Продолжение. Начало в №14, 16, 18, 19.
В 1986 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» сделала замечательный подарок пионерам и школьникам советской страны, да и не только детям, выпустив серию из 10 пластинок с записями песен, исполненных Большим детским хором Гостелерадио СССР, хоровым ансамблем Центрального Дома детей железнодорожников. Серия была изготовлена по заказу ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) тиражом в 35 тысяч экземпляров.
На долгоиграющих пластинках было записано более 110 самых популярных советских песен по детской, молодёжной и патриотической тематике. В моей коллекции виниловых пластинок имеется всего две таких пластинки за номерами 5 и 8. Конверты, куда вкладывались пластинки, имели один и тот же рисунок, но каждый имел своё тематическое название. По названию одной из песен конкретной пластинки. Например, 5-й конверт: «Как мир завещано беречь», 8-й конверт: «Эта песня с тобой рядом». Привожу лишь несколько названий песен из двух моих пластинок: «Улица мира», «Планета у нас голубая», «Детство – это я и ты», «Летите, голуби», «Орлёнок», «Марш Будённого», «Песня о тачанке», «Песня о тревожной молодости».
Конверт для пластинки №8.
Наверняка, на других пластинках этой серии были чисто пионерские песни. Так, в артековском сборнике их более 30. Пионерские песни очень разные, но их всегда можно было узнать по характеру: они были жизнерадостными, весёлыми, ими воспитывались дружба, патриотизм, светлые мечты. Но какая песня у пионеров была самой первой? Та, с которой создавалась в стране пионерская организация. Эта песня хорошо знакома старшему поколению под названием «Взвейтесь кострами, синие ночи!».
Автор слов песни – комсомольский поэт Александр Жаров. Обработка музыки принадлежит музыканту Сергею Дёшкину, тоже одному из первых комсомольцев. Александр Жаров вспоминал, что на одном из совещаний, предшествовавших созданию пионерской организации и проходивших в мае 1922 года в ЦК комсомола, председательствовала Надежда Константиновна Крупская. Именно ей, жене и товарищу Владимира Ильича, принадлежала идея создания песни пионеров.
Жарову на сочинение песни дали срок в две недели. До этого он никогда не писал песен, а тут такое ответственное задание! Но когда текст был написан, появилась новая проблема: нужна была музыка для песни. В Большом театре в то время шло представление оперы «Фауст». На представлении, комсомольцам очень понравился «Марш солдат» композитора Гуно. Он-то и стал музыкальной основой для первой песни юных пионеров.
Комсомольские работники, принимавшие песню, сочли, что Жаров справился с заданием, но вот ритм из буржуазного «Фауста» их не совсем устраивал. И тогда Сергей Дёшкин по-своему обработал знаменитый марш, т.е. приспособил его для пионерского горна.
Песня с её замечательными словами, пускай в некоторых строках несколько возвышенными, стала на долгие годы Маршем юных пионеров. Привожу полный текст песни. Вспомни, как пели мы её на пионерских слётах, в туристических походах по родному краю, у пионерских костров. Сколько красногалстучных поколений связало с этой песней свои первые шаги в большую жизнь!
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью боевую,
Будем примером борьбы и трудов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем алое знамя.
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!».
Б. Скорик, г. Тюмень
Продолжение следует.