10 августа 2014 г., избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты Тюменской областной Думы по Калининскому г. Тюмени одномандатному избирательному округу №19 Первого секретаря Тюменского обкома РОТ ФРОНТа, главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» Черепанова Александра Киприяновича. Предлагаем познакомиться с его интервью в качестве кандидата в депутаты.
– Александр Киприянович! Вы трижды избирались депутатом Тюменской областной Думы в Центральном АО г. Тюмени. Сегодня Вы впервые выдвинуты кандидатом в депутаты по Калининскому району г. Тюмени. Поэтому расскажите немного о себе, так как избиратели должны знать о Вас.
– Я родился в селе Боровлянка Белозерского района Курганской области в рабочей многодетной семье. Рано остался без отца. У матери осталось пятеро детей, мне не было двух лет, а младшей сестренке 18 дней. Благодаря Советской власти и помощи государства мать нас вырастила, всем дала образование, воспитала из нас достойных граждан советского государства. Поэтому с малых лет поняв преимущества социализма, в 22 года я вступил в коммунистическую партию. И свои убеждения не меняю. После окончания восьмилетки с августа 1965 г. по декабрь 1968 г. работал токарем на Тюменском приборостроительном заводе, одновременно учился в вечерней школе №2, которые находились тогда в Калининском районе города. С декабря 1968 г. по декабрь 1970 г. служил в Советской Армии.
С января 1971 г. работал во Втором Тюменском объединенном авиаотряде (аэропорт «Рощино») в должности инженера лаборатории НОТ, в том же году был избран секретарем комитета комсомола авиапредприятия. Избирался членом Калининского райкома комсомола и членом бюро райкома. И жил я также в Калининском районе на ул. Барнаульской. С августа 1975 по июнь 1980 г. работал заведующим отделом комсомольских организаций Тюменского горкома ВЛКСМ. В 1978 году заочно окончил Тюменский индустриальный институт.
В июне 1980 года был назначен заместителем начальника аэропорта – командира Второго Тюменского объединенного авиаотряда, одновременно в течение 5 лет являлся заместителем секретаря парткома авиапредприятия. В 1986 году был направлен на учебу в Ордена Ленина академию гражданской авиации. После окончания академии (факультет высших командных кадров) в 1988 году работал заместителем командира учебно-тренировочного центра Тюменского управления гражданской авиации.
В 1990 году был избран депутатом Тюменского городского совета, в 1994 году, в 1997 г., в 2001 г. – депутатом Тюменской областной Думы, где работал на освобожденной основе. В первых двух созывах был членом комиссии по бюджету, налогам и финансам, в третьем созыве работал в двух комиссиях: по бюджету, налогам и финансам и по социальным вопросам.
С 1990 г. участвовал в работе всех съездов Движения коммунистической инициативы. Избирался в состав организационного бюро Движения коммунистической инициативы, возглавил Движение коммунистической инициативы в городе Тюмени и области. На городской партийной конференции в октябре 1990 г. был избран членом Тюменского горкома КПСС.
В 1991 г. после запрета КПСС взял на себя инициативу по созданию Тюменской городской и областной организаций Российской коммунистической рабочей партии.
Товарищи по партии избрали меня сначала секретарем Тюменского горкома РКРП, членом ЦК партии, а 1 марта 1992 года – первым секретарем Тюменского обкома РКРП. С 1993 г. – член Оргбюро ЦК РКРП, Политсовета ЦК РКРП-РПК. С 1995 г. являюсь главным редактором газеты «Трудовая Тюмень». В 2005 г. избран секретарем ЦК РКРП-РПК. С 2006 г. – секретарь ЦК РКРП-РПК по организационно-партийной работе.
На выборах депутатов Госдумы 1995 г. и 1999 г. возглавлял региональный список избирательного блока «Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз». Избирательный блок в Тюменской области и в 1995 г. и в 1999 г. набрал самый высокий процент в партии, в 4-4,5 раза больше, чем в среднем по стране. В 2003 г. участвовал в выборах депутатов Государственной Думы по одномандатному округу от Российской коммунистической рабочей партии. Но незаконно было отказано в регистрации в пользу депутата Госдумы – единороса Райкова Г.И.
В 1997 г. и 2001 г. баллотировался на должность Губернатора Тюменской области. Занял третье место после Собянина С.С. и бывшего губернатора Тюменской области Рокецкого Л.Ю. Но во многих районах юга Тюменской области занял второе место, даже первое место, обойдя Собянина С.С., ставшего губернатором за счет Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В 2007 г. был незаконно снят с выборов депутатов Тюменской областной Думы.
С февраля 2010 г. принимал непосредственное участие в создании и регистрации политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт». Являюсь её учредителем, уполномоченным лицом для подготовки документации и решения вопросов, связанных с регистрацией партии, региональных отделений и секретарем ЦК РОТ ФРОНТа по организационно-партийной работе.
Кроме того избран первым секретарем обкома Тюменского регионального отделения РОТ ФРОНТа.
Семейное положение: женат, два взрослых сына, имею внучку и трех внуков.
– Александр Киприянович! Депутатская работа для Вас не нова, Вы хорошо с ней знакомы.
– Действительно, депутатская работа мне хорошо знакома. Избиратели г. Тюмени четырежды оказывали мне высокое доверие – избирали депутатом Тюменского городского Совета и трижды – депутатом Тюменской областной Думы. И я, как мог, старался это доверие оправдать. Главное для меня – это возможность в максимальной степени использовать депутатский мандат в интересах людей труда, то есть тех, кто живет за счет своего труда, т.е. большинства избирателей, в данном случае в интересах жителей Калининского района г. Тюмени, прийти на помощь нуждающимся, оказывать помощь всем, кто борется за свои права, защищать их от произвола чиновников разного уровня – от самого мелкого до высокопоставленного. Насколько мне это удавалось ранее, постоянные читатели «Трудовой Тюмени» хорошо знают.
Перечислять всё, что мне удалось сделать для моих избирателей будучи депутатом областной Думы, было бы не совсем скромно. Поэтому предлагаю сосредоточиться на моей будущей работе.
– Хорошо! Тогда скажите, что Вы намерены сделать в областной Думе в первоочередном порядке, если Вас изберут депутатом?
– Как Вы помните, при Советской власти была учреждена медаль «Ветеран труда». Ею награждались люди, добросовестно проработавшие в промышленности, сельском хозяйстве, в различных организациях и учреждениях социальной сферы, 25 лет мужчины и 20 лет женщины. Пришедший 23 года назад к власти Ельцин отменил медаль «Ветеран труда» и, естественно, многие рабочие, крестьяне, служащие и специалисты потеряли право на присвоение звания «Ветеран труда», на положенные при этом льготы. Огромное количество людей, вышедших на пенсию уже при «демократической» власти, оказались обделенными. И их обиду можно понять: их самоотверженный труд на общее благо, на благо общества был обесценен.
Во время моей депутатской деятельности я получил массу писем от пенсионеров, возмущенных этой несправедливостью. Особенно много писем на эту тему пришло в мой адрес во время III созыва областной Думы. Некоторая часть из них была опубликована в «Трудовой Тюмени». Ещё в первом созыве в 1995 г. я внёс предложение в федеральный закон «О ветеранах». Это предложение поддержала комиссия областной Думы по социальным вопросам и депутаты областной Думы. Но Госдума, которая в то время подчинялась Ельцину, отклонила данное предложение. После этого я еще несколько раз вносил это предложение, и депутаты областной Думы второго и третьего созывов также поддерживали меня. Вновь вносили предложения в Госдуму. Но и путинская Госдума, где большинство единоросов, также отклонила наше предложение.
Но под нашим давлением депутаты Госдумы внесли изменения в Федеральный закон «О ветеранах» и разрешили присваивать областные звания. Я обратился к губернатору Тюменской области, его заместителям, учитывая появившиеся возможности хоть как-то поправить положение. Но ничего существенного чиновники в этом направлении тогда не предприняли. Тогда мы выступили с предложением принять областной закон «О звании «Ветеран труда Тюменской области».
В ответ на мой проект закона был внесен новый проект закона «О ветеранах труда в Тюменской области» губернатором области Якушевым В.В.
И, естественно, был принят закон, внесенный Якушевым, а не тот, который вносил я.
Дело в том, что я внёс предложение присваивать звание «Ветеран труда Тюменской области» всем, кто проработал 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, а чтобы получить звание «Ветеран труда в Тюменской области» по принятому закону необходимо одно «маленькое» условие: надо обязательно быть награжденным Почетной грамотой или Благодарственным письмом Губернатора области либо Тюменской областной Думы. А кто представляет работника на награждение губернатором или областной Думой? Его начальник. Чем-то ты ему не угодил – и не видеть тебе этого представления и соответственно звания ветерана. А о тех, кто вышел на пенсию в советские годы, кто вспомнит? Их кто представит к наградам губернатора или областной Думы? А таких людей десятки и десятки тысяч только в одной Тюмени, а по области в несколько раз больше. Таким образом, присвоение звания «Ветеран труда в Тюменской области» целиком и полностью зависит от чиновников. (Между прочим, о присвоении себе, «любимым», этого звания они обязательно позаботятся). Правда, мне в 2007 г. удалось в этот закон внести одну поправку и расширить список тех, кто может стать ветераном труда, в закон включили тех, кто награжден в советское время обкомом КПСС и облисполкомом Совета народных депутатов.
Поэтому в качестве одной из первоочередных задач депутата областной Думы я ставлю инициирование законопроекта «О внесении изменений в закон «О ветеранах труда в Тюменской области». Убежден, что для присвоения этого звания необходимо не количество наград, а добросовестный труд для мужчин в течение 30 лет, для женщин – в течение 25 лет. Таким образом, под действие этого закона должно попасть подавляющее большинство пенсионеров, вышедших на пенсию в последние 20 лет и не имеющих еще звания ветерана. И, конечно же, те, кто пока еще работают.
– Думаю, Вашу, Александр Киприянович, инициативу поддержит большинство тюменцев. Поддержат как вышедшие на пенсию, так и работающие, но потенциальные пенсионеры.
– Эта инициатива, как Вы понимаете, родилась не сегодня в преддверии выборов. Этой проблемой, как уже говорил, я занимался еще несколько лет назад во время моей работы в областной Думе. И я продолжу ею заниматься будучи избранным в областную Думу.
Ещё один вопрос, который вот уже несколько лет поднимается коммунистами РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа и КПРФ – это принятие закона «О детях войны». Под нашим давлением после нескольких митингов в областной Думе создана рабочая группа для доработки областного закона, определяющего статус «Детей Великой Отечественной войны» (газета «Трудовая Тюмень» об этом рассказывала в №32(1148) в статье «Кто борется, тот добивается результата», – ред. «Трудовой Тюмени»). Став депутатом, сделаю всё возможное, чтобы этот закон как можно скорее был принят.
Естественно, буду делать всё возможное для повышения зарплаты всех работающих, а не только чиновников, увеличения стипендий студентам ВУЗов и учащимся средне-специальных учебных заведений.
– Но ведь для этого нужны огромные средства. Вы ведь знаете, что в 2014 г. Тюменская область потеряла значительную часть доходной части в связи с передачей поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральный бюджет.
– Да, Вы действительно правы. 5 лет назад по инициативе Путина В.В. был принят закон, по которому налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) передан из бюджета Тюменской области в федеральный бюджет. В 2011 г. – 75% потерь от этого налога было компенсировано из федерального бюджета, в 2012 г. – 50%, в 2013 г. – 25%. В 2014 г. наша область лишилась трети доходной части бюджета. Послушные депутаты-единоросы в областной Думе и Государственной Думе не захотели воспрепятствовать такому грабежу, не захотели ссориться в Путиным, Медведевым, Собяниным. Когда я об этом узнал, обратился к заместителям председателя Тюменской областной Думы Рейну В.А. и Усольцеву С.Л., что надо срочно действовать. Они отказались.
Подобная попытка была еще во времена Ельцина, при замене платы за недропользование на НДПИ. Но тогда мы, депутаты, объединились независимо от политических взглядов. Я лично тогда ездил в Государственную Думу, убеждал фракцию КПРФ, депутатскую группу «Народовластие». Интересы Тюменской области мы тогда отстояли. Поэтому сегодня необходимо добиться возвращения налога на добычу полезных ископаемых в Тюменский областной бюджет. Об этом же говорит и мировая практика. Например, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и другие страны. Поэтому буду добиваться внесения поправок в федеральный закон.
Кроме того, надо поддерживать действующие промышленные предприятия через налоговые льготы для предприятий, выпускающих продукцию для предприятий области, в том числе на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, обеспечение кредитов на льготных условиях, развивать на территории юга области новое производство. К сожалению, вынужден констатировать, что пока многие промышленные предприятия, которые были флагманами промышленности города в советское время, ликвидированы под разными предлогами. Где теперь мясокомбинат, фабрика клавишных инструментов, хлебомакаронный комбинат? А что стало с заводами станкостроительным, строймашин, судостроительным, АТЭ, пивзаводом, с водочным (Сибпредком) и другими? Одни просто обанкротили, другие под предлогом выноса из центра города снесены. На их месте появились торговые центры, построено элитное жилье.
Сегодня эта участь ожидает ДОК «Красный Октябрь», на месте которого уже запланировано строительство нового элитного жилья. Эта судьба, видимо, ожидает территорию аэропорта «Плеханово». Пожалуй, только ОАО «Бенат» да фанерокомбинат выиграли от переезда на новую площадку.
Поэтому буду делать всё возможное, чтобы наша промышленность работала успешно и развивалась, а также буду уделять внимание развитию сельского хозяйства. Тогда будет рост поступлений налоговых отчислений в областной и городской бюджеты. Значит появятся средства на решение социальных задач.
