Одержана победа! Улицы Хохрякова и Коммунистическая сохранят свои названия

27 февраля в г. Тюмени проходило заседание комиссии администрации г. Тюмени по изменению наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети города. В числе вопросов, которые выносились на заседание комиссии, был вопрос о переименовании в Тюмени улиц Коммунистическая и Хохрякова. Депутат Тюменской городской Думы от ЛДПР, активный монархист И.Р. Ракша уже несколько месяцев настойчиво ведет активную кампанию по переименованию этих улиц и присвоению им названий Большая Монастырская и Успенская соответственно.
На прошедшем за неделю до этого предварительном заседании комиссия по топонимике высказалась за то, что улицы в городе переименовывать ни в коем случае не нужно. Администрация г. Тюмени даже провела социологический опрос, ответы на который принимались как в устной, так и в письменной форме. В итоге против переименования улиц высказалось более полутора тысяч человек.
В день заседания комиссии неравнодушные тюменцы, недовольные очередной антинародной инициативой депутата Тюменской городской Думы Ракши, вышли к зданию Администрации г. Тюмени на пикет. Жители города держали плакаты «Депутаты! Не разжигайте Гражданскую войну!», «Улицы переименовывают фашисты и бандеровцы», «Хохряков – герой! Ракша – предатель» и многие другие. Над площадью перед администрацией развевались флаги РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа. Жители города подходили, интересовались, на какую тему пикет, а когда узнавали, что против переименования улиц города, активно ставили подпись против переименования.

На самом заседании комиссии по топонимике присутствовало 15 членов из 20. Члены комиссии, являющиеся в большинстве своем единоросами, все-таки выступали против переименования, хотя и высказывались довольно осторожно. Так, бывший партийный работник КПСС А.Л. Вычугжанин говорил о том, что должен быть принят закон, упрощающий переименование улиц.
Р.С. Гольдберг, подчеркнув свое негативное отношение к советскому прошлому, высказался за то, что есть вещи, которые должны оставаться в истории. Называющий себя краеведом А. А. Петрушин предложил сделать таблички, на которых бы содержались разъяснения о том, какие названия носили данные улицы до 1921 года. Однако тут же сделал оговорку, что на всех домах это сделать нереально.

Но в каком-то одном месте улицы такую табличку вполне можно установить. В этом его поддержал и председатель комиссии заместитель главы администрации г. Тюмени Р.Н. Кухарук.
Когда слово для выступления было предоставлено желающим, первым высказался инициатор переименования. И.Р. Ракша долго «растекался мыслью», собрав в единую кучу и «идеологическую войну против России», и «историческую память», и «исконные православные ценности», и «институт семьи» и многое другое. Он также обвинил членов городской комиссии по топонимике в саботаже решений президента Путина, но никакой обоснованной аргументации этого не представил.
Затем слово было предоставлено всем желающим. И никто не выступил за то, чтобы улицы в Тюмени были переименованы. Наоборот, все выступали с жесткой критикой данной инициативы, называя ее вредительской.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что Ракша необоснованно «терроризирует» комиссию по топонимике. Он напомнил ему, что Великая Отечественная война была в то время, когда в стране была Советская власть, и улицы города, названные в честь героев войны – это улицы, носящие имена комсомольцев и коммунистов. И сравнение того, сколько улиц носят имена героев Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны с тем, сколько улиц героев Великой Отечественной войны, просто недопустимо. Он напомнил, что как раз в годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах улицы переименовывали фашисты. С 2014 года это же делают их «наследники» на Украине. А.К. Черепанов напомнил, что фашизм был осужден Нюрнбергским трибуналом.
Также он передал в комиссию собранные у жителей улицы Коммунистическая подписи против переименования. Он подчеркнул, что не признает, что якобы часть подписей сданы не вовремя. Люди подписались и высказали свою позицию, пренебрегать этим нельзя.

Кроме него прямо во время заседания подписи сдавали и другие участники.
Секретарь Тюменского горкома РКРП-КПСС В.Н. Минина рассказала, как она собирала эти подписи у жителей улицы Коммунистической. Не было ни одного жителя, кто бы высказался за переименование. Работники предприятий и фирм, находящихся на этой улице, также выступили против. В частности, Вера Николаевна рассказала о том, что на втором этаже приюта для бездомных, расположенном на этой улице, заседает церковный служитель и он с приходящей монашкой по готовому списку заставляли всех жильцов приюта расписаться за переименование улицы.
Председатель Тюменского областного комитета Советских женщин Т.Р. Целых сказала, что инициатива Ракши по переименованию улиц – это спекуляция на православии и истории. Он показал только свое невежество. Ракша помалкивает о зверствах белогвардейцев и колчаковцев. Историю не нужно извращать и спекулировать на ней.
Секретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин напомнил, что у многих присутствующих отцы и деды проливали кровь, чтобы не дать фашистам поработить нашу страну. Он сказал, что современные СМИ правильно называют происходящее на Украине и в Польше фашизмом. Но почему-то они абсолютно не замечают того, что происходит в собственной стране, и что находятся «деятели», которые идут по стопам фашистов.

Ближе к финалу выступил один из представителей инициативной группы, выступающей за переименование улицы Коммунистической. Но он не смог внятно объяснить присутствующим позицию, почему жители улицы требуют переименования. Кроме необъективных доводов о том, что на улице находится монастырь и потому ей нужно вернуть название Большая Монастырская. Однако все его доводы были опровергнуты всеми последующими выступающими.

Когда члены комиссии по топонимике проголосовали за сохранение улицам Хохрякова и Коммунистическая их советских названий, с депутатом Ракшой случилась настоящая истерика. Он стал возмущаться и кричать на оппонентов, с позиции истинного либерала приравнял И.В. Сталина к фашистам, потребовал распустить комиссию по топонимике за то, что члены комиссии почитают «красный террор» и сказал, что подаст в суд на комиссию и представителей партии РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТ, назвавших его фашистом.

Несмотря на то, что 27 февраля комиссия по топонимике администрации города Тюмени приняла решение сохранить за двумя улицами города их советские названия, нужно понимать, что депутаты, подобные Ракше, в любой момент могут выступить с требованием переименования улиц города. Очевидно, что нынешние слуги народа не обратят внимание на моральный аспект данного переименования. Но любое переименование – это в первую очередь неимоверные финансовые расходы.

Всем жителям нужно решительно выступать против переименования и бороться за сохранение советских и привычных слуху названий. Каждый должен понимать, что все затраты по переименованию гражданам придется нести самостоятельно. А ведь это вовсе не означает, что достаточно будет поменять таблички на фасадах, что оплачивается из городского бюджета, то есть карманов граждан. Нужно будет менять все документы, а это затратно как по времени, так и по финансам. Об этом нужно помнить всем жителям, когда к ним обратятся с очередным предложением вернуть какой-либо улице в городе «историческое» название.
М. Савелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *