22 июня 1941 г. на Советский Союз обрушился удар чудовищной силы. Огромная немецкая армия превосходила советские войска в шесть и даже более раз. Фашисты считали, что Советская власть выдержит этот удар три-пять месяцев. Но советский народ, воспитанный социалистическим государством под руководством компартии, выдержал тяжелейшее испытание. Английский посол в Москве С. Крипс в своём дневнике пишет: «Никто не может утверждать, что Советский режим прогнивший, подрывающий основы страны. Если бы не этот режим, Гитлер завоевал бы всю Европу». Так в чём же была сила Советской власти?
Сложно, грозно складывалась обстановка под Москвой в ноябре-декабре 1941 года. На всю страну прозвучали слова политрука 316-й стрелковой дивизии В.Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!». Вся эта дивизия от солдата до её командира – генерала И.В. Панфилова – показала образцы стойкости и храбрости. Вот она, сила – социализм! А источник этой силы – духовный мир советских людей, породивший массовый героизм на фронте и в тылу. Чувство патриотизма поднялось до самопожертвования. О патриотизме советских воинов немецкий генерал Г. Фриснер в своей книге «Приграничные сражения» пишет: «Советский солдат за свои политические идеи сражался сознательно, даже фанатично… Особенно это относилось к молодым солдатам. Их самопожертвование в бою не знало пределов».
Да! Мир такого ещё не знал! 595 таранов совершили советские лётчики, повторив подвиг В.В. Талалихина, 506 экипажей направили свои самолёты на войска врага по примеру Н.Ф. Гастелло, 470 воинов-пехотинцев повторили подвиг А.М. Матросова, 206 героев ценой своей жизни подорвали танки и вызывали огонь на себя. Военная медсестра со связкой гранат бросается под идущий танк и взрывает его. Имя героини – Валерия Гнаровская. А вот другой пример. Моряк Михаил Паникаха поднял бутылку для броска в танк. В этот момент она была разбита вражеской пулёй. Горючая смесь залила тело Михаила. Он горит, с разбегу бросается на стальное чудовище. Танк загорелся. Михаил Аверьянович Паникаха сжёг врага своим огнём. Легенды сложены о нём.
Что за неведомая сила питала массовый героизм этого поколения? Оно выросло в условиях труда, не знающего хозяев над собой. Труд для них не материальное вознаграждение, а прославление Советской Родины. Об этом они и пели: «Труд наш есть дело чести. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Нет нам преград ни в море, ни на суше! Есть дело доблести и подвиг славы! Они не могли жить без идеалов. А вот рядом: доярка, тракторист, поэты, писатели… Это о них смотрели кино и читали книги: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Чапаев» Д. Фурманова, «Кочубей» Первенцева. Культурная революция в годы строительства социализма воспитала грамотное, активное, идейное, морально здоровое поколение.
Советское государство в кратчайшие сроки провело мобилизацию населения в вооружённые силы. От граждан всех возрастов поступали массовые заявления с просьбой отправить на фронт. И к осени 1941 г. сражалось свыше 40 дивизий ополченцев. Их героические бои сыграли существенную роль в критические периоды. Преданность народа социализму проявилась и в развёртывании партизанской войны. Общая численность партизан 2,8 млн. человек. «Работа» партизан подрывала моральный дух врагов. Вот подлинный народный герой Украины, дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак, совершивший легендарный поход партизанских соединений от Путивля до Карпат.
Социалистический государственный строй, основанный на общественной собственности, сплотил весь народ на решение задач: «Всё для фронта, всё для Победы». Рабочие на производстве трудились по 12-16 часов. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. В колхозах весь труд на себя возложили женщины, подростки и школьники. Трудовой подвиг тыла не уступал подвигу фронтовиков.
Планируя войну против СССР, Гитлер надеялся, что население республик поддержит захватчиков. Просчитался! Существенного влияния на ход военных действий не произошло. Встали с русскими едины белорусы, латыши, люди вольной Украины, и армяне, и грузины, молдаване, чуваши. Все советские народы против общего врага.
Социалистическое государство ещё больше сплотило все нации. Предателям – гнев и презрение. Брестскую крепость защищали воины всех национальностей Советского Союза.
Наши отцы и деды воевали бесстрашно, храбро, умело, защищая свою Родину. Талант маршалов и генералов в планировании и проведении блестящих сражений привели к победе над многочисленными врагами. В своём дневнике Геббельс пишет: «Маршалы и генералы – молоды. За плечами у них богатая политико-революционная деятельность. Они убеждённые коммунисты. В большинстве своём это сыновья рабочих, крестьян, сапожников. Сталин чествует советских маршалов как кинозвёзд, проявивших выдающиеся военные способности».
Главную организаторскую роль в стране выполняла коммунистическая партия. Она была духовной, организующей силой народа: она обеспечила идейно-воспитательную работу, организацию производственной деятельности, подбор кадров для войны и производства, укрепляла моральный дух и стойкость в армии. Её лозунг: «Коммунисты, вперёд!» не был громкими словами. Вступая в ряды Коммунистической партии, воины Красной Армии имели единственную привилегию – первым подняться в атаку.
«Я клянусь: не ворвётся враг в траншею мою. А погибнуть придётся, так погибну в бою. Чтоб глядели с любовью через несколько лет на окрашенный кровью мой партийный билет», – такая запись была найдена в партийном билете у комбата Геннадия Потёмкина. Из 12 тысяч героев Советского Союза 8232 – коммунисты, 1471 – комсомолец.
Советской страной в это тяжёлое время руководил И.В. Сталин, гениальный экономист-политик, и как Председатель ГКО, и как Верховный Главнокомандующий. Его имя по праву стало главным в ряду победителей во Второй мировой войне. Ему по достоинству принадлежит слава полководца Победы.
Уверен вождь с таким народом,
Могуч народ с таким вождём.
Итоги воины показали: государственный строй – социализм, рождённый Великим Октябрём, доказал своё превосходство над империализмом – фашизмом. А сейчас, отдавая дань памяти нашим отцам и дедам, народу-труженику, мы видим, что многое, завоёванное ими, отдано врагу, позволив ему уничтожить Советский Союзу и Советскую власть. А социалистическая экономика СССР с централизованным и плановым управлением всем народным хозяйством показала экономическую победу, обеспечив военно-техническое превосходство Красной Армии над врагом («Правда, №64, 2020 г.).
М.Д. Токарева, г. Тюмень