Поэтому еще раз хочу отметить, что главной задачей является увеличение доходной части бюджета. К первоочередным задачам относятся также проблемы развития социальной сферы, роста заработной платы населения области, сноса ветхого жилья, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе непомерной платы за услуги ЖКХ, проблемы городского транспорта, благоустройства дворов, безопасности граждан, проблемы садоводческих обществ с обеспечением электроэнергией, строительством и ремонтом дорог, водопонижением и другие вопросы, волнующие жителей Тюмени.
– Но об этом мы поговорим в следующий раз. Сейчас хочу задать вопрос о другом. Вы много лет жестко критикуете исполнительную власть, Вы критиковали губернаторов области Рокецкого Л.Ю., Собянина С.С., сейчас критикуете Якушева В.В. Видимо, по этой причине Вас не любят чиновники, которые сделали всё возможное, чтобы в нарушение закона не допустить избрания Вас депутатом в областную Думу. Не опасаетесь, что власть предпримет все меры, чтобы Вам помешать стать депутатом.
– Во-первых, я не просто критикую власть и губернаторов в частности. Я критикую за конкретные дела и вношу предложения по решению того или иного вопроса. И вынужден отметить, что большинство моих предложений отвергалось губернатором и депутатами от партии власти, но через какое-то время эти же предложения вносились губернатором или фракцией «Единая Россия».
Во-вторых, это, конечно, не нравилось всем трем губернаторам. Но кому понравится, когда я спрашивал на заседании Тюменской областной Думы, почему с приходом к власти Собянина увеличилась в 2 раза стоимость строительства жилья под снос ветхого жилья, почему в Тюмени строительство и ремонт дорог в 3 раза дороже, чем в Москве. При наделении полномочий Собянину в 2005 г. я заявил, что ни один пункт программы Собянина, с которой он баллотировался в 2001 году, не выполнен. Или когда Собянин ушел на работу в Москву, я спросил, куда исчезло из бюджета 775 млн. руб.?
На эти вопросы так никто мне не ответил.
– Значит поэтому Вас не допустили в областную Думу в 2007 году?
– Прежде всего, ради объективности следует отметить, что не только Якушев, а все три губернатора предпринимали меры, чтобы в областной Думе не было коммуниста Черепанова А.К.
В марте 1994 года на первых выборах депутатов Тюменской областной Думы, несмотря на антикоммунистическую истерию, особенно после расстрела Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 г., из восьми кандидатов по Центральному району г. Тюмени избиратели выбрали коммуниста Черепанова А.К. Тогда власти сделали очень просто: не признали выборы по этому округу, якобы была очень низкая явка, не хватило несколько человек до 25%. В мае 1994 г. при повторном голосовании избиратели вновь проголосовали за меня.
В 1997 г. за день до выборов разбросали фальшивую листовку о моих «депутатских доходах». Не сработало, так как я заранее в газете «Трудовая Тюмень» опубликовал свою зарплату и рассказал на какие цели я потратил деньги.
В 2001 году в ночь на субботу накануне выборов было разбросано обращение к избирателям от моего имени и с моим автографом, что якобы я уезжаю на работу в г. Краснодар и чтобы голосовали за другого кандидата. Тоже не сработало, так как я заранее предупредил избирателей, что будет какая-то провокация.
И все три раза избирательные комиссии усиленно «искали блох» в моих предвыборных кампаниях, задействовали прокуратуру, управление по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, возбуждали административные дела на газету «Трудовая Тюмень» и т.д.
В то же время необходимо отметить, что при Рокецком хоть соблюдалась видимость законности, на прямое нарушение закона власть не шла.
Но при Собянине и особенно при Якушеве в ходе выборов, власти идут на прямое нарушение закона, вплоть до совершения преступления. В 2007 г., несмотря на то, что прокуратура в суде заявила, что в действиях Черепанова нет нарушений, просто сняли с выборов через суд за несколько часов до голосования. Участковые комиссии всю ночь вычеркивали из бюллетеней фамилию «Черепанов».
В 2011 г. на выборах не смогли найти повод для снятия с выборов, хотя контролировали каждый мой шаг с выхода из квартиры утром и до возвращения поздно вечером домой, ежедневно меня сопровождали до 7 различных машин. Поэтому в день голосования была отработана новая модель фальсификации, так называемые «карусели».
Управа Центрального АО г. Тюмени создала специальные группы из молодых людей – студентов, детей чиновников, спортсменов, работников правоохранительных органов. С ними был проведен инструктаж. За каждой такой группой было закреплено по 10-15 избирательных участков. На одном из избирательных участков наблюдатель обнаружил карусельщиков, голосовавших по фальшивому списку избирателей. В доме №4 по ул. Фурманова 96 квартир, а голосовали «избиратели», «проживающие», якобы, в квартирах, 104,108 и т.д. Обратились в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Прокуратура «помогла» правонарушителям скрыть данное преступление.
– Александр Киприянович! Но эти выборы должны же быть честными. Вы же помните, как вице-губернатор Тюменской области Сарычев С.М. на встрече в Тюменской областной Думе с представителями партий на вопрос первого секретаря обкома КПРФ Казанцевой Т.Н. пообещал ей, что она доживет до честных выборов. Да и окружная избирательная комиссия Вас зарегистрировала кандидатом в депутаты.
– Да, окружная избирательная комиссия меня зарегистрировала кандидатом в депутаты Тюменской областной Думы. Считаю только потому, что более 5200 избирателей Калининского АО г. Тюмени поставили свои подписи в мою поддержку. Это намного больше необходимого количества для регистрации. Но сдать в комиссию можно только 3780 подписей, поэтому постарались выбрать самые хорошие подписи. В результате комиссия не могла набрать необходимое количество подписей для признания их недействительными. Хотя опять пошли на нарушения закона, проверяли 6 дней без меня и моих представителей, хотя по закону проверяется 20% подписей, если там больше брака, проверяются следующие 20%, а только потом все.
Тем не менее, не нашли. Поэтому были вынуждены зарегистрировать.
Огромный аппарат власти, избиркомов работает на то, чтобы помешать мне проводить избирательную кампанию. Приведу примеры.
В ходе сбора подписей избиратели пос. Учхоз пригласили наших товарищей на сход жителей, чтобы поставить свои подписи в мою поддержку. Только успели записать одного человека в подписной лист, как наши товарищи были задержаны полицейскими во главе с подполковником полиции. То есть сотрудниками полиции были совершены антизаконные противоправные действия, в результате был сорван сход граждан и сбор подписей. Нарушено как минимум два закона.
А как проводилась жеребьевка на бесплатную площадь в областных газетах? Избирательная комиссия предоставила нам график. Приходим согласно графику в редакцию газеты «Тюменская правда» 13 августа 2014 г., оказывается, что жеребьевка была 12 августа и нам досталась печатная площадь, конечно, в августе.
Не подкачали и редакции газет «Тюменская область сегодня» и «Тюменские известия». В обеих редакциях сотрудницы разложили 4 конверта, а затем сами же тянули конверты за неявившихся представителей Тулебаева и Усова и, естественно, им предоставлялена площадь в сентябре накануне выборов. Потом тянет представитель Чемезова, и нам остается последний конверт, где 20 и 29 августа.
Избирательная комиссия Тюменской области тщательно изучает каждый номер газеты «Трудовая Тюмень». Надо найти что-то, если не Черепанова с выборов снять, то хотя бы на газету возбудить административное дело и затаскать по судам.
В этом году придуман новый механизм фальсификации, так как карусельщики были нами разоблачены. Вводится досрочное голосование за 10 дней до дня голосования. Бюллетень проголосовавшего досрочно кладется в конверт, а затем вечером конверт может быть вскрыт, и если избиратель проголосовал не за того, за «кого нужно», бюллетень будет заменен, а настоящий уничтожен.
Кроме того, на последних выборах депутатов городской Думы наблюдателей от кандидатов в депутаты, чтобы не мешали фальсифицировать итоги голосования, просто удаляли с избирательных участков.
Так что всё ещё впереди. Тем не менее, будем бороться до конца!
– Александр Киприянович! Наши читатели просят подробнее рассказать, что сделал Черепанов А.К. в Тюменской областной Думе за 13 лет депутатства. Один читатель сказал, что название интервью «Главное – забота о людях» не соответствует тексту интервью. Поэтому предлагаю отбросить ненужную скромность и рассказать о работе депутата Черепанова А.К.
– Итак, депутатом я стал в мае 1994 г. На первом же заседании, рассматривая исполнение бюджета за I квартал в 1994 г., выяснилось, что Тюменская область перечисляет добросовестно все необходимые средства от налогов в федеральный бюджет. А федерация не выполняет свои обязательства, не выделяет средства на функции, предусмотренные в федеральном бюджете на социальную сферу, на здравоохранение, на образование, культуру и т.д.
Тогда я предложил принять революционное решение и не перечислять средства из области в федеральный бюджет. Меня поддержали многие депутаты-северяне, нефтяные и газовые генералы. Но губернатор Рокецкий испугался, что его снимут с работы, убедил депутатов не принимать данное решение. Тем не менее, приняли и направили в правительство РФ грозное письмо, если не будут перечислять средства из федерального бюджета, то Тюменская область не будет перечислять налоги в федеральный бюджет. Сработало, больше не было задержек.
Или, ко мне пришёл главный врач городской инфекционной больницы Орлов М.Д. Больницу областные власти лишают одного здания, а обещанное строительство нового корпуса в ближайшее время не планируется. Тогда я подготовил депутатский запрос, который стал первым в Тюменской областной Думе. И через два года было построено новое здание больницы на ул. Комсомольской.
До избрания Тюменской областной Думы администрация Тюменской области заключила договор с Германией «Кредитно-бартерная линия» на 212 млн. дойч-марок. Тюменская область поставляла нефть, а Германия – оборудование, продукцию ликвидируемых заводов в бывшей ГДР. По моей инициативе при областной Думе была создана рабочая группа под моим руководством. Была выявлена коррупционная составляющая. Первый заместитель губернатора Тюменской области Мартынушкин заявил, что КБЛ – это не депутатское дело, так как плата идет нефтью. На что я ответил, что нефть добывается не в Кувейте, а в Тюменской области. Вскоре он свел счеты со своей жизнью. Второй транш КБЛ на 1 млрд. дойч-марок депутаты Тюменской областной Думы по моему предложению отклонили.
– Александр Киприянович! Недавно Тюменская область отметила своё 70-летие. Губернатор области Якушев В.В., говоря об отношении с автономными округами, назвал свою статью «Мы нужны друг другу», председатель Тюменской областной Думы Корепанов С.Е. говорит в «Тюменских известиях» «Нас с округами связывает очень многое». Расскажите Вашу позицию по этому вопросу.
– Прежде всего я скажу, что и Якушев, и Корепанов сегодня совершенно правы. Но я хочу напомнить как все было двадцать лет тому назад.
Вынужден напомнить, что всё было не так просто. В то время автономные округа были за самостийность и не хотели признавать, что они входят в состав Тюменской области. Это им позволила Конституция РФ, протащенная в декабре 1993 года. Только благодаря настойчивости депутатов Тюменской областной Думы был создан совет трех Дум, проведено совместное заседание трёх Дум в Ханты-Мансийске в ноябре 1994 г. Активно единство области отстаивали председатель областной Думы Барышников Н.П., заместитель председателя Думы Третьяков В.Н., губернатор Тюменской области Рокецкий Л.Ю. и автор этого интервью. Я тогда несколько раз ездил в Государственную Думу, встречался с депутатами фракции КПРФ, аграрной депутатской группы и даже группы «Женщины России». И Госдума нас поддержала. Поддержал Тюменскую областную Думу и Конституционный Суд РФ, который четко подтвердил, что Тюменская область единая и что избиратели всех трёх субъектов имеют право избирать депутатов областной Думы и губернатора области. После чего те, кто в Конституционном Суде выступали против единства области, возглавили Тюменскую область. Собянин стал губернатором, а Корепанов – председателем Тюменской областной Думы. Такова история.
– Сегодня Ваши коллеги – кандидаты в депутаты Тюменской областной Думы говорят о том, что они будут выполнять наказы избирателей. Может расскажете как был принят закон «О наказах избирателей»?
– Необходимо отметить, что буржуазная власть, пришедшая на смену Советской власти, отменила многие советские законы. Так, в полномочиях Тюменской областной Думы осталось только утверждение областного бюджета и принятие законов, а понятие наказов избирателей было исключено. И не только наказы, а вообще работа с избирателями. Избиратели нужны этой власти, как электорат, только на выборах. Хотя согласно ст. 3 Конституции РФ единственным источником власти является народ. Но как считают представители буржуазной власти, народ свои полномочия исполнил, избрав депутатов.
Но с этим я не согласился и внёс проект закона о наказах избирателей.
Но, к сожалению, депутаты областной Думы первого созыва меня не поддержали. Благодаря поддержке заместителя председателя Тюменской областной Думы И.П. Марова закон «О наказах избирателей» был принят во II созыве.
– Расскажите, какие наказы избирателей были Вами реализованы.
– Первым наказом у меня был наказ: завершение строительства моста на ул. Профсоюзной. Многие помнят, что половина моста была открыта в советские времена. Но Советскую власть ликвидировали и исчезли деньги на вторую половину моста. Поэтому пришлось доказывать губернатору и депутатам, что надо изыскать средства на строительство моста.
Кроме того, мною был подготовлен закон, разрешающий использовать средства федерального дорожного фонда на строительство магистральных дорог в городе. Помню, как депутаты-северяне спрашивали у Рокецкого надо ли поддержать Черепанова. Рокецкий ответил положительно. И начали ремонтировать улицы Республики, Профсоюзную, Первомайскую, Ямскую, Червишевский тракт, строить объездную дорогу от Салаирского до Тобольского тракта. С избранием губернатором Собянина строительство её прекратилось. Щебенку и песок с этой дороги собирали и возили на ремонт городских улиц. Только через несколько лет, уже с приходом Якушева строительство объездной дороги на этом участке было завершено. Сейчас надо завершить строительство окружной дороги, построить мост в районе Мыса-Лесобазы и соединить дорогу с Ялуторовским и Червишевским трактами.
