В 2023 г. исполняется 104 года со дня рождения Бориса Евдокимовича Щербины – выдающегося советского государственного и партийного деятеля. Он родился в семье украинского железнодорожника в Дебальцево. Сегодня это Донецкая Народная республика. Отлично учился, был активным членом общества. Добровольцем ушёл на советско-финскую войну, воевал в составе 316 отдельного лыжного эскадрона.
В 1942 г. Борис Евдокимович окончил институт. Получил диплом Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны занимался организацией войсковых железнодорожных перевозок. С октября 1942 г. по февраль 1943 г. Б.Е. Щербина на Сталинградском фронте занимается эвакуацией населения, снабжением фронтовых частей продовольствием (о чём есть данные в его архивном личном деле).
В 1951 г. Борис Евдокимович был направлен на руководящую хозяйственную работу в Сибирь. Под его руководством в 1958 г. было закончено строительство Иркутской ГЭС, в 1954 началось строительство Братской ГЭС В 1951-1955 гг. он занимал должность секретаря, а в 1955-61 гг. – второго секретаря Иркутского областного комитета КПСС.
В начале 60-х г. Щербина Б.Е. был переведён в Тюменскую область. В 1961-1973 гг. он работал первым секретарём Тюменского областного комитета КПСС. Щербина – один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Регион стал в эти годы главным и основным газодобывающим в СССР. Здесь выросли многотысячные города с социальной инфраструктурой.
Щербина руководил Министерством строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1984-1989 гг. он заместитель председателя Совета Министров СССР.
Борису Евдокимовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда, он награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Щербина руководил ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сразу после взрыва на атомной электростанции в 1986 г. он возглавил там аварийные работы. В 1988 г. Щербина руководил восстановительными работами после землетрясения в Армении (в Спитаке). Он подорвал своё здоровье и тяжело заболел лейкемией.
До конца жизни он оставался борцом, принципиальным и честным человеком. В 1990 г. он писал в Политбюро: «Избрание Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР опасно последствиями в политике и экономике страны. Ни политических, ни моральных качеств новоявленный руководитель Верховного Совета для такого поста не имеет. Если группе Ельцина удастся полностью захватить Верховный Совет и Совмин республики, наступит тяжелейшая полоса в истории страны».
Так и получилось в жизни. Период правления Ельцина ознаменовался противостоянием с Верховным Советом, СССР, приватизацией национальных ресурсов, появлением олигархов, противостоянием с компартией, началом войны в Чечне, дефолтом в 1998 г., обнищанием народа.
Политолог Евгений Спицын в Интернете пишет: «Даже когда в 1989 году Щербину отправили в отставку и вывели из состава Центрального Комитета партии (тогда по указанию Горбачёва своих постов лишились 123 члена ЦК), он, будучи человеком неравнодушным, писал на имя генерального секретаря личные аналитические записки. После знакомства с ними удивляешься, насколько Борис Евдокимович был погружён в большую политику. Он всё понимал и совершенно верно интерпретировал происходящие во всех союзных республиках событиях.
В записках, написанных в 1989 г. и летом 1990 г.: «Ельцин. Гипертрофированное самомнение. Самолюбование, рисовка. В выборе средств непритязателен. Политик провинциального масштаба с претензией на лидерство. К цели пройдёт по головам. Снаружи – игрок в демократа, по сути – жёсткий и нетерпимый, злопамятный. Самолюбие – главная отличительная черта характера. Никаким его обещаниям верить нельзя». История показала, как прав был Борис Евдокимович Щербина. Надо помнить и чтить таких людей.
Л. Гранчакова,
г. Тюмень
