было вновь работать. Но вместо этого жители города видят довольно печальное зрелище: обшарпанные стены, от которых обвалилась штукатурка, наполовину снесенную крышу, выбитые окна, проросшие деревья. Уникальный памятник гибнет без ремонта. Но ремонтировать его никто не собирается. Видимо, в этом и заключается позиция власти по этому зданию: раз не получается снести его официальным путем, добиться, когда здание само рухнет. Чиновникам намного важнее получение прибыли. Для этого они готовы уничтожить уникальный архитектурный памятник, делающий наш город уникальным.
М. Бурухин

От редакции. Итак, по прихоти руководства области и города баня не работает 12 лет. Области и городу нанесен огромный ущерб, в бюджет области и города недополучены сотни миллионов рублей. Но частные интересы руководителей области и города выше. Поэтому предпринимаются меры по уничтожению уникального памятника архитектуры города, здание доводится до аварийного состояния. А затем его можно будет снести и построить многоярусную стоянку, которая будет «нести золотые яйца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *