Тут как-то зашёл разговор с одной знакомой женщиной. Там, где когда-то приходили и отходили пароходы и теплоходы, следующие из Омска до Салехарда, есть спуск на пристань. И там недавно сделали памятник царю Николаю II и его семье. Я сказал, чем заслужил этот памятник, за какие подвиги, и что время царей ушло в 1917 г. в феврале, а после социалистической революции ушло безвозвратно. А она мне сказала – это история. Как история? Когда под руководством царя в 1904 году Россия проиграла войну маленькой Японии, и погибли из-за этой авантюры сотни тысяч народа на суше и на море. Притом, не нужна была эта война, 10 тысяч километров от центра России. После войны с Китаем в 1894-1895 гг. Корея фактически оказалась под протекторатом Японии.
Царская Россия тоже зарилась на эту страну. Обоих соперников привлекали большие природные богатства Кореи и её важное стратегическое положение. Она являлась как бы мостом между Японией, Маньчжурией и Приморьем. Причина войны была из-за лесных концессий в Корее, на реке Ялу, где были замешаны адмиралы Абаза, Безобразов и другие высочайшие особы.
Слабая в экономическом и военном соотношении с Россией Япония не могла сама решиться на войну с Россией. Только после заключения в 1902 г. военного союзного договора с Англией и получения в 1903 году большого займа на военные нужды из США японцы рискнули выступить против России. И Россия проиграла войну одной маленькой Японии.
Виноват в этом был не народ, который сражался героически, а прежде всего сам царь Николай II, незаконный сын Александра II – наместник Алексеев, который не сообщил о разрыве экономических отношений с Японией. Виноват адмирал Старк, не разрешивший флоту принять предохранительные меры, вроде постановки противоминных сетей на стоящих на внешнем рейде кораблях эскадры. Виноват продажный Стессель – комендант крепости Порт-Артур и его «умная» прежняя жена Вера Алексеевна, которая фактически руководила своим трусливым мужем, и ещё многие гады вроде Фока, генерала, который ненавидел Россию и русских, и мечтал уехать в Германию за счёт грабежа России, инженер Сахаров, которому отпустили из казначейства для постройки порта Дальний 20 млн. рублей, сумел воровским путём сколотить себе приличное состояние, израсходовав только 10 млн. руб. на постройку порта Дальний.
Цусимское сражение
Падение Дальнего, Порт-Артура, а также потопление и уничтожение почти всего российского флота в Чемульпо, Порт-Артуре, в Корейском проливе у острова Цусима показало всю гнилость и разложение правящей верхушки России.
И итогом русско-японской войны стало отчуждение от России половины Сахалина и всех Курильских островов, а также порта Дальний и Порт-Артура.
И только через 40 лет в 1945 году советские войска сумели разгромить хвалёную 1 млн. Квантунскую армию, меньше чем за месяц освободив Сахалин, Курильские острова, Корею, Маньчжурию. Северо-Восточный Китай. Вот что значит социалистический строй, где у власти был сам народ!
Россия владела на тихоокеанском побережье Северной Америки обширными землями, включая полуостров Аляска и прилегающие к нему многочисленные острова ещё с 1741 года, когда их открыли русские моряки Чириков и Беринг. По следам мореплавателей двинулись русские охотники за пушным зверем, которого в тех краях было много. А за промышленниками пошли и купцы, которые скупали у русских охотников и индейцев меха и продавали им соль, хлеб, порох. Один из этих купцов был Григорий Иванович Шелехов, который вместе с другими купцами сколотил Российско-Американскую компанию.
Она была разрешена только в 1799 г., когда Павла Первого удалось убедить утвердить устав компании. Раньше купцы из Северной Америки российской везли свои меха до России сушей. Но это продолжалось так долго, что выгода от продажи мехов была мизерна. А двух друзей-моряков Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского давно влекло кругосветное путешествие на кораблях. Но Крузенштерну и Лисянскому удалось совершить его только при Александре I в 1803 г.
Купцы предложили Александру I и некоторым вельможам стать членами их компании. Это и решило дело. Казначейство выдало деньги на покупку двух кораблей. Крузенштерн утверждал, что провоз груза из Европы в Русскую Америку вокруг Африки или Америки обойдётся во много раз дешевле, чем провоз того же груза сухим путём через Сибирь, как возили до сих пор. И ещё Крузенштерн утверждал, что за купленную в Америке пушнину, в Китае заплатили бы гораздо дороже, чем в Европе. Это доказал капитан Лаперуз, который так дорого продал в Макао привезённые из Америки меха.
И 7.08.1803 г. на двух кораблях «Надежда» и «Нева», под управлением Крузенштерна и Лисянского отправились из Кронштадта в кругосветное путешествие впервые в России.
В русских владениях в Америке было два центра – остров Кадьяк и залив Ситка. Баранов, управляющий владениями Российско-Американской компании, построил на берегу Ситкинского залива крепость Архангельскую в 1799 году. В 1802 году на крепость напали 600 вооружённых ружьями индейцев. Крепость стойко оборонялась, но индейцы каким-то образом проникли внутрь, подожгли деревянные избы и взяли крепость приступом, убили всех русских, кадьякцев, мужчин, женщин, детей и разграбили склад компании, в котором было 2 тыс. бобровых шкур. Оказалось впоследствии, что виноват в этой бойне американский корабль стоящий в 10 милях от крепости, что их не заподозрили в этой авантюре. А открыли крепость 3 английских моряка, сбежавшие со своего корабля. Им нужно было попасть в Бостон, платить было нечем. И они уговорили Баранова взять их на службу. Баранов согласился, моряков не хватало, но все трое оказались негодяями.
Американцы посулили вождю Котлеану множество ружей, лелея его мечту подчинить себе всех индейцев Северо-Американского побережья. Потом индейцы раскаивались в своём нападении, так как русские хорошо относились к индейцам. Главная цель американцев была – ослабить влияние России в Америке, поставить индейцев в зависимость от себя, т.е. продавать индейцам старые грошовые ружья и скупить все меха в этом краю.
И самая подлая мечта США – истребить всех индейцев, и притом нашими руками. Но русские под руководством этого умного государственного деятеля Баранова не мстили Котлеану и его индейцам.
И вскоре на Ситке возникла новая крепость Новоархангельская. И деятельность Русско-Американской компании продолжалась до 1870 г., когда Александр II решил продать Аляску и прилегающие острова за 7 млн. долларов, которые истратил на балы и маскарады. Не могла она, т.е. деятельность русских в Северной Америке, ещё 47 лет продолжаться, когда грянула Революция в России. Тогда бы при Советской власти с освоением северного морского пути из Мурманска и Архангельска можно было идти беспрепятственно до Аляски и дальше через Берингов пролив и Алеутские острова нашим судам. Так недальновидная политика царизма лишила Россию стратегически важных в торговом и военном деле земель.
В.П. Канатовский, г. Тюмень