Продолжение. Начало в №№14, 16.
Когда в 1941 году фашистские полчища напали на нашу Родину, на защиту страны от врага встали и дети. Что же делали пионеры и школьники для фронта, для Победы?
Привожу строки из отчёта Отдела пионеров ЦК ВЛКСМ XI Съезду комсомола, состоявшемуся в 1949 году: «Советские ребята стремились в меру своих сил помогать взрослым в их героической борьбе за честь, свободу и независимость Родины: работали на полях колхозов и совхозов, принимали активное участие в восстановлении разрушенных немцами школ, вносили свои сбережения в фонд обороны Родины…
Во Всесоюзном воскреснике «Пионеры-фронту», проведённом 8 ноября 1942 года, приняло участие свыше 2,5 миллионов пионеров и школьников. За один день было заготовлено почти 75 тысяч кубометров дров для школ и семей фронтовиков, собрано более 4 тысяч тонн металлолома, 355 тонн дикорастущих и лекарственных растений, заскирдовано 50 тонн сена, отгружено почти 300 тонн угля и 60 тонн торфа, очищено от снега около 30 тысяч кв. метров железнодорожных путей…
Во многих школах создавались мастерские, в которых работали пионеры и школьники, выполняя заказы фронта. Девочки обмётывали петли морских кителей, юные столяры обстругивали до блеска ложа винтовок и лыжные палки, юные слесари и токари изготавливали различные детали для мин и другого оружия…
В годы войны развернулось движение пионеров-тимуровцев по оказанию помощи семьям фронтовиков. Ребята помогали в хозяйстве, ухаживали за малышами, кололи дрова, варили пищу, стирали бельё, работали в огороде…
Миллионы детских писем, подарков шло на фронт бойцам Красной Армии. Не было в стране ни одного госпиталя, где бы ни побывали пионеры и школьники. Они украшали госпитали цветами, устраивали концерты художественной самодеятельности, дарили раненым свои рисунки, предметы рукоделия, чинили раненым бельё, помогали писать письма.
Моей маме в год начала Великой Отечественной войны было 16 лет и работала она поваром, обслуживая тракторно-полеводческую бригаду колхоза. Две младших её сестры были ещё пионерами и вязали для бойцов Красной Армии носки, шили постельное бельё.
Одним из важных поручений пионерам военных лет был сбор средств на боевую технику: на танки, самолёты, пушки… Такие именные танки, пушки носили название: «Московский пионер», «Горьковский пионер», «Таня», «Школьник Свердловска», «Пионер Ростова», «Пионер Сибири», «Ярославский пионер».
Действовали пионеры и в тылу врага, в районах, временно захваченных гитлеровцами, они всеми возможными способами боролись с врагами: собирали и прятали оружие, держали связь с партизанами, распространяли среди жителей сводки Совинформбюро, прятали от фашистов советских раненых солдат. Несколько пионеров в годы войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза – это Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Боря Цариков.
За подвиги в борьбе против фашистских захватчиков в тылу и на передовой тысячи юных партизан, подпольщиков, «сынов полка» были награждены орденами и медалями Советского Союза. Известно, что 20 тысяч пионеров столицы были награждены медалью «За оборону Москвы», а более 15 тысяч юных ленинградцев – медалью «За оборону Ленинграда…». Память о юных героях, погибших в сражениях Великой Отечественной войны, жива. Благодарный Советский народ воздвиг им памятники, назвал их именами улицы, корабли, школы. Их имена носили тысячи пионерских отрядов и дружин.
Однако после антиконституционного переворота, предательства партийных верхов КПСС и разрушения великой страны СССР во многих наших бывших братских республиках стали варварски разрушать памятники и воинам Красной Армии, и юным защитникам Отечества. Больно слышать и видеть, как в прибалтийских странах, а теперь, в некогда лучшей республике – Украине, уничтожают всё, что связно со светлой памятью павших. Несколько дней назад уничтожен памятник Зое Космодемьянской. А ведь она, как и Лиза Чайкина, Саша Чекалин, Клава Казарова и многие другие, были пионервожатыми и примером в труде и в бою. Националистическому беспределу должен быть положен конец.
Б. Скорик, г. Тюмень
(по материалам книги «Салют, пионерия!»).
Продолжение следует.