Материальная культура, самый древний вид культуры, появилась 2,5 млн. лет тому назад. Человек стал использовать огонь, каменные орудия труда. Наука назвала этот период истории неолитической революцией. Человечество шло к системе рационального знания, от присваивающего типа хозяйства к производящему, от собирательства к животноводству и земледелию. Неолитическая революция дала толчок для возникновения городских поселений, ремёсел. 4 тыс. лет до н.э. появились первые формы письменности.
В ХIV веке в России и в Европе стали использовать огнестрельное оружие. Развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле – появление артиллерии. В XV веке началось строительство каменных жилых домов в Москве и в Санкт-Петербурге. В середине ХVI века Иоганом Гутенбергом в Германии изобретено книгопечатание. В 1590 г. голландский оптик З. Янсен изобрёл микроскоп с двумя линзами. Микроскоп с увеличением в 300 раз изготовил Антони ван Левенгук.
Антони ван Левенгук
ХVII век стал временем промышленного переворота, выдающихся технических открытий. XVI-XVII вв. стали поворотными в истории освоения Сибири. В июле 1586 года был заложен форпост освоения Сибири и Дальнего Востока – город Тюмень, который в русских летописях именовался «Великая Тюмень». В XVI и XVII веках основное население Тюмени – служилые люди. В 1-й трети XVII века город (острог) часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о Таре и Тюмени» (1634 год). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек.
За Уральские горы шли русские крестьяне и ремесленники, казаки и «охочие» люди. Шли по рекам, на гребных судах и лодках. Путь был трудным и опасным, но бесстрашные землепроходцы продвигались дальше и дальше. Из Тюмени казаки двинулись на восток. В 1619 г. был построен Енисейский острог – деревянное укрепление в пограничной полосе, в 1628 году – Красноярский, в 1630 г. – у Ленского волока Илимский, в 1632 г. был заложен Якутский острог. В 1636-1641 годах отряд под командованием посника Иванова пересёк Верхоянский хребет и вышел на реку Индигирку. В 1639 г. землепроходец Иван Москвитин с отрядом казаков достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив. К середине XVII в. территория России увеличилась вдвое.
Иван Москвитин
В 1822 г. в России из извести и глины, благодаря Егору Челиеву научились готовить цемент. В 1833 г. в России в Нижнем Тагиле отец и сын Черепановы изготовили первый паровоз, а в 1837 г. появилась железная дорога между Петербургом и Царским Селом. В начале XIX века Жозеф Ньепс спроецировал вид из окна своей мастерской на металлическую пластину с помощью камеры-обскуры, Это была первая фотография. В 60-х годах ХIХ века человечество стало использовать казнозарядное оружие вместо гладкоствольного. Томас Эдисон изобрёл лампочку. В 1873 г. изобретена электрическая лампа накаливания, запатентованная нашим соотечественником Александром Ладыгиным. Он первым применил вольфрамовые нити. 10 марта 1876 г. бостонский изобретатель Александр Белл первым в мире создал телефон. Первый звонок он сделал своему помощнику, сказав: «Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда». В 1888 г. у человечества появился первый трактор (инженер Ф. Блинов). ХIX век – промышленность применяет машинно-фабричное производство, электродвигатель, автомобиль. В 1891 г. Том Эдисон создал кинетоскоп – аппарат для демонстрации фотографий с эффектом движения. С его помощью братья Люмьер в 1895 г. создали кино. В декабре в Париже на бульваре Капуцинов состоялся первый киносеанс.
Александр Попов
В 1895 г. – русский изобретатель Александр Попов продемонстрировал радио и беспроволочный аппарат телеграфии. Первый радиоприёмник запатентовал Гульельмо Маркони. В 1911 г. появилось телевидение. В Петербургском технологическом университете профессор Б.Л. Розинг продемонстрировал изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки. В 1928 г. Борис Грабовский передал движущееся изображение на расстояние. Через год в США Владимир Зворыкин создал модификацию кинескопа для телевизора. В 1989 г. британец Тимоти Бернерс-Ли создал первые веб-сервер, веб-браузер, веб-сайт. Так появилась всемирная паутина – Интернет. В ХХ веке – человек стал осваивать космос, использовать атомную энергию, компьютер. Так человечество шаг за шагом совершенствовало технологическую культуру, достигнув высоких современных научно-технических и социально-экономических результатов.
Но современное общество в результате быстро растущего процесса технизации оказалось в ситуации, угрожающей выживанию общества. Появились изменения в природной среде, искусственный материальный мир – техносфера. Искусственная среда во многом стала определять будущее цивилизации. Необдуманная эксплуатация природы в наше время становится опасной для среды обитания человека. Загрязнение окружающей среды, ресурсов, поджоги лесов, угроза ядерной и экологической катастрофы, злоупотребление генной инженерией, инфекционные заболевания , потребительское отношение к природе – стали опасностью для человечества. Сегодня в СМИ всё чаще мы встречаем термин – техногенная цивилизация. Это человеческое общество, в котором происходят экологические кризисы, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды, уничтожение отдельных видов растений и животных, истощение природных ресурсов, энергетическая и сырьевая проблемы.
Произошёл демографический взрыв, при котором в начале третьего тысячелетия население Земли составило 7 млрд. и за два десятилетия выросло. По состоянию на 2023 год население Земли составляет 8 млрд. человек. Характерно неравномерное заселение земного шара. Произошёл разрыв между экономически развитыми странами и странами «третьего мира». В настоящее время возросли медико-биологические проблемы – рост опасных инфекционных катастроф. На Украине были обнаружены доказательства тайного существования 30 биолабораторий, где хранились опасные вирусы, которые использовал и финансировал Пентагон для осуществления военных программ. Там велась разработка компонентов биологического оружия. В день начала спецоперации России на Украине, 24 февраля 2022 года, сотрудники этих лабораторий передали спецслужбам документацию об экстренном уничтожении патогенов возбудителей различных болезней — холеры, сибирской язвы, чумы, туляремии и других.
Потребительское отношение к природе, нарушение экосистемы, многие технические инновации свидетельствуют о человеческой алчности. Поэтому многие учёные мира выступают за поиск новых путей цивилизационного развития человечества. Но при глобальном капитализме их усилия не принесут должного результата. Это надо понимать и не особо на них рассчитывать. Надо начинать с себя и своих близких, никто лучшее будущее на блюдечке не принесёт.
Л.В. Звонарёва, историк, г. Тюмень