Смог от пожаров в Рязанской области периодически накрывает 20 миллионов жителей из других регионов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Сегодня смогом, дымом из Рязанской области… накрывается периодически порядка 20 миллионов жителей из других регионов», – сказал он на совещании по вопросам ликвидации природных пожаров на территориях отдельных субъектов РФ с президентом страны Владимиром Путиным.
По мнению Собянина, в таких случаях надо принимать решения федерального реагирования и обязывать соседние регионы выделять технику и людей для тушения пожаров.
Что можно сказать по поводу речи Собянина? Можно ли назвать пожары в Рязанской области природными, если появились сообщения об умышленных поджогах?
Поджог во время проведения СВО, это диверсия, которая отвлекает огромные средства на тушение пожара и вызывает недовольство граждан бездействием властей.
Второй вопрос к сказанному. Почему нужно выделять технику и людей для тушения пожаров, но не выделять технику и людей для предотвращения пожаров?
Из 20 миллионов, дышащих дымом 12 655 050 человек зарегистрированные москвичи. Чисто арифметически, руководителю соседнего региона Собянину нужно взять инициативу в свои руки. Для этого даже думать не надо о разработке программы по борьбе за чистый воздух для москвичей. Всё придумал давно Лукашенко.
На вопрос о лесных пожарах в Белоруссии интернет выдал следующую информацию:
При жаркой погоде высока опасность возникновения лесных пожаров, напомнила в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь официальный представитель Минлесхоза Анастасия Мацкевич.
“Только за прошедшие сутки должностные лица гослесохраны ликвидировали четыре лесных пожара. Да, площадь незначительная – 0,5 гектара, но это говорит лишь о том, что наши сотрудники сработали оперативно», – рассказала она, подчеркнув, что маленькая площадь лесного пожара – это в первую очередь заслуга тех, кто его тушил: пожар обнаружили быстро и не дали огню разгореться”.
По словам Мацкевич, с начала «сезона лесных пожаров», в зелёных угодьях потушили 344 возгорания на общей площади 323 гектара.
К 29 августа площадь сгоревших в Рязанской области лесов выросла за выходные дни ещё почти на 550 гектаров, достигнув 20120 гектаров. Площадь Белоруссии 207 600 км². Площадь Рязанской области 39 600 км². Территория Рязанской области в 5,24 меньше территории Белоруссии, а площадь сгоревших лесов в 62,29 больше, чем в братской республике.
Профессионализм управленцев в Рязанской области у меня вызывает сомнение. Если их не на кого менять, значит Собянину, как руководителю соседнего региона, нужно взять инициативу на себя.
Интернет не сообщает о влиянии рязанского дыма на здоровье москвичей, но во время пожаров 2010 года смертность от дыма выросла на 30%. Повышенная смертность – это не только личные трагедии людей, но и огромные экономические затраты для министерства здравоохранения. К тому же во время задымления предприятиям приходится сокращать промышленные выбросы в атмосферу, а это означает снижение доходов предприятий и туриндустрии.
Для Москвы экономически выгоднее перенять опыт Белоруссии и увеличить количество лесников в соседних областях за свой счёт. Можно рассчитать потребность в лесниках и разделить их финансирование на все московские организации.
В дополнение к этому необходимо будет создать пожарные водоёмы возле всех населённых пунктов, а на каждом лесном кордоне пробурить водяные скважины и установить водонапорные башни.
Если у Собянина получится реализовать программу защиты москвичей от дыма лесных пожаров, придётся и всем остальным градоначальникам перенимать его опыт, даже руководителям Тюмени.
Несколько цитат из статьи «Почему не горят леса Белоруссии». К настоящему времени в Белоруссии насчитывается 100 лесхозов с 840 лесничествами. Они имеют право, в частности, приостанавливать лесозаготовки и привлекать к судебной ответственности физлиц и юрлиц практически за любые нарушения закона в сфере использования лесов. Например, за нарушение правил эксплуатации лесного фонда, за несоблюдение правил пожаробезопасности и охоты, обязательств по лесовосстановлению, по возмещению ущерба лесам, их фауне, их продовольственным, лекарственным ресурсам.
В России же леса по Лесному Кодексу-2006 передали арендаторам, лесничих в разы сократили, а их полномочия свели к минимуму. Точнее – к фиксации поражённых биовредителями или стихийными бедствиями деревьев и обнаруженных нарушений в проведении лесозаготовок. Этакие лесные контролёры без права даже штрафовать. И это фактически единственная функция, предписанная российским лесничим. Последствия же «новшеств» такого рода – вполне очевидны. Но, разумеется, не в Белоруссии…
А. Уфаев