Артём Фёдорович Сергеев, приёмный сын Сталина, сын погибшего революционера «товарища Артёма», соратника Ленина и Сталина, воспитывался с четырёх месяцев в семье Иосифа Виссарионовича. Артём говорил: «Наши родители влияли на наш выбор стать военными, но не уговорами, не требованиями, а примером и пониманием». В 1940 г. Артём закончил Ленинградское артиллерийское училище. С первых дней войны пошёл на фронт, попал в плен, бежал. Воевал в партизанском отряде. Артём был участником обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжёлых. Войну закончил 12 мая 1945 года заместителем командира 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады, подполковником и кавалером нескольких орденов и шести медалей. Окончив Военную академию имени Ворошилова А. Сергеев занимал ряд командных должностей, дослужился до генерала, вышел в отставку в 1981 г.
Артём написал о И.В. Сталине несколько интересных книг, в которых рассказывал о своих друзьях в годы Великой Отечественной войны. Дочь члена Политбюро Николая Михайловича Шверника во время войны работала в военном госпитале. Сын члена Политбюро, секретаря ЦК партии А.А. Андреева был бортинженером дальнего бомбардировщика. Дочь Наталья Андреевна работала в эвакогоспитале.
Большой интерес у соотечественников до сих пор вызывает судьба детей И.В. Сталина. Старший сын И.В. Сталина Яков 1907 года рождения инженер-электрик, окончивший электромеханический факультет Института инженеров путей сообщения и железнодорожного транспорта, после окончил артиллерийскую академию, ушёл на фронт, долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказался в плену.
Артём Сергеев в книге «Беседы о Сталине» говорит: «Нет ни одного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и другие свидетельства – монтаж и фальшивка. У немцев тогда хватало технических средств, чтобы снять на киноплёнку и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Вероятнее всего, считают историки, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, пишет Артём Сергеев, немцы нашли при нём его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу.
Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моём партизанском отряде был профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение: фальшивка это или нет, ничего сразу не сказал и лишь через день уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену – монтаж и фальшивка. Нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену».
Василий – второй сын И.В. Сталина. После окончания Качинского военного лётного училища он был направлен в боевую часть, вступившую в войну с самого начала. Инструктор авиационного училища, полковник, Герой России Ф.Ф. Прокопенко говорил: «В дипломе Василия – только отличные оценки. Всё, что касалось лётного дела, устройства самолёта, аэродинамики и полёта – только отлично». Воевал Василий смело. У него было тяжелейшее ранение в ногу. После лечения вновь вернулся в боевой строй. Летал во время войны без парашюта, чтобы не попасть в плен к фашистам. Был награждён помимо других наград двумя орденами Боевого Красного знамени. Он выходил из сложнейших ситуаций и других спасал. Василий был большим патриотом страны.
У Климента Ефремовича Ворошилова – советского партийного, государственного деятеля, Маршала Советского Союза в семье жил Тимур Фрунзе, оставшийся круглым сиротой, как и его сестра Таня. Тимур, лётчик-истребитель, погиб в январе 1942 года. Ему было 18 лет. Племянник родной сестры К.Е. Ворошилова Коля Щербаков в 1943 году ушёл на фронт, погиб в конце войны.
У члена Политбюро ЦК КПСС председателя Президиума Верховного Совета СССР Анастаса Ивановича (Ованесовича) Микояна были сыновья: Степан, Вано, Серго, Алексей, Владимир. Старший сын Степан Микоян в войну был лётчиком-истребителем. В 18 лет тяжело ранен. Володя Микоян окончил лётное училище, погиб в сентябре 1942 г. в воздушном бою. Алексей Микоян – лётчик-испытатель. В 1945 г. – ранение и госпиталь. Четвёртый сын Иван (Вано) Анастасович Микоян в войну было ему четырнадцать лет. Но пошёл в боевой полк к братьям. Служил механиком, помогал обслуживать истребители. После войны станет инженером военной авиации, одним из создателей МиГ-29.
Старший сын М.М.Кулькова, секретаря Московского комитета партии, в бою потерял ногу. Второй сын Борис пропал без вести в самом начале войны. У первого замминистра судостроительной промышленности Разина сын был пулемётчиком, ранен в бою. У секретаря президиума Верховного Совета СССР Алекса́ндра Фёдоровича Горкина сын Юрий воевал на Финской войне и в Великую Отечественную войну. Воевал в партизанском отряде. Сын начальника Главного управления авиационной промышленности П.И. Баранова Юрий – погиб на войне. Молодёжь Советской страны защищала родину всеми средствами, в том числе собственной жизнью.
Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер» в 2022 г. сказал по поводу участия в СВО детей сегодняшних олигархов и чиновников: «Олигархи и другие представители элиты как жили в состоянии бесконечного комфорта, так и продолжают проживать… Главное, что не произошло, – не произошло мобилизации элит».
Л.В. Звонарёва. кандидат исторических наук, г. Тюмень