Вода для Тюмени

24 сентября в интернете была опубликована статья «Обмеление Туры в Тюмени требует срочного вмешательства властей», в которой «эксперт» назвала причины обмеления главной водной артерии города. «Эксперт исследовала реку начиная от её истока в Верхне-Туринском водохранилище до устья, где она впадает в Тобол. Одной из причин, почему в Туру поступает всё меньше воды, по мнению эксперта, являются водохранилища у её истоков».
Из всё знающей Википедии, Верхне-Туринское водохранилище (Верхнетуринский пруд) — водохранилище на реке Туре, в городе Верхней Туре Свердловской области России. Создано в 1737 году как заводской пруд Верхнетуринского металлургического завода.
Нижне-Туринское водохранилище, Нижне-Туринский пруд — водохранилище на реке Туре в городах Нижняя Тура и Лесной Свердловской области. Создано как заводской пруд в 1763 году. Используется для сезонного регулирования стока и водоснабжения промышленных предприятий и населения.
Верхотурское водохранилище — водохранилище на реке Туре, в Верхотурском городском округе Свердловской области. Создано в 1949 году для работы Верхотурской ГЭС.
Три водохранилища не повлияли на катастрофическое наводнение 1979 года. Начиная с 1995 года, 10 лет писал о том, как снизить уровень воды в Туре. В конце девяностых средняя высота весеннего паводка была 777 сантиметров. Так что «эксперт» ошиблась в своих экспертных заключениях.
Наблюдения за уровнем Туры начались в 1891 году. За первые двадцать лет наблюдений уровень среднего весеннего паводка составлял всего 569 см. В 1906 году началась Столыпинская реформа. Осушение болот и вырубка лесов под сельхоз-
угодья привели к росту паводков. С 1911 по 1920 год средний уровень паводка составил 653 см. В период с 1997 по 2006 год паводок вырос до 777 сантиметров. С начала интенсивного освоения Сибири высота паводков увеличилась, но реки обмелели.
На вопрос «Почему же река так обмелела?» дал профессиональный ответ директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.
— Обмеление характерно для рек всего бассейна. Есть две основные причины: маловодье в Западной Сибири (природный процесс) и воздействие антропогенного характера. Много воды забирают из Иртыша Китай и Казахстан. А раз из итоговой точки забирают воду, то и в Туре происходит то же самое, становится меньше воды.
Для тех, кто не увидел связи между уровнем в Иртыше и уровнем воды в Туре. Особенностью рек Тюменской области является то, что они равнинные — и не просто равнинные, а совсем уж равнинные. Водпост «Тюмень» имеет отметку 48,52 м, водпост «Октябрьское» на Оби — 9,58 м. Расстояние между объектами по реке 1500 км. На полторы тысячи километров перепад всего 38,94 м. При таком перепаде высот уровень воды в Туре в районе Тюмени зависит от уровня воды в Иртыше и Оби.
Виталий Хорошавин назвал две основные причины падения уровня воды в Иртыше. Заставить Китай и Казахстан вернуть воду в реки не получится. Нужно ждать климатических изменений, чтобы эти страны начали сброс воды с водохранилищ, а чтобы климатические изменения произошли, необходимо отказаться от борьбы с углекислым газом и реализовать обновлённый «Сталинский план преобразования природы».
Пока Евросоюз и США окончательно не сварятся от летней жары и не утонут от наводнений углекислый газ реабилитирован не будет, а это грозит дефицитом воды в Тюмени и социальными проблемами.
Где взять воду для Тюмени? Ответ простой: на Тарманском болотном массиве. Обустройство нефтяных месторождений требовало много электроэнергии для Тюменских заводов, производящих оборудование, а ТЭЦ-1 работала на торфе.
Осенью 1966 г. началось строительство осушительной сети торфяного месторождения «Тарманское». Этим занималось УМ-27 треста «Тюменьоблстрой». Это управление подготовило всю осушительную сеть и первоочередной участок. Предприятие набирало обороты, с каждым годом добыча торфа нарастала. В 1984 г. она достигла 1 млн. 90 тыс. тонн.
Информация о том сколько торфа добыло предприятие до перевода ТЭЦ-1 на газ и на какой площади произошло осушение болот в интернете отсутствует, однако, известно, что торфяная залежь Тарманского болота сложена торфами низинного типа с преобладанием осокового и осоково-гипнового торфа. Средняя глубина залежи 2 м. Также есть программа «Google Планета Земля», которая позволяет определять площадь интересующих территорий.
Площадь, покрытая дренажными каналами, составляет примерно 350 квадратных километров. Глубина залежи 2 метра. Объём осушенного торфа 350 000 000 Х2= 700 000 000м3.
Информация из интернета: Специалисты подсчитали – из одного кубометра болотного торфа можно извлечь 900 литров воды. Технологии, позволяющие делать это в промышленных масштабах, пока отсутствуют.
Теоретически, с осушенных участков ушло 630 000 000 м3 воды, которая в течение лета питала родники и Туру водой. Это непосредственно с осушенных участков. Минимум на площади в 150 км2 уровень воды в грунте упал на метр, а это ещё 135 000 000 м3 грунтовой воды, которая по водоносным горизонтам уходила в Туру. Тура лишилась подпитки объёмом 765 000 000 м3 при годовом потреблении жителями города в 65 700 000 тонн воды.
Обводнить осушенные территории невозможно из-за того, что на многих участках появились садоводческие кооперативы. Единственный выход получения резерва воды для Тюмени, это создание на торфоразработках системы карьерных водохранилищ с П-образной обваловкой по уклону местности. Дело это дорогое, но необходимое. Начать работы нужно с болота Липовое, которое можно рекультивировать в систему озёр, соединённых каналами. На искусственных островах можно создать дендропарк с зоной отдыха, гребным каналом и велодорожками, это позволит за счёт туризма частично окупить затраты на работы по созданию резервного источника воды для города.
А. Уфаев

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *