Сегодня, 3 августа – очередная годовщина объявления Нигером своей независимости. 3 августа 1960 года это случилось. И в связи с недавним военным переворотом (очередным в истории Нигера) становится понятно, что мало ли какая страна объявила о своей независимости, создала органы власти, приняла флаг, герб, гимн. Это всё лишь формальная независимость, а вот реальной независимости в полном смысле слова Нигер никогда не имел. Не имеет и сейчас. Ибо колонизаторы никуда не делись, их длинные загребущие руки продолжают шарить по Африке, забирая всё более-менее ценное и обрекая население на нищету и полуголодное существование.
На конференции колониальных держав 1884-1885 годов в Берлине территория нынешнего Нигера относилась к французским колониальным владениям. В 1946 году при перестройке, а точнее модернизации французской колониальной империи Нигер получил статус “заморской территории” в составе Французского союза. В 1958 году Нигер вместе с другими 11-ю африканскими колониями Франции стал автономной республикой в составе Французского сообщества. А уже 3 августа 1960 года была официально провозглашена независимость Нигера.
Но что по факту? Генеральный секретарь Нигерской прогрессивной партии (НПП), которая стала единственной легальной политической партией в стране, Амани Диори, ставший первым президентом якобы “независимого” Нигера, был типичным “эвольве”. Эвольве – “продвинутые” туземцы, которых колонизаторы выделяют из общей массы и дают быть “причастными” к культуре “белых людей”, возможность получить образование, работы в колониальной администрации, чтобы они помогали управлять колонией и поддерживать там порядок и повиновение.
Первый президент Нигера – Амани Диори
Амани Диори родился 16 июня 1916 года в семье представителей народа джерма, исповедовавшего ислам. Отец Амани был чиновником медицинской службы при колониальной администрации. Диори получил начальное образование в региональной школе Ниамея, после чего, в 1923 году, поступил в Педагогический колледж Виктора Балло в Порто-Ново. В 1930 году, за проявленные в учёбе успехи, был направлен в Высшую педагогическую школу Вильяма Понти в Сенегале. То есть, проходил путь, который должен был пройти “эвольве”, чтобы потом хорошо служить французским хозяевам.
Проработав учителем начальных классов в 1936-1938 годах, Диори был отмечен французскими господами и даже приглашен в Парижский Институт заморских исследований в качестве преподавателя языков джерма и хауса. О как! Видели, значит, в нём перспективу французские хозяева уже тогда, за 20 с лишним лет до объявления якобы “независимости” и его назначением президентом страны.
Принятая в 1946 году конституция Четвертой французской республики закрепляла за жителями африканских колоний право избирать и избираться как на местном уровне, так и в национальный парламент метрополии – Франции. Во французских колониальных территориях Африки стали создаваться партии и общественные организации. В 1946 году Диори стал одним из основателей Нигерской прогрессивной партии, входившей в Африканское прогрессивное объединение.
Амани Диори был избран депутатом Национального собрания Франции, в котором пробыл с перерывами вплоть до 1958 года, когда Нигер стал “полуавтономной” республикой в составе Французского сообщества. Вот такой вот “эвольве” и стал во главе “независимого” Нигера в 1960 году. Его правление ознаменовалось разгулом коррупции, экономика оставалась отсталой, а уровень жизни населения не повышался.
Аисса Диори – жена первого президента и, по совместительству, главный коррупционер в стране
Режим Амани Диори целенаправленно шёл на тесное сотрудничество с “бывшей” метрополией. Так, в 1961 году с Францией был заключен договор о военном, политическом и экономическом сотрудничестве. Зарубежный союзник получал широкий контроль над внешней торговлей, финансами, обороной, системой образования страны. Кроме того, французские советники активно нанимались на государственную службу.
Почему так получилось? После обретения “независимости” государством всё равно нужно было как-то управлять, а “эвольве”, несмотря на какое-никакое образование в полной мере в принципе не могли обеспечить функционирование государства, проведение внешней и внутренней политики, постановку и реализацию стратегических целей. Им нужно было на кого-то опираться, кто мог бы оказать всестороннюю поддержку, научить и показать как править. Такого рода поддержка в обмен на продолжение эксплуатации ресурсов и населения, продолжение колониального грабежа и стала основой существования вновь образующихся якобы “независимых” государств на месте бывших колоний.
История Нигера показывает, что несмотря на все политические события, перевороты, выборы, политические убийства – Нигер так и остался под пятой Франции, к которой ещё и США присоединились. Основа независимости появляется в культуре народа либо должна опираться на внешнюю поддержку, которая заинтересована в развитии местного населения и государства. Такое было в СССР, когда у народов, которые не имели развитой культуры и даже письменности, появилось и то, и другое. Пример – казахи, у которых не было письменности и культуры, они были кочевниками. После выхода из СССР Казахстан тут же стал колонией, как и остальные бывшие республики, кроме России. Россия пытается выбраться из зависимости от Запада, но этот путь ещё далек от завершения.
СССР поддерживал и страны Африки, благодаря чему они вообще смогли хоть в какой-то степени стать независимыми. Поэтому Африка до сих пор помнит то добро, что сделал ей Советский Союз. А нынешняя буржуазная Россия пытается на этом играть, пока с переменным успехом.
Французские СМИ попытались обвинить Россию в том, что за переворотом якобы стоит ЧВК «Вагнер», мол, помогали президентской гвардии к нему готовиться. Ссылались на то, что именно к ЧВК «Вагнер» обращались правительства Мали и Буркина-Фасо, попросившие со своей территории французские войска. Власть там менялась тоже не в ходе “демократических выборов”. Очевидно, что эти обвинения голословны и не имеют никакой реальной почвы. Режим Базума был чисто профранцузским, сам он типичный “эвольве” и никаких контактов с “вагнеровцами” не допустил бы. Так что причину нужно искать в другом – передавили колонизаторы вместе с прислуживающей им местной “элиты” из “эвольве”, слишком увлеклись и исчерпали меру терпения у народа и армии Нигера.
Показателен пример министра финансов из правительства Базума, который расплакался после того, как военные дали ему 48 часов на то, чтобы объяснить куда делись деньги из государственной казны. Иначе ему грозит “высшая мера социальной защиты”. У нас же Силуанов только посмеиваются вместе с Набиуллиной и дальше вредят стране и народу.
Антиколониальная борьба не закончена, она продолжается. Нигер тому яркое подтверждение. Да и Россия – тоже. В следующей статье напишу подробней о том, почему Россия имеет признаки колонии, хотя и пытается из этого выбраться.
М. Осинцев