– Знаю, сколько к Вам приходило тюменцев, проживающих в ветхом и аварийном жилье, так как их проблемы не решались…
– Да, опять же после ликвидации Советской власти все социальные программы были закрыты, так же со сносом ветхого и аварийного жилья. Если первые годы люди еще как-то терпели, все ждали, потому что по советским программам должны были сносить ветхое жилье в начале девяностых годов. Но во второй половине 1990-х годов проблемы обострились, и люди начали настойчиво добиваться решения своих проблем. Но они оказались никому не нужны. Тогда по моим настойчивым предложениям была разработана и принята областная программа сноса ветхого и аварийного жилья. Я помню, как снесли двухэтажные дома на ул. 2-ая Луговая, пос. Мелиораторов, пос. СМП-237, пос. Новорощино. Пока я был депутатом, я контролировал ход реализации этой программы. Но с 2007 г. снос ветхого жилья резко упал.
– Еще один вопрос. Недавно, на встрече жильцов дома №38 по ул. Комбинатская избирательница сказала, что благодаря Черепанову А.К. у них осушили садовое общество по Тобольскому тракту, которое было затоплено, и люди вновь вернулись на свои дачи и выращивают овощи.
– В советское время жителям города были выделены земельные участки под садовые участки. Как правило, выделялись предприятиям, которые помогали своим работникам, строили дороги, проводили линии электропередач и т.д. С ликвидацией Советской власти многие предприятия ликвидированы, а для остальных, главное, получение прибыли, поэтому не до помощи, как бы самим выжить. Кроме того, многие садовые участки были выделены на тарманском массиве, где добывался торф, на котором работала Тюменская ТЭЦ. Поэтому была построена система каналов по отводу воды, линии электропередач, железнодорожная узкоколейка.
Но после 1991 г. эта система была обречена на погибель, провода и рельсы предприимчивые тюменцы сдали на металлолом, шпалы и столбы также пустили в дело, каналы стали зарастать, через них бессистемно проложили дороги, не проложив или проложив трубы не того диаметра или не на том уровне. И вода не стала уходить и, естественно, садовые участки на огромном массиве между Салаирским, Велижанским и Тобольским трактами стало затапливать. Специалисты из «Тюменводхоза» ходили по инстанциям, доказывали, что необходимо финансирование для проведения работ по водоотведению и спасения дачников.
Ещё в первом созыве ко мне обратился руководитель «Тюменьводхоза» Н.Н. Юськин, я внес предложение о финансировании этих работ на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам. Но председатель комиссии Киричук С.М. выступил против, так как против была администрация области. Хотя как глава города он был обязан поддержать мое предложение.
Во втором созыве, уже после принятия закона о наказах, я убедил депутатов Тюменской областной Думы, избранных от Тюмени: Салмина В.П., Марова И.П, Загорчика В.Б. и Классина С.В. Мы все и председатель Тюменской областной Думы Корепанов С.Е. выделили на эти работы по 1 млн. рублей из средств, предназначенных на наказы избирателей, и были начаты работы по водопонижению.
На следующий год уже постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам поддержала мое предложение. Появилась строка в бюджете, при областной Думе была создана рабочая группа под моим руководством, которая ежемесячно собиралась, утверждала план работы на год, контролировала ход исполнения работ и расходование средств. За несколько лет были очищены многие каналы, построены шлюзы, установлены насосы, мосты через каналы, вода ушла с территории садовых обществ. И люди вернулись на свои садовые участки. Но, к сожалению, после 2007 г. эти работы вновь прекратились. В ближайшие годы ситуация может вновь повториться.
– Предлагаю рассказать о Вашей работе с избирателями.
– Работа с избирателями для меня стоит на первом месте. Я проводил встречи с избирателями не только перед выборами, а ежегодно, где отчитывался о проделанной работе за год. Еженедельно я проводил приём избирателей, кроме того ежедневно приходило по несколько писем от избирателей, причем не только моего округа, а всей области. Когда я был депутатом ко мне ежегодно обращалось более двух тысяч человек. И ни одного обращения я не оставлял без рассмотрения и принятия мер. По всем заявлениям граждан я направлял депутатские обращения губернатору Тюменской области, его заместителям, главе города, главам районов, чиновникам федеральных структур, прокурорам области, города, районов.
