Ещё в декабре 2022 г. РКРП(б)-КПСС говорила об опасности сбора биометрических данных с населения. Подчёркивалось, что сам сбор нарушает конституционные права, а сосредоточение в одном месте (причём в частной компании) данных на всех граждан приводит к очередному загону населения в цифровой концлагерь. Была разработана инструкция о том, как написать заявление об отказе от сдачи биометрических данных в МФЦ. Причём необходимо это сделать до 1 сентября.
В последнюю неделю августа МФЦ столкнулись с ажиотажным спросом на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных. Десятки тысяч граждан по всей России выстраивались в очереди ещё до открытия МФЦ, чтобы написать соответствующие заявления.
Видя такую ситуацию пресс-служба МФЦ была вынуждена дать следующий ответ: «Ограничений на право подачи отказа от сбора и размещения биометрических персональных данных в Единой биометрической системе законодательством не установлено. Сделать это можно в любой момент в МФЦ в часы работы офисов «Мои Документы» с 8 до 20 часов. Подать соответствующее заявление можно во всех МФЦ. Для этого необходим документ, удостоверяющий личность».
Согласно ранее вступившему в силу федеральному закону, организации, обладающие биометрией, собранной с согласия гражданина, обязаны разместить данные в Единую биометрическую систему до 30 сентября 2023 года, уведомив об этом гражданина не позднее чем за 30 суток до размещения. При этом в случае получения отказа от гражданина в течение этих 30 суток данные размещению не подлежат.
Таким образом, для отказа от сбора биометрических данных достаточно ответить отказом на запрос из банка или иной организации, которой вы ранее согласились передать свои данные».
Отказаться от использования биометрии можно и в конкретной организации, хранящей ваши данные. Кроме того, на сайте «Госуслуги» в «Профиле» появился раздел «Биометрия», где будут отображаться все ранее оформленные согласия.
Тюменский обком РКРП(б)-КПСС