Как-то на заседании Тюменской областной Думы бывший прокурор области Валеев Э.А. докладывает: в прокуратуру области поступило за 6 месяцев 165 обращений из Тюменской областной Думы, но более 100 от депутата областной Думы Черепанова А.К., причём большое количество от избирателей других округов. На что я ответил, что я депутат областной Думы, а не избирательного округа. Многие граждане и сегодня обращаются ко мне, как к главному редактору газеты «Трудовая Тюмень».
Первое время, как я не стал депутатом, чиновники правительства области и администрации города стали отказывать в рассмотрении запросов редакции по защите интересов граждан. Пришлось применить закон «О средствах массовой информации» и привлечь в союзники прокуратуру области. Заставили чиновников принимать и рассматривать их.
Приведу только один пример. В 1992 г. сгорел дом по ул. Коммунистической. Куда только жильцы дома не обращались, бесполезно. 22 года живут в маневренном фонде в доме 19-в по ул. Самарцева.
В 2013 г. они обратились в редакцию газеты «Трудовая Тюмень». Не прошло и года, прокуратура г. Тюмени обратилась в суд, который обязал администрацию города предоставить квартиры погорельцам!!!
– Александр Киприянович, для защиты прав избирателей Вы используете не только парламентские методы, но и акции протеста.
– Я – прежде всего коммунист, и в Думу иду не для того, чтобы сидеть в Думе. А для того, чтобы использовать парламентские методы для отстаивания нужд и запросов людей труда. Поэтому, естественно, в борьбе за интересы людей труда мы используем и другие методы, то есть митинги, пикетирования, шествия, помогаем организовывать забастовки и т.д. и действительно удается добиться результатов.
Причем успех приходит чаще всего тогда, когда люди сами объединяются и становятся в ряды борцов. А когда люди отстаивают свои права на нормальную человеческую жизнь, тогда им можно помочь и объединенными усилиями можно добиться успеха.
– Вы можете привести примеры?
– Сделано столько много, что все не перечислить. Приведу лишь некоторые примеры.
Прежде всего нам, коммунистам РКРП, удалось в 2009 г. сохранить действующую схему движения дачных автобусов, а в 2010 г. после проведения нескольких митингов и пикетов администрация города несколько раз переносила планируемое повышение стоимости проезда до 18 руб. А в конце концов отказалась от своей затеи, и тюменцы несколько лет платили за проезд в автобусах по 14 рублей. Только в 2013 г. сделали стоимость билета 16 руб., а в этом году 18 руб. и то только потому, что сами тюменцы согласились
Благодаря многочисленным митингам и обращениям к губернатору области, главе администрации города нам удалось добиться восстановления в Тюмени проезда студентов за 50% его стоимости.
Еще в 2008 году в нарушение Градостроительного Кодекса РФ в рекреационной зоне (район ул. Логунова в Тюмени) власть и деньги имущие вздумали построить так называемое «здание соцкультбыта». Жители ул. Логунова, мнения которых, естественно, никто не спросил, стали бороться за сохранение зеленой зоны возле их дома. Но их обращения в суд, в прокуратуру, в городскую администрацию оказались бесполезными. Стройка началась. Был вырыт котлован, огорожен забором.
И тогда жители перешли к более активным действиям. Они даже ложились на дорогу, чтобы не пропустить тяжелую строительную технику. Стройку приостановили, начались новые суды, большинство из которых жители проиграли. Но рук они не опустили, а продолжали сходы, на которых резко высказывались против намеченной стройки. В 2011 году жители добились отмены строительства. Три года боролись за право дышать свежим воздухом и победили! Надо ли говорить, что мы, коммунисты РКРП, вместе с экологами и журналистами активно помогали жителям ул. Логунова в их неравной борьбе? Инициативная группа 4-го и 5-го микрорайонов мне и моим товарищам вручила даже благодарственное письмо! Для меня это дорогая награда, поскольку она от народа.
Вот еще пример. Я, мои товарищи помогли жильцам дома №4 по ул. Коммунаров, домов №3 и 3/1 по ул. 50 лет Октября и дома №11 по ул. Софьи Ковалевской в их более чем трехлетней борьбе. Во дворе дома №4 по ул. Коммунаров начали строить гаражи. Не для жителей этого дома, разумеется. Урезали детскую и спортивную площадки, срубили несколько деревьев.
Возмущенные таким варварством жильцы вместе с коммунистами РКРП встали перед бульдозером и не позволили строить дальше гаражи, а затем выяснили не только название строительной фирмы, фамилию ее руководителя, но и фамилии чиновников городской администрации, способствовавших этому незаконному строительству. И вновь обратились в суд. За год состоялось несколько заседаний суда. В результате отстояли свой двор.
Другими словами, совместными усилиями можно (и нужно) бороться даже с чиновниками городской администрации и добиваться положительных результатов.
Таких примеров в моей практике немало